Reuters

Умер Хуан Антонио Самаранч

Умер Хуан Антонио Самаранч

Сергей Алексеев

В среду в госпитале в Барселоне на 90-м году жизни из-за сердечной недостаточности скончался почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч.

Cедьмой президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч родился в 1920 году в Барселоне в семье потомственных банкиров, которая в 30-е годы своим интересом к спорту была известна не только в Испании.

Активную спортивную деятельность Самаранч начал в 40-х годах прошлого столетия в качестве советника по спорту муниципалитета Барселоны и президента Национальной федерации катания на роликовых коньках.

В 50-е годы он участвует в организации II Средиземноморских игр в Барселоне, возглавляет испанские делегации на Олимпийских зимних играх в Кортина д'Ампеццо и Олимпиадах в Риме и Токио. Начало карьеры Самаранча приходится на 60-е, когда он возглавил высший совет спорта Испании, а затем, в 1967 году, был избран президентом Национального олимпийского комитета и одновременно президентом парламента провинции Каталония. В 70-е годы Самаранч, став членом МОК, сначала выполнял обязанности шефа протокола и председателя комиссии по делам прессы, а потом занял пост вице-президента МОК. Должность чрезвычайного и полномочного посла Испании в СССР в конце 70-х позволила раскрыть его дипломатические способности.

В 1980 году в Москве на 83-й сессии Самаранч был избран президентом МОК. Его деятельность по руководству международным олимпийским движением началась в довольно сложной обстановке нараставшего политического произвола, вызванного «холодной войной» и противостоянием двух супердержав: Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

В реализации основных направлений развития олимпийского движения определенную роль сыграли черты характера, стиль работы президента.

В 1984 году Самаранч в интервью журналу «Спорт иллюстрейтед» заявил: «У каждого президента собственное представление о том, как нужно руководить МОК. Лорд Килланин — мой близкий друг. Я с ним проработал много лет. У него свои методы работы. У меня другой подход к проблемам. Я считаю необходимым постоянно находиться в штаб-квартире МОК, чтобы каждый человек выполнял определенные функции в нашей организации».

Дэвид Миллер в биографической книге о Самаранче «Олимпийская революция» (1992 г.), выделив поистине революционные направления развития олимпийского движения, показал поразительную гибкость, настойчивость и работоспособность Самаранча в их реализации. Как никто из предыдущих президентов, Самаранч часто выезжал в разные страны, познакомился с работой практически всех национальных олимпийских комитетов, встречался с государственными и общественными деятелями, имел реальное представление о фактическом состоянии олимпийского движения, оказывал возможную помощь в порядке олимпийской солидарности. Журналисты назвали его «самый странствующий президент».

Самаранч возглавлял МОК до 2001 года, а затем был избран почётным пожизненным президентом МОК.

Деятельность Самаранча высоко оценена и в России. Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 14 июля 1994 года за большой вклад в развитие и укрепление международного олимпийского движения, повышение его роли в борьбе за мир между народами Самаранч награжден орденом Дружбы. За высокие достижения на посту президента МОК король Испании присвоил Самаранчу титул маркиза де Самаранч.

В последние годы Самаранча преследовали проблемы со здоровьем. Сразу же после ухода с поста президента МОК в 2001 году он был госпитализирован в Лозанне в связи с «крайней усталостью». Последний раз патриарх олимпийского движения попадал в больницу в 2009 году, когда он упал в обморок в Монако. На этот же раз медики заявили о том, что состояние Самаранча они оценивают как очень тяжелое.

Хуан Антонио Самаранч скончался утром 21 апреля.