liverpoolfc.tv, telegraph.co.uk

«Красные» выбрали поезд

В четверг пройдут два первых полуфинальных матча Лиги Европы

Алексей Филатов

В четверг пройдут два первых полуфинальных матча Лиги Европы. В Мадриде «Атлетико» сыграет с «Ливерпулем», а в Гамбурге одноименный клуб поборется с «Фулхэмом». Из-за извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль, который парализовал авиасообщение над Европой, «Ливерпуль» отравился в Испанию на поезде, а «Фулхэм» добирался до Германии на автобусе.

Лига Европы. 1/2 финала. Первый матч
«Атлетико» — «Ливерпуль»
22 апреля, четверг, 23.05
«НТВ», «НТВ-плюс — Футбол», «НТВ-плюс – HD-спорт» — 22.55
Судья: Дюамель (Франция)
Котировки БК «Фон» на момент среды: 2,25 — 3,20 — 3,10

Если в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне у английских клубов дела идут, мягко говоря, неважно — все представители премьер-лиги выбыли уже на стадии четвертьфиналов, — то в Лиге Европы британские команды держат марку. В полуфинал вышли два британских клуба, и если появление на этой стадии скромного «Фулхэма» стало сюрпризом, то «Ливерпуль» изначально числился в числе фаворитов.

В этом году дела у «красных» идут неважно. В борьбе за чемпионство команда Рафаэля Бенитеса не участвует — и не просто не участвует, а, судя по всему, даже лишится места в так называемой «большой четверке» и останется в следующем сезоне без Лиги чемпионов. Кроме того, владельцы клуба объявили о желании его продать и активно ищут покупателя, что только добавляет футболистам и тренерам неуверенности. В такой ситуации единственным светлым пятном стала бы победа в Лиге Европы. Тем более что опыта борьбы и побед в турнирах на выбывание ни Бенитесу, ни его подопечным не занимать.

Однако перед матчем у «Ливерпуля» и его болельщиков голова была занята совсем не футболом, а тем, как добраться до Мадрида. Естественно, виноват в этом исландский вулкан Эйяфьядлаёкюдль, извержение которого попортило нервы множеству европейцев. В УЕФА долго не могли решить, надо ли переносить матчи или нет, но все же в понедельник было принято решение, что матчи состоятся по намеченному расписанию.

В итоге «красные» поехали в Мадрид на поезде!

Сначала мерсисайдцы добрались до Лондона, откуда также на поезде отправились в Париж, где команда переночевала. Из столицы Франции скоростной поезд доставил команду в Бордо, где продолжает работать аэропорт. Оттуда «Ливерпуль» вылетел в Мадрид. Несмотря на столь длительное путешествие, наставник мерсисайдцев не унывает и уверен, что команда удачно сыграет в предстоящем матче.

«После приезда в Мадрид мы проведем тренировку в обычном режиме. Затем игрокам будут предоставлены почти сутки для отдыха. Врачи неотрывно следят за состоянием футболистов. Для нас очень важно быстро адаптироваться. В любом случае поездка была организована очень хорошо, и мы с оптимизмом ждем матча», — рассказал Бенитес.

Если говорить об «Атлетико», то у «матрасников» этот сезон также проходит не очень удачно. Команда проиграла три последних матча чемпионата Испании и занимает 10-е место в турнирной таблице. Впрочем это только подхлестнет мадридцев, которые наверняка хотят реабилитироваться перед болельщиками.

В предстоящей игре могло состояться возвращение на газон «Висенте Кальдерон» Фернандо Торреса,

который сейчас защищает цвета «Ливерпуля», а некогда был кумиром фанатов «Атлетико». Безусловно, его выход на родном стадионе добавил бы ярких красок этому противостоянию. Увы, но Эль-Ниньо получил травму колена, и в лучшем случае болельщики увидят его на чемпионате мира в ЮАР. По аналогичной причине Торрес был вынужден пропустить оба предыдущих поединка «Ливерпуля» и «Атлетико» на групповом этапе прошлой Лиги чемпионов. Тогда соперники не смогли выявить сильнейшего, и оба матча завершились вничью с одинаковым счетом 1:1.

Лига Европы. 1/2 финала. Первый матч
«Гамбург» — «Фулхэм»
22 апреля, четверг, 23.05
«НТВ-плюс — Спорт» — 22.55
Судья: Ларсен (Дания)
Котировки БК «Фон» на момент среды: 1,62 — 3,55 — 5,50

«Фулхэм», как и «Ливерпуль», столкнулся с проблемой отмены авиаперелетов. В итоге «дачники» в Гамбург отправились на автобусе. Завершая тему вулкана, отметим, что решение УЕФА не переносить матчи вызвало недовольство у болельщиков английских клубов. Фанаты возмущены, что их интересы волнуют УЕФА в последнюю очередь.

«Ничего нового не случилось: о фанатах всегда забывают.

Даже не припомню, когда УЕФА принимал бы решение, учитывая интересы болельщиков, – приводит слова представителя Международной федерации болельщиков, фаната «мерсисайдцев» Гаррета Камминса Reuters. – С другой стороны, я могу понять и представителей УЕФА: ведь для нас было бы удобнее, если матч перенесли бы, тогда это создаст трудности болельщикам «Атлетико». Главной же проблемой было то, что они до последнего ждали с решением и объявили его только в понедельник. Нам совсем не оставили времени, чтобы переорганизовать поездку».

В этой паре фаворитом является «Гамбург», но «Фулхэм» в этом розыгрыше уже продемонстрировал, что никому просто так победу не отдаст. Козырем лондонцев может стать богатый опыт главного тренера Роя Ходжсона, который семь раз пересекался в еврокубках с немецкими командами. Английский специалист также знаком со стадионом «Арена Гамбург», куда он привозил «Викинг» в рамках группового этапа Кубка УЕФА-2005/06. Тогда норвежцы, за которых играл нынешний защитник «Фулхэма» Бреде Хангеланн, потерпели поражение со счетом 0:2.

Конечно, с точки зрения опыта международных матчей немецкая команда имеет солидное преимущество. «Гамбург», однажды завоевавший Кубок европейских чемпионов, в девятый раз вышел в полуфинал одного из турниров под эгидой УЕФА.

В первом матче с «Фулхэмом» немецкой команде придется обойтись без услуг своего 29-летнего лидера нападения Младена Петрича. Форвард сборной Хорватии, на счету которого пять мячей в текущем еврокубковом сезоне, получил повреждение во время тренировки. В отсутствие травмированного хорвата игру «Гамбурга» в нападении будут определять Маркус Берг и Руд ван Нистелрой, забивший два мяча в еврокубках с момента прихода в клуб в январе.

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.