ИТАР-ТАСС

Лыжники отпустили Логинова

ФЛГР утвердила отставку Логинова с поста президента

Сергей Алексеев

Отставка президента федерации лыжных гонок России Владимира Логинова была утверждена на президиуме ФЛГР в Москве. Выборы нового президента федерации, а также утверждение кандидатуры главного тренера сборной России состоятся 17 июня в Москве.

В четверг, 22 апреля, президиум федерации лыжных гонок России (ФЛГР) принял добровольную отставку президента федерации Владимира Логинова. Он пополнил список руководителей федераций зимних видов спорта, ушедших со своих постов после неудачного выступления основной Олимпийской сборной России на Зимних играх в Ванкувере в феврале 2010 года.

Отставка Логинова не стала неожиданностью.

Справка:

Состав сборной России на сезон-2010/2011



Мужчины

Дистанционная группа Александр Легков, Максим Вылегжанин, Артем Жмурко, Петр Седов, Константин...

Скорее, он даже задержался на своем посту. Как сообщала «Газета.Ru», ранее в отставку ушли президент ОКР Леонид Тягачев, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Геннадий Алёшин, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев, президент Федерации фристайла Александр Черкасов. Произошло это после того, как президент Дмитрий Медведев вначале призвал спортивных чиновников принять мужественное решение и написать соответствующие заявления. А затем еще раз напомнил им о своем указании.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский и президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, как и Логинов, приняли решение не выставлять свои кандидатуры на выборах руководителей федераций, которые состоятся в конце весны — начале лета 2010 года.

Исключением из общего списка «отставленцев» стал только президент Федерации санного спорта и натурбана Валерий Силаков, который также написал заявление об отставке.

Однако вначале исполком федерации не утвердил его письмо о добровольном уходе с должности президента, а затем спортсмены во главе с призером Олимпийских игр Альбертом Демченко выступили с письмом в его поддержку.

Владимир Логинов в беседе с корреспондентами «Газеты.Ru» вначале также говорил, что уходить не собирается. И выражал надежду, что руководство страны и российского спорта станут проводить продуманную политику выхода из кризиса. Как оказалось, в то время Логинов еще не знал, что внутри его федерации есть острое неудовольствие работой её президента.

Скандал грянул 22 марта, когда выяснилось, что еще за неделю до этого, 15 апреля, на приеме в Кремле по случаю награждения правительственными наградами призеров зимней Олимпиады, спортсмены передали Дмитрию Медведеву письмо. В котором подвергли резкой критике Владимира Логинова. После этого ему ничего не оставалось, как только заявить о своем уходе.

Чуть позже президент России Дмитрий Медведев своим указом исключил Владимира Логинова и Валентина Писеева из состава Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также Универсиады в Казани.

С 20 апреля в Москве начал работу президиум ФЛГР и тренерский совет ФЛГР. В первые два дня было решено, что Олег Перевозчиков и Николай Седов станут старшими тренерами сборной России по лыжным гонкам в мужской и женской командах соответственно. Во главе мужской молодежной команды встанет Алексей Усков. А старшим тренером сборной России по спринту остался Юрий Каминский. Был утвержден также состав сборной России по лыжным гонкам на сезон 2010/2011 годов. Однако основными вопросами были принятие отставки Логинова и утверждение кандидатуры главного тренера сборной России по лыжным гонкам.

22 апреля отставка Логинова была принята. Помимо этого было решено, что отчетно-выборная конференция ФЛГР состоится 17 июня в Москве. На которой и решится вопрос, кто же возглавит федерацию. Также президиум ФЛГР не стал рекомендовать ЦСП Минспорта своего кандидата на пост главного тренера сборной России, отложив этот вопрос, во-первых, до Олимпийского собрания 20 мая, на котором пройдут выборы нового президента ОКР; во-вторых, до отчетно-выборной конференции ФЛГР. Таким образом, до этого времени и.о. главного тренера сборной России останется Юрий Чарковский, сообщает «Весь спорт».

О том, кто может возглавить федерацию, в свое время заявил российский лыжник Александ Легков.

«У меня не было такой принципиальной позиции об отставке Логинова. Я говорил, что в общем надо что-то поменять. Я не политик, а спортсмен, но я хотел бы, чтобы в команде все немного поменялось: больше внимания уделялось спортсменам, чтобы были более грамотные медицинские специалисты и так далее. Поможет ли отставка Логинова? Как раз в этом и проблема, потому что неизвестно, что будет. И неизвестно, будет хорошо или плохо. Логинов ушел, а что будет дальше – неизвестно. Хотелось бы, чтобы у руля стояли грамотные люди, все взяли в свои руки сделали все, чтобы спортсмены только тренировались и думали о соревнованиях и больше никакие вопросы их не волновали.

Как сейчас будет, не знаю. Кто мог бы возглавить федерацию? Я склоняюсь ко мнению, что федерацию должен возглавить такой человек, как Прохоров в биатлоне, то который не касается лыж. С другой стороны, если будет грамотный человек, который занимался лыжами и понимает, что нужно спортсменам, как создать лучшие условия, то почему бы и нет», – поделился своими соображениями Легков.

Остается дождаться 17 июня, чтобы узнать имя человека, который будет отвечать за лыжные гонки в России в ближайшие 4 года.

Другие новости можно посмотреть на странице зимних видов спорта.