Reuters

«Арсенал» проиграл за десять минут

«Арсенал» проиграл «Уигану»

Артем Калинин

Лондонский «Арсенал», ведя со счетом 2:0 по ходу матча с «Уиганом», в концовке пропустил три гола за десять минут и потерпел поражение. За «канониров» вновь не играл травмированный Андрей Аршавин. «Астон Вилла», обыграв на выедзе «Портсмут», поднялась на шестую строчку в турнирной таблице.

В воскресенье двумя матчами продолжилась программа 35-го тура английской премьер-лиги. Первым свой матч проводил получивший очередной шанс побороться за чемпионство лондонский «Арсенал». Без травмированных Аршавина, Фабрегаса, Галласа, Вермалена и еще доброй половины команды подопечные Арсена Венгера приехали в Уиган. В итоге многочисленных проблем с составом в основе вышли Крэйг Истмонд, Микаэль Сильвестр и Сол Кэмпбелл. Не попал в заявку Мануэль Альмуния, а место в воротах занял Лукаш Фабьянский.

«Уиган» еще далеко не обезопасил себя от вылета в чемпионшип, а потому очки подопечным Роберто Мартинеса терять было никак нельзя. Бенни Маккарти и Шарль Н'Зогбиа были брошены испанским специалистом в атаку, у «Арсенала» же на острие был выдвинут Никлас Бендтнер, которому активно помогали Тео Уолкотт, Томаш Росицки и Самир Насри. Впрочем, главной проблемой для обороны «канониров» был, скорее Фабьянский, нежели форварды «Уигана».

Со стартовым свистком Ли Мэйсона «Арсенал» навострил пушки и пошел забивать, однако хозяева довольно уверенно разрушали. Фабьянский, конечно, порой прыгал по штрафной и размахивал руками, пугая мух и форвардов «Уигана». Однако в целом оборонялись Сильвестр и компания также довольно уверенно. Ну а быстрые игроки передней линии «пушкарей», погрузив мяч на Бендтнера, в итоге поняли, что толку от датчанина будет мало и принялись сами обострять ситуацию. До поры до времени хозяева держались, однако за пять минут до перерыва их оборона дала сбой.

Уолкотт ворвался в штрафную с двумя защитниками на плечах, сбросил их одного за другим и, сблизившись с Крисом Киркландом, легко переиграл его.

В раздевалке у футболистов «Уигана» было достаточно времени, дабы обдумать сложившуюся ситуацию. Замен в перерыве Мартинес не произвел, а потому болельщики «латикс» могли рассчитывать на то, что до игроков дошли слова наставника. Однако уже через три минуты после перерыва «Арсенал» удвоил преимущество, сняв все вопросы относительно исхода встречи. Отличился Сильвестр, точным ударом головой замкнувший подачу с углового, однако за несколько минут до этого любопытный момент произошел в штрафной гостей.

Насри откровенно дернул за рукав футболки готовившегося нанести удар Бена Уотсона. Англичанин, правда, упал на газон довольно акцентированно, и Мэйсон пенальти решил не назначать. А мог бы. В Испании, во всяком случае, это был бы стопроцентный 11-метровый, да еще и с желтой карточкой. Ну и Станислав Сухина в Грозном за подобное, наверное, указал бы на «точку». Однако Мэйсон не Сухина, «Уиган» не получил пенальти и пропустил гол.

В оставшееся время — а это почти целый тайм — «Арсенал» особо вперед не лез, стремясь сохранить полученное преимущество.

Казалось, лондонцы удержат победный счет, казалось, «Арсенал» приблизится в турнирной таблице к МЮ и «Челси», и борьба за чемпионство в последних трех турах вновь разгорится между тремя командами. Однако последние десять минут матча перевернули все с ног на голову. «Канониры» попросту сдулись, а «Уиган», которому терять было нечего, лез и лез вперед. И это принесло результат. А начало конца для «пушкарей» положил все тот же Уотсон, поразивший ворота как всегда неуверенно игравшего Фабьянского после прострела Виктора Мозеса.

Ну а потом польский голкипер, на 89-й минуте выронивший мяч из рук при подаче хозяевами углового, позволил Титусу Брамблу счет сравнять. Казалось, все — беда случилась, что может быть хуже. Арсен Венгер в срочном порядке бросил в бой Робина ван Перси, однако гости не только не смогли вырвать победу, они еще и проиграть умудрились.

Феноменальный удар Н'Зогбиа с линии штрафной в компенсированное время — и мяч рикошетом от штанги влетает в сетку, превращая Фабьянского в зрителя.

«Арсенал» проиграл «Уигану» и теперь не только не сможет побороться за чемпионство в премьер-лиге, но и идущий вторым МЮ вряд ли догонит.

В другом матче игрового дня «Астон Вилла» встречалась с уже официально вылетевшим из премьер-лиги «Портсмутом». Что же до бирмингемцев, подопечные Мартина О'Нила не только борются за путевки в Лигу Европы, но и имеют шансы на четвертое лигочемпионское место по итогам сезона. Начали матч соперники очень активно, чуть больше чем за четверть часа забив по голу.

На девятой минуте встречи Майкл Браун поразил ворота Брэда Фриделя, через семь минут Джон Карью выровнял положение. В конце тайма после того как Пап Буба Диоп сфолил против норвежца, в ворота хозяев был назначен пенальти, однако Дэвид Джеймс тряхнул стариной и с ударом пострадавшего Карью справился. На перерыв соперники ушил при ничейном счете, который держался довольно долго. «Астон Вилла» атаковала больше и интереснее, но взломать оборону «помпи» не могла. Правда, тут сплоховал и арбитр Ли Проберт, не назначивший в ворота хозяев второй пенальти после фола Джеймса в своей штрафной.

Однако Мартин О'Нил оказался провидцем: едва он выпустил на поле юного Нэйтана Дельфунесо, как тот забил победный мяч. С момента выхода нападающего на поле прошло всего две с половиной минуты. Финальный штурм «Портсмута» оказался безуспешным.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.