Reuters

Брайант и Дюрант берегут силы

«Лейкерс» на своем паркете обыграл «Оклахому»

Алексей Филатов

В первых матчах плей-офф «Лейкерс» на своем паркете обыграл «Оклахому», «Орландо» разобрался с «Шарлотт», «Даллас» был сильнее «Сан-Антонио», а «Финикс» дома уступил «Портленду». Также стало известно, что центровой «Юты» Мехмет Окур выбыл до конца сезона из-за травмы.

В ночь на понедельник в НБА состоялись четыре стартовых матча серий первого круга плей-офф. Первый матч игрового дня прошел в Лос-Анджелесе, где местный «Лейкерс» принимал «Оклахому». Исход встречи предопределила первая четверть, в которой хозяева переиграли соперника с разницей +14 (27:13). Этот отрыв действующие чемпионы создали в самом конце первой двенадцатиминутки. В заключительные четыре минуты первого отрезка игры хозяева набрали 13 очков, тогда как «Оклахома» только три. Причем самым результативным игроком четверти стал не многолетний лидер «Лейкерс» Коби Брайан и не молодая суперзвезда «Оклахомы» Кевин Дюрант, а ветеран Дерек Фишер, два трехочковых подряд которого во многом и предопредели исход первой четверти. Всего Фишер в первой двенадцатиминутке набрал восемь очков.

Во второй четверти гости смогли сократить отставание до восьми очков, но развить успех в дальнейшем «Оклахома» не смогла.

Во второй половине матча «Лейкерс», несмотря на все усилия гостей, довольно уверенно удерживал разницу в счете. Любопытно, что последние две четверти игры закончились с равным счетом. Итоговый счет матча 87:79. Самыми результативными игроками матча в составах своих команд, что и неудивительно, в итоге стали Брайант (21) и Дюрант (24). Впрочем оба лидера провели явно не лучшие свои матчи, и их итоговая статистика очень похожа. Брайант реализовал шесть бросков с игры из 19, а семь очков из своих 21 набрал со штрафных. Дюрант, в свою очередь, реализовал семь бросков из 24, а со штрафных набрал 9 очков из 24. Однако серия только стартовала, и у обоих еще будет шанс порадовать своих поклонников результативной игрой.

Единственный матч, в котором играли команды восточной конференции, прошел в Орландо, где местные «маги» принимали «Шарлотт».

В этом поединке хозяева не испытали особых проблем. Выиграв первые две четверти с разницей в +16, «Орландо» спокойно довел матч до победы. Гости во второй половине матча смогли подсократить разницу в счете, но не более. Итоговый счет игры 98:89. Не самый лучший матч провел лидер хозяев Дуайт Ховард, набравший всего пять очков и сделавший семь подборов. Кроме того Ховард пять раз сфолил, причем пятый фол он получил в самом начале четвертой четверти, из-за чего половину последнего отрезка игры провел на скамейке запасных.

В третьем матче дня «Даллас» принимал «Сан-Антонио». Начало игры осталось за гостями, которые по истечении первых двух минут вели со счетом 8:3. Однако хозяева на это ответили рывком 8:0 и выровняли положение в игре. К большому перерыву «Даллас» смог создать небольшой задел, отыграть который гости не смогли. Хозяева выиграли матч со счетом 100:94. Главной движущей силой «Далласа» стал Дирк Новитцки, набравший 36 очков. Впечатляет статистика немца, который реализовал 12 бросков с игры из 14 и реализовал все 12 заработанных в матче штрафных. У «Сан-Антонио» лучшими стали Тим Данкан, набравший 27 очков, и Ману Жинобили — на его счету 26 баллов за результативность.

Единственной встречей дня, где победителями с паркета ушли гости, стал матч в Финиксе, в котором «Санс» уступили «Портленду» со счетом 100:105. На протяжении всего матча шла упорная борьба, в которой соперники поочередно вырывались вперед. Но концовка игры лучше удалась гостям. Самым результативным игроком матча стал защитник «Потрленда» Андре Миллер, набравший 31 очко. У хозяев лучше всех выступил неувядающий Стив Нэш, на счету которого 25 очков и девять передач.

Из других новостей НБА отметим неприятное сообщение из стана «Юты».

Центровой «джазменов» Мехмет Окур выбыл до конца плей-офф из-за травмы.

Баскетболист порвал левое ахиллово сухожилие в субботу в первом матче серии с «Денвером». Кроме того, Окур, вероятно, пропустит и предстоящий чемпионат мира в своей родной Турции. Напомним, что по-прежнему не играет из-за травмы и российский форвард «Юты» Андрей Кириленко. Потеря же еще и Окура, без сомнения, уменьшает шансы «Джаз» на успешное завершение серии с «Денвером».

Еще одной новостью стала дисквалификация форварда «Бостона» Кевина Гарнетта на одну игру. Гарнетт был наказан за то, что в первом матче серии с «Майами» ударил локтем игрока «Хит» Кевина Ричардсона за 40 секунд до конца матча. Напомним, что в результате контакта с Ричардсоном форвард «Бостона» Пол Пирс оказался на паркете, после чего Гарнетт локтями растолкал Ричардсона и Хаслема. В итоге Гарнетт получил два технических фола и был удалён с площадки. Ричардсон также не остался без наказания — он был оштрафован на $25 тыс.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице НБА.