Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Маркевич подписал контракт раздора

Мирон Маркевич подписал контракт в качестве главного тренера сборной Украины

Наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич подписал-таки контракт с Федерацией футбола Украины и официально возглавил национальную команду страны. Все юридические препятствия были благополучно решены, стороны заявили о намерении сообща решить главную задачу — успешно подготовиться к матчам Евро-2012, куда сборная Украины попала без отборочного раунда.

По словам руководителей федерации — Григория Суркиса и его заместителя, вице-президента ФФУ Владимира Лашкула, подписание контракта с Маркевичем стало формальностью, и Маркевичу даже была перечислена зарплата за март. Однако, по заявлениям других заинтересованных сторон, новый наставник сборной не подписывал договор, так как перед ним была поставлена неразрешимая, в целом, задача - выиграть Евро-2012.

Президент «Металлиста» Александр Ярославский, которому придется решить проблему совмещения Маркевичем двух постов, возмутился наличием в контракте пункта о том, что тренер «обязан» выиграть Евро-2012, заявив, что с таким же успехом господин Суркис мог обязать обеспечить во время чемпионата Европы безоблачное небо над Украиной.

Ярославский, который является давним оппонентом братьев Суркисов (младший, Игорь, является президентом киевского «Динамо»), иронично предложил президенту ФФУ найти такого тренера, который бы гарантировал победу на Евро-2012, и лично оплатить ему любой, самый высокий контракт.

А в официальном заявлении Ярославский, уже без иронии, высказал недоумение отсутствием контракта с главным тренером сборной и вновь предложил Суркису «взять на себя часть расходов по финансированию подготовки сборной». Впрочем, обошлись без такого шага: Маркевич контракт подписал. В украинской прессе за несколько дней до этого появились предположения, что Маркевичу придется-таки согласиться на условия ФФУ. Не случайно в последнее время вновь всплыла тема договорного матча в 2008 году, в котором якобы участвовал «Металлист» Маркевича. Тогда харьковчане победили «Карпаты» со счетом 4:0, и впоследствии молдавский защитник львовян Сергей Лащенков признался, что был подкуплен представителями «Металлиста» (в том матче Лащенков забил в свои ворота и был удален).

«Металлисту» эта неприятная ситуация угрожала даже снятием с чемпионата, однако, представляется, после подписания контракта с Маркевичем ее благополучно «замнут».

Учитывая серьезное противостояние между ФФУ и «Динамо» с одной стороны и большинством восточных клубов - с другой, такой, не совсем чистоплотный сценарий не представляется журналистским бредом. В любом случае, теперь Маркевичу, который в нынешнем сезоне вновь не смог решить задачу выхода «Металлиста» в Лигу чемпионов, придется заниматься еще сборной. Причем харьковчане еще не гарантировали себе и бронзовые медали (за четыре тура до финиша «Металлист» опережает на четыре очка «Днепр» и на пять - «Карпаты»). Не удивительно, что Ярославский так не хотел отпускать Маркевича в сборную и надеялся, что он все-таки откажется подписать контракт. <3> Назначен Маркевич на свою новую должность он был в феврале, официально вступил в нее (и начал получать зарплату) с 1 марта. Контракт подписал только 20 апреля, хотя, по словам представителей федерации, он уже давно лежал в готовом виде с визой Суркиса. Маркевич же сетовал на то, что контракт ему не предлагают: «Хотелось бы, чтобы прояснилась ситуация и с моими ассистентами, врачами, массажистами. Каким вообще будет обеспечение команды? Какие и за что премиальные? Главный тренер все это должен знать. Пока же все висит в воздухе. Наверное, была и моя ошибка, что я сразу все не оговорил».

Кандидатура Мирона Маркевича была одобрена на исполкоме ФФУ в феврале, на посту главного тренера сборной он сменил Алексея Михайличенко, который не смог вывести команду на чемпионат мира - в стыковых матчах украинцы проиграли грекам.

Помогать Маркевичу будут Юрий Калитвинцев, который будет работать и с юношеской командой 1990 г.р., а также опытнейший Семен Альтман и белорусский специалист Александр Хацкевич, ранее выступавший за киевское «Динамо». «Металлист» Маркевич возглавляет с 2005 года, и с тех пор клуб твердо стал третьим в украинской футбольной иерархии, уступая лишь «Динамо» и «Шахтеру». Ранее Маркевич работал со многими клубами Украины, причем «Карпаты» он возглавлял трижды, а в 1998 году выиграл с ними бронзовые медали и дважды играл в финале Кубка страны.

Впрочем, в 2004 году «Карпаты» под руководством Маркевича покинули высшую лигу, а сам тренер с тех пор находится в состоянии холодной войны с главой львовского клуба Петром Дыминским. Дошло даже до того, что в феврале «Карпаты» на сборах не пустили Маркевича на свой контрольный матч, куда он прибыл, в том числе, и как наставник сборной. Не получилось у Маркевича и в ходе единственной своей командировки в Россию - в 2002 году он несколько месяцев работал в «Анжи» и был уволен по ходу сезона, а махачкалинцы в итоге вылетели из премьер-лиги.

Ровно через месяц сборная Украины соберется на первый сбор под руководством нового главного тренера, а 25 мая «жовто-блакитным» предстоит товарищеский матч с Литвой в Харькове.

Подробнее с новостями чемпионата Европы по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.