reuters, daylife, uefa.com

Дебют против чертовой дюжины

В среду «Бавария» примет «Лион» в первом полуфинальном матче ЛЧ

Дмитрий Тихонов

В среду в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов «Бавария» в Мюнхене примет «Лион». Это будет 13-е полуфинальное противостояние в самом престижном турнире Европы для «Баварии» и первое — для «Лиона».

Справка:

ЛЧ. 1/2 финала. Первый матч

«Бавария» - «Лион»
21 апреля, среда, 22:45
«НТВ-Плюс. Футбол», «НТВ-Плюс. HD Спорт» - 22:30
Судья: Розетти (Италия)
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 1.68 - 3.55 - 4.90

Впервые с сезона-2003/04 в полуфинале Лиги чемпионов представлены четыре страны, и впервые с сезона-2002/03 на этой стадии не оказалось ни одного английского клуба. За выход в финал спорят испанская «Барселона» с итальянским «Интером», а также немецкая «Бавария» с французским «Лионом». «Бавария» проигрывала «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» три мяча, но сумела забить дважды и выйти дальше по правилу гола на выезде. «Лион» в ответном поединке 1/4 финала против «Бордо» также потерпел поражение, однако задела после первого матча (3:1) им для общей победы оказалось достаточно.

«Бавария» начинает своё 13-е полуфинальное противостояние в Лиге чемпионов (ранее — Кубке европейских чемпионов). «Лион» же впервые дошёл в главном клубном турнире Европы так далеко. Мюнхенский клуб не пробивался в финал ЛЧ с 2001 года, когда завоевал трофей в последний раз. В этом сезоне, как и девять лет назад, немцы одолели в четвертьфинале «Манчестер Юнайтед». Наивысшим достижением «Лиона» до этого года было участие в полуфинале Кубка кубков-1963/64, когда французы уступили в переигровке лиссабонскому «Спортингу». «Лион» дошёл до полуфинала первым из французских клубов после «Монако», который играл в финале-2003/04.

 «Лион» после выхода в 1/2 финала
«Лион» после выхода в 1/2 финала
reuters, daylife, uefa.com

За последние 10 лет «Бавария» и «Лион» шесть раз встречались на групповом этапе Лиги чемпионов, записав себе в актив по две победы.

В последний раз, в кампании-2008/09, команды сыграли вничью в Мюнхене (1:1), а оба мяча были забиты игроками «Баварии»: за автоголом Мартина Демикелиса на 25-й минуте последовал точный удар Зе Роберто на 52-й.

Статистика домашних матчей «Баварии» с представителями Франции насчитывает семь побед, две ничьи и три поражения. Из трёх двухматчевых дуэлей с французами за мюнхенцами остались две, последним в Кубке УЕФА-1995/96 был побеждён «Бордо». «Лион» выиграл четыре из пяти последних поединков в Германии, завершив ещё один вничью. В целом «Лион» одержал в Германии четыре победы при двух ничьих и пяти поражениях. В двухматчевых противостояниях «Лиона» с представителями бундеслиги французы добились двух побед при трёх поражениях.

Обе команды в этом розыгрыше пересекались с действующим чемпионом Франции «Бордо». «Лион» прошёл соотечественников в четвертьфинале, а «Бавария» дважды уступила аквитанцам на групповом этапе.

 «Бавария» после выхода в 1/2 финала
«Бавария» после выхода в 1/2 финала
reuters, daylife, uefa.com

В чемпионате Германии после 31-го тура «Бавария» с 63 очками идёт на первом месте, опережая преследующий её «Шальке» на два балла. В последнем матче мюнхенцы дома разгромили «Ганновер» со счётом 7:0, а следующую встречу они проведут 24 апреля в Менхенгладбахе против местной «Боруссии». «Лион» в национальном первенстве Франции после 33 туров с 59 очками идёт на третьей позиции, отставая от лидера «Марселя» на девять баллов, а от второго места, которое занимает «Осер», на четыре балла. В последнем матче «Лион» в гостях сыграл вничью 0:0 с «Бордо».

Следующая встреча «Лиона» в чемпионате — против «Монако» — должна была состояться 24 апреля, однако Французская федерация футбола перенесла этот матч, дабы «Лион» спокойно готовился к ответной игре в Лиге чемпионов.

Подобная ситуация возмутила главного тренера «Баварии» Луи ван Гала, поскольку, по его мнению, подобное решение – нарушение конкурентной и честной борьбы. «Они полагают, что таким образом их клубу будет легче пробиться в финал, — заявил голландец. — И они не ошибаются. УЕФА должен вмешаться и запретить Французской федерации откладывать этот матч. Иначе «Лион» получает гигантское преимущество, так как у них на подготовку к ответному матчу будет семь дней, тогда как у нас — только три».

«В УЕФА должны обращать внимание на подобные вещи и регламентировать их. Ведь это получается не фэйрплей!

Мы с нашим соперником не находимся в равных условиях. И если УЕФА отвечает за организацию соревнований, то он должен обеспечивать равные условия для всех команд», — добавил ван Гал.

В первом матче точно не сыграет капитан «Баварии» Марк ван Боммель, который будет отбывать дисквалификацию за перебор жёлтых карточек. В отсутствие ван Боммеля свой шанс, скорее всего, получит Анатолий Тимощук. Под вопросом участие Мирослава Клозе, который не играл с «Ганновером» из-за синдрома кишечного гриппа. Франк Рибери, который в воскресенье и понедельник тренировался по индивидуальной программе, должен выйти в основном составе. «Я думаю, Франк сможет сыграть в этом матче», — заявил ван Галь. С «Ганновером» Рибери покинул поле на 69 минуте. «Я немного пожалел Рибери, так как у него имеются проблемы с икроножной мышцей», — пояснил тренер «Баварии».

На прошлой неделе в сексуальный скандал оказались втянуты игроки сборной Франции – Рибери и нападающий «Лиона» Сидни Гову. В качестве свидетелей они были допрошены французской полицией по делу о связях игроков сборной Франции с несовершеннолетними проститутками. В ближайшее время правоохранительные органы допросят ещё одного игрока французской команды. Имена подозреваемых футболистов не называются.

В связи с извержением исландского вулкана Эйяфьядлаекюдль, который уже отменил тысячи авиарейсов по всей Европе, «Лиону» пришлось отправиться в Мюнхен на автобусе.

Ответный матч в Лионе состоится 27 апреля. Финал Лиги чемпионов намечен на субботу, 22 мая, на мадридской арене «Сантьяго Бернабеу».

Другие новости ЛЧ-2009/10 можно посмотреть здесь.