Reuters,saturn-fc.ru,dailymail.co.uk

«Роману не хватило только голов»

Монолог Евгения Бушманова

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов, анализируя матчи 35-го тура премьер-лиги, сказал, чем ему в поединке «Тоттенхэма» и «Челси» понравились Роман Павлюченко и Юрий Жирков, выразил сожаление по поводу предстоящей операции форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса, а также предположил, кто именно станет чемпионом Англии.

Справка:

Бушманов Евгений Александрович

Центральный защитник, опорный полузащитник.
Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник» («Ярославец»). Тренер А. М. Кирюхин. С раннего возраста выступал на позиции центрального последнего защитника (либеро). В четырнадцатилетнем возрасте стал привлекаться в юношескую сборную РСФСР. 16 апреля 1988 года дебютировал за «Шинник» в первой лиге чемпионата СССР в домашнем матче против ворошиловградской «Зари» (2:1).
Играл за команды: «Шинник» (1988 - 1989), «Спартак» (Москва) (1989 - 1992, 1998 - 2000), ЦСКА (1992 - 1996), «Торпедо» (Москва) (1997 - 1998), «Крылья Советов» (2001 - 2003).
Серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1998, 1999, 2000). Финалист Кубка России (1993, 1994). В списке 33-х лучших футболистов чемпионата России - четыре раза (1995 - 1998).
Выступал за юношескую и юниорскую сборные СССР. За сборную России сыграл семь матчей. За олимпийскую сборную России - 1 матч.
Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года.
Тренировал команды: «Шинник» (дубль) (2004), «Сатурн» (дубль) (2004 - 2007). Тренер «Локомотива» (Москва) 2008-2009 года.
С декабря 2009 года — старший тренер ФК «Химки».

Начну, пожалуй, с матча «Тоттенхэма» и «Челси», в котором победу одержали «шпоры» (2:1). К концу первого тайма хозяева уже вели в два мяча, причем Гарету Бейлу ассистировал Роман Павлюченко. Фрэнк Лэмпард забивал уже в самой концовке, поэтому на результат его гол никак не влиял.

Откровенно говоря, итог довольно неожиданный. Если бы мне до игры сказали, что победит «Тоттенхэм», в это было трудно поверить. Казалось, «Челси» вряд ли потеряет очки, ведь этот клуб просто сильнее. Однако хозяева действительно здорово провели матч — и заслуженно взяли верх. Никаких вопросов не возникает. Результат, как говорится, по игре.

Почему так произошло? Возможно, на «Челси» сказалось финишное давление.

Что касается Павлюченко, то он, на мой взгляд, выглядел очень хорошо. В этой встрече Роман мне понравился по заряженности на ворота, по движению. Единственное, чего ему не хватило, так это голов, хотя моменты у него были. Дай бог, чтобы он регулярно показывал такую игру. Тогда и в состав всегда будет попадать, да и забивать часто.

Юрий Жирков из «Челси» тоже понравился. Правда, он в меньшей степени, чем обычно, играл в обороне. В любом случае с его фланга «Тоттенхэм», по сути, не создал ничего опасного у ворот Чеха. В атаке же Юра действовал уверенно, в своем стиле, выдавал отличные передачи. Другое дело, партнеры их не использовали. Видно, что парень адаптируется в английском чемпионате полным ходом. Причем в «Челси» собраны классные футболисты. И он смотрится среди них на хорошем уровне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Челси».

«Манчестер Юнайтед» в дерби вырвал победу у «горожан» буквально на «флажке» благодаря голу Пола Скоулза (1:0). МЮ как раз тем и отличается, что может вытаскивать матчи на последних секундах. Это говорит о характере команды, об умении бороться за титул до самого конца. И сейчас у манкунианцев есть хороший шанс.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию дерби Манчестера.

«Арсенал» же, уступив в гостях «Уигану» (2:3), который отчаянно борется за сохранение прописки в элите, простился с мечтами о чемпионстве. А ведь «канониры» вели по ходу встречи со счетом 2:0. И в итоге пропустили решающий мяч в концовке второго тайма.

Справка:

Английская премьер-лига. 35-й тур

Портсмут — Астон Вилла - 1:2

Голы: Браун, 9 - Карью, 16; Делфунесо, 82
Нереализованный...

Главный тренер лондонцев Арсен Венгер назвал это поражение самым обидным в сезоне.

Да, его команда однозначно расслабилась после двух голов. Не исключено, что у футболистов просто есть какое-то неверие в то, что они способны выиграть чемпионат. Ничем другим такое их поведение объяснить не могу. По идее, в последних матчах нужно, напротив, выжимать из себя все, играть по максимуму. Мне кажется, мысленно «канониры» и впрямь уже отдали чемпионство «Челси» или «Манчестеру Юнайтед». Возможно, сказался и тот факт, что ворота «Арсенала» защищал не основной голкипер Альмуния, а Фабьянский. Хотя в данной ситуации «канониры» все равно должны были обыгрывать команду, которая борется за выживание. Безусловно, «Арсеналу» не хватает травмированного Андрея Аршавина.

«Эвертон» на выезде опять же в концовке встречи добился победы над «Блэкберном» (3:2). За ливерпульцев выступает Динияр Билялетдинов. Этот матч он начал в стартовом составе, правда на 69-й минуте был заменен. В целом полузащитник проводит хороший сезон, втягивается в чемпионат. Хотелось бы, чтобы он и дальше там прогрессировал.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию поединка «Блэкберна» с «Эвертоном».

Несколько слов хочется сказать о «Ливерпуле», который занимает 7-ю строчку в турнирной таблице. В нынешнем чемпионате он играет неудачно. И, наверное, вряд ли поднимется выше. Тем более что лучший форвард клуба Фернандо Торрес пропустит конец сезона. Нападающему необходима операция на правом колене, а после нее срок восстановления составит около шести недель.

 Фернандо Торрес
Фернандо Торрес
Reuters,saturn-fc.ru,dailymail.co.uk

Так что Торрес вообще рискует не сыграть на мировом первенстве в ЮАР.

До окончания английского чемпионата остаются три тура. На данный момент, как известно, идущий на первом месте «Челси» опережает ближайшего преследователя – МЮ — на очко. И вроде бы шансов у него больше. Но интуиция почему-то мне подсказывает, что чемпионами будут «дьяволы». В принципе календарь у команд довольно похожий в том смысле, что соперники равнозначные. Тем не менее, думаю, в Ливерпуле «Челси» может потерять очки. Это и станет решающим фактором. Хотя высшей награды, конечно, достойны оба клуба.

Подготовил Илья Елисеев

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .