Reuters

Бесславный финал Веры

Звонарёва проиграла финал в Чарльстоне

Андрей Петухов

Вера Звонарева проиграла Саманте Стосур в финале турнира в Чарльстоне, оказав достойное сопротивление австралийке лишь во втором сете. Надежда Петрова здесь же выиграла состязание в парном разряде вместе с американкой Лизель Хубер, а Рафаэль Надаль добыл первый в сезоне титул, первенствовав в Монако.

Традиционно в воскресенье подходят к концу крупные теннисные турниры. В американском Чарльстоне на турнире WTA с призовым фондом в $700 тысяч до решающего матча добралась Вера Звонарева. Причем, для выхода в решающий поединок Вере пришлось затратить не так много сил, как соперница — Саманте Стосур. Если австралийка в полуфинале отбегала два сета в противостоянии со словачкой Даниэлой Гантуховой, то россиянка с меньшими трудозатратами нанесла поражение датчанке Каролин Возняцки, отказавшейся от борьбы в первом сете при счете 2:5 из-за травмы.

Забегая вперед, можно сказать, что Вера игровой тонус за день растеряла.

Вера и Саманта шесть раз играли между собой в официальных соревнованиях. И только первые две встречи в 2004 году удалось выиграть россиянке, последние же четыре матча, включая поединок текущего сезона на турнире в Индиан Уэллсе, остались за австралийкой. Стосур первая вышла на подачу, уверенно под ноль выиграв гейм. Россиянка сравнять счет не смогла, позволив австралийке сделать брейк — 2:0. Саманта не стала сбавлять оборотов, ещё раз сухо нокаутировав Веру, а Звонарева на своей подаче окончательно расстроилась, безвольно проиграв — 0:4.

Наконец в пятом гейме австралийка должна была отыгрываться, уступая 15:30. Но и с этой задачей она справилась блестяще благодаря отменной подаче.

Всего за 18 минут Стосур оформила разгромную победу в первой партии — 6:0.

 Стосур одержала легкую победу
Стосур одержала легкую победу
Reuters

Мощные удары Стосур продолжили сокрушать Веру и во второй партии. Стосур сперва защитила подачу, а затем оформила сухой брейк — 2:0. К этому моменту Вера выиграла лишь три розыгрыша на своей подаче.

Бесславная игра Веры завершилась в десятом гейме, в котором ей удалось проявить характер, отыгравшись со счета 15:40 и взяв первое в матче очко — 1:3. Ещё по инерции, за счет сильной подачи Стосур упрочила преимущество — 4:1, однако россиянка не пала духом, выиграв два гейма кряду. Казалось бы, интрига воскресла. Но ни тут-то было. Саманта вновь прибрала инициативу к себе, не оставив Вере и шанса — 6:3.

Саманта не только одержала пятую победу подряд над Звонаревой, а также выиграла $107 тысяч призовых и 470 рейтинговых очков. Слабым утешением для россиянки станут $55,5 тысяч, а также 320 очков в зачет табеля о рангах.

 Надаль выиграл первый турнир в сезоне
Надаль выиграл первый турнир в сезоне
Reuters

Здесь же триумфа в паре добилась Надежда Петрова, вместе с американкой Лизель Хубер, обыгравшая в финале хозяйку корта Ваню Кинг и Микаэлу Крайчек из Нидерландов — 6:3, 6:4. Для Надежды и Лизель этот совместный успех стал первым на турнирах WTA. Будем надеяться, что не последним.

В воскресенье также финишировал турнир АТР в Монако, где за главный приз боролись испанцы — Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско. Первый сет выиграл Надаль в одну калитку — 6:0. В начале второй партии на некоторое время завязалась борьба, но Рафа расслабляться не стал и «добил» соотечественника — 6:1. Таким образом, счет личных встреч между теннисистами стал ещё более разгромным — 11-0 в пользу Надаля.

Для Рафы этот титул стал первым в сезоне, а на кортах Монте-Карло шестым подряд. Победа принесла Надалю €434,000 призовых и 1000 рейтинговых очков.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.