fhr.ru, ИТАР-ТАСС

«Занятия вел по конспектам Захаркина»

Интервью с Андреем Назаровым

Илья Елисеев

Андрей Назаров в эксклюзивной беседе с «Газетой.Ru» рассказал, чем тренировки в сборной России отличаются от занятий в «Тракторе», работа каких известных специалистов ему импонирует, а также высказал свое мнение насчет драк на льду.

— Как вы восприняли известие о том, что из-за отсутствия на базе в Новогорске Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина именно вам придется руководить тренировками сборной России?
— Воспринял с удовольствием. Это ведь действительно интересно. Пару дней потренировал – ничего страшного! Быков и Захаркин, с которыми я все время был на связи, меня поддержали. Поздравили даже после первого занятия.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить обоих через ваше издание за то, что они включили меня в тренерский штаб. Постараюсь оправдать надежды.

 Игорь Захаркин и Вячеслав Быков на тренерском мостике
Игорь Захаркин и Вячеслав Быков на тренерском мостике
fhr.ru, ИТАР-ТАСС

— Занятия, которые идут по их намеченному плану, чем-то отличаются от тех, которые вы предлагали игрокам в «Тракторе»?
— По сути, ничем. Отличие, в принципе, только одно. Я как тренер не люблю давать хоккеистам большие паузы во время тренировок. А в остальном они выполняют те же самые упражнения. В Новогорске же я вел занятия по конспектам Захаркина.

— Кстати, почему вы все-таки решили уйти из «Трактора»? Ведь за три года работы в клубе, несмотря на его небольшой бюджет, вы трижды выводили команду в плей-офф, а это все-таки результат…
— Захотел полностью сосредоточиться на сборной. Такая миссия почетна для любого тренера, да и для самого «Трактора». Можно сказать, что челябинский клуб делегировал меня в сборную (смеется).

— А где вы постигали азы тренерского мастерства?
— По учебникам (смеется). Если же говорить серьезно, то на самом деле, после того как я в 32 года возглавил «Трактор», у меня было всего два месяца на раскачку. Иными словами, на то, чтобы всему научиться. И раз я с первой же попытки вывел команду в плеф-офф, стало быть, проскочил!

— Тем не менее кого-то считаете своим учителем?
— Я никогда не стеснялся говорить, что мне нравится, как работает Петр Ильич Воробьев, с которым мы пересекались в московском «Динамо». Если брать Северную Америку, то еще очень импонирует стиль известного специалиста Майка Кинэна. Оба не раз выдавали солидные результаты.

Поэтому, если рассматривать их в совокупности, это, на мой взгляд, и есть образец идеального тренера.

Справка:

Товарищеские матчи

23 апреля. Италия — Россия (в Азиато)

24 апреля. Италия — Россия (в Больцано)

— Многие называют вас первым русским тафгаем в НХЛ…
— Ну что тут поделаешь? Значит, так оно и есть. Работа есть работа. На тот момент я считал, что это круто. Сейчас, возможно, что-то бы в своей игре поменял.

— Как считаете, драки на льду – обязательные элементы в матче? Одни высказываются «за», другие против...
— В общем-то необязательные. Но, с другой стороны, такие вещи могут быть очень интересны для зрителей на трибунах. Поэтому если мы в КХЛ хотим сделать зрелищный продукт, то это нам пригодится в разумных пределах.

— В НХЛ вы провели 12 лет, чем может похвастаться далеко не каждый хоккеист. Что вам дали эти годы?
— Многое. А главное — то, что я научился сам готовиться к матчам. Ведь если ты там не сделаешь свою работу на 200 процентов, то ее сделает кто-то другой, а ты все потеряешь.

— А в каком клубе НХЛ вам было комфортно?
— Везде. Просто не могу сказать, что где-то не старался.

— Перед тем как уехать за океан, вы три сезона провели в московском «Динамо». Как относитесь к этому клубу?
— Отчасти считаю его своим. Ведь я отдал ему частичку жизни. Становился в нем чемпионом.

— Разговоры об объединении с ХК МВД, которые сейчас идут, вас не раздражают? На данный момент, пока ничего официально не объявлено. Но может быть и так, что к названию «Динамо» добавится аббревиатура МВД – и тогда получится, что легендарный клуб, по сути, больше не существует…
— К сожалению, я бессилен в этой ситуации. Ничем не могу помочь клубу.

Но думаю, что со временем все утрясется. И столичное «Динамо» в хоккее останется самостоятельной единицей.

— Как один из тренеров сборной России, который отвечает за связь с энхаэловцами, вы будете работать до начала чемпионата мира в Германии? А что дальше?
— Посмотрим.

— Увидим ли мы вас в роли главного тренера какого-нибудь клуба КХЛ в новом сезоне?
— Если будут достойные предложения – почему нет?

— На сегодняшний день они имеются?
— Да. Но пока мне и так есть на чем сосредоточиться.

— Удочку закинули из КХЛ или из-за океана?
— А вот это уже секрет (улыбается).

Другие новости ЧМ-2010 можно посмотреть на странице сборной России.