fc-ural.ru

Ромащенко придержал своих

«Урал» и «Салют» сыграли вничью

Андрей Петухов

«Урал», сыграв на своем поле вничью с «Салютом», не сумел оторваться от преследователей в первом дивизионе. 23-летний Григорий Михалюк удачно дебютировал на посту наставника санкт-петербургского «Динамо», разгромившего «Ротор», «Волга» сыграла вничью с «Лучом», а «КАМАЗ» с трудом добыл очко в домашнем поединке со «СКА-Энергией».

Программа пятого тура первого российского дивизиона в воскресенье насчитывала восемь матчей. Стартовал игровой день в Омске, где местный «Иртыш» мерился силами с курским «Авангардом». Все основные события поединка произошли в первом тайме. Уже на восьмой минуте гости открыли счет. Первый мяч «Авангарда» на выездных матчах текущего сезона забил Сергей Михайлов, четко реализовавший пенальти за игру рукой защитника хозяев Евгения Овсиенко в своей штрафной.

Омские футболисты весьма быстро восстановили равенство. На 13-й минуте искусно исполнил штрафной Александр Сторожук — мяч от рук вратаря Валерия Чижова попал в штангу, а затем залетел в ворота. На 26-й минуте куряне остались в меньшинстве. За вторую желтую карточку был изгнан с поля Максим Панин. Первый «горчичник» был предъявлен за то, что тот мешал исполнению штрафного удара, а второй — за последовавшие слова в адрес судьи Попова.

Справка:

Результаты остальных матчей

«Иртыш» — «Авангард» — 2:1 (Сторожук, 13, 42-пен - Михайлов, 8-пен)
«Урал» — «Салют» — 0:0
«Динамо» Бр — «Нижний Новгород» — 1:1 (Костин, 32 - Тихоновецкий, 89)
«Динамо» СПб — «Ротор» — 4:1 (Гонежуков, 24, 58, 79; Рогачев, 44 - Гайдуков, 61)
КАМАЗ — «СКА-Энергия» — 1:1 (Гудукин, 90 - Пиюк, 38)
«Волга» — «Луч-Энергия» — 2:2 (Мысин, 14, 45-пен - Федоров, 30; Були, 40)
«Балтика» — «Волгарь-Газпром» — 1:1 (Магомедов, 64 - Волков, 54-пен)
«Шинник» — «Мордовия» — 0:0

В концовке первой половины «Иртыш» воспользовался численным преимуществом, реализовав пенальти, назначенный за снос Кирилла Кролевца. Дубль с «точки» оформил Сторожук. Несмотря на игру вдесятером, куряне сопротивлялись как могли. Так под занавес тайма Денис Синяев бил с близкого расстояния, но голкипер хозяев Талилихин выручил команду от неминуемого гола. Второй тайм к изменению в счете не привёл — «Иртыш» удержал победный счет, нанеся гостям третье выездное поражение в сезоне.

В Екатеринбурге в центральном поединке тура «Урал» соперничал с «Салютом».

За время совместного выступления в первом дивизионе эти команды провели восемь матчей, но ни в одном из них ничьи не было зафиксировано. Каждый раз побеждали хозяева.

На этот раз тенденция была нарушена. Мирный исход на поле «Урала» — бесспорная удача белгородцев, для главного тренера которых Мирослава Ромащенко игра носила статус принципиальной. Напомним, что будучи игроком «Уралмаша» Мирослав, прекрасно проявив себя, получил вызов в московский «Спартак», в составе которого стал чемпионом страны и участником Лиги Чемпионов.

«Мы серьезно готовились к этому поединку, потому что знали, что игра будет очень тяжелой, и настраивались на нее. Мы знали, что будет много единоборств, много игры наверху. Поэтому я считаю, что в этом компоненте ребята выполнили все то, о чем мы договаривались. Единственное — у нас впереди не было каких-то явных моментов. Хотя в стандартных ситуациях, которые у нас были, нужно было наглее себя вести в штрафной площади. В целом, я доволен, ребят отблагодарил за игру. Сейчас мы уже будем думать о следующей игре», — приводит официальный сайт «Урала» слова Ромащенко.

«Мы тоже готовились, — заметил наставник хозяев Владимир Федотов. — Просмотрели все четыре матча с участием «Салюта». Понимали, что будет именно такой непростой поединок. Всего один пропущенный мяч в этих матчах о многом говорит. Мы знали, что есть очень хорошая игра в обороне и видели проблемы атакующего плана. Те полумоменты, которые у нас возникали, мы не сумели до логического завершения довести. Где-то поле не позволило, где-то супер ответственность за результат. Тем не менее, вот так получилось. Боевая ничья».

В следующем туре «шмели» примут «Авангард» и наверняка не будут испытывать проблем с мотивацией, ведь затем «Урал» ждёт выезд на Дальний Восток, где традиционно очки даются с большим трудом.

В Брянске первое очко в чемпионате смогло набрать «Динамо», подписавшее мирный договор с «Нижним Новгородом» — 1:1. Счет в первом тайме открыли бело-голубые, в составе которых отличился Михаил Костин.

Гости спаслись лишь под занавес основного времени, когда своё голевое чутьё проявил Александр Тихоновецкий, известный по выступлениям за «Луч» в премьер-лиге.

Мирный результат оказался прогнозируемым, ведь для подопечных Софербия Ешугова эта встреча стала первой домашней в сезоне, а нижегородцы набрали хороший ход, добившись двух побед кряду до отчетной встречи. В Санкт-Петербурге на малой арене стадиона «Петровский» свой дебютный матч на посту главного тренера против «Ротора» проводил 23-летний специалист Григорий Михалюк, сменивший на посту наставника «Динамо» опытного Александра Аверьянова.

Смена наставника благоприятно отразилась на действиях бего-голубых, разгромивших соседей по турнирной таблице со счетом 4:1.

Хет-трик в составе хозяев оформил Азамат Гонежуков, вышедший в лучшие бомбардиры дивизиона, а ещё один мяч на свой счет записал опытный Сергей Рогачев, некогда блиставший в «Сатурне». У волгоградцев единственный ответный гол провел Александр Гайдуков.

«Шинник» на своем поле принимал новичка дивизиона — «Мордовию» из Саранска. Гости стартовали в этом сезоне достаточно удачно, набрав семь очков, а хозяева, напротив, первые туры провалили, набрав лишь три балла. Попытки подопечных Игоря Ледяхова поправить незавидное турнирное положение успеха не имели. Встреча завершилась безголевой ничьей. «КАМАЗ» на своем поле не сумел одержать третью победу кряду в матче с хабаровским «СКА-Энергия». К слову, челнинцы и вовсе спаслись в концовке встречи от поражения. Красивейший гол Гудукина нивелировал старания армейцев, в составе которых отметился Игорь Пиюк, отличившийся после подачи углового в конце первого тайма.

С 74-й минуты хозяева имели численное преимущество, поскольку за грубый фол был удалён капитан Александр Димидко, принадлежащий столичному «Динамо».

У хабаровчан продолжилась ничейная серия, которая теперь составляет четыре игры.

Нынешняя команда Александра Побегалова «Волга» в Нижнем Новгороде не сумела дожать бывшую — «Луч-Энергию» — 2:2. Весь второй тайм дальневосточники играли в меньшинстве после удаления под занавес первой половины Матия Кристича. Все четыре мяча в матче были забиты в первом тайме. У хозяев дублем отметился Михаил Мысин, а у «Луча» по точному удару на свой счет записали Никита Саталкин и Жан Були.

«Волга», бесспорно, потеряла два очка, а «Луч» же записал балл в актив. Пока у «энергетиков» в этом чемпионате побед нет, в активе лишь три ничьи. Результативная ничья была зафиксирована и Калининграде, где встречались соседи по турнирной таблице — «Балтика» и «Волгарь» — 1:1. В первом тайме ни одна из команд не смогла добиться успеха. Чуть ближе к голу были гости, нанесшие большее число ударов в створ — четыре против двух. После перерыва южане добились своего: Павел Могилевский нарушил правила в своей штрафной в борьбе с Павлом Есиковым, а Максим Волков пенальти реализовал, с трудом обыграв Правкина, угадавшего направление мяча.

Для ответного мяча хозяевам потребовалось не так много времени — 11 минут. Вышедший на поле вместо незадачливого Могилевского Вячеслав Кренделев совершил зрячий прострел низом, а Валиабдула Магомедов в районе 11-метровой отметки подставил ногу — 1:1. В концовке поединка калининградцы устроили навал владений вратаря Степана Сикача, но извлечь дивидендов из верховых передач не смогли.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.