reuters, uefa.com, daylife

Мерси, Форлан

«Атлетико» обыграл «Ливерпуль», а «Гамбург» и «Фулхэмом» сыграли вничью

Дмитрий Тихонов

В первом полуфинальном матче 1/2 финала Лиги Европы «Атлетико» благодаря голу Диего Форлана обыграл «Ливерпуль», а «Гамбург» и «Фулхэм» сыграли вничью 0:0. Ответные встречи пройдут 29 апреля.

В четверг стартовали полуфиналы Лиги Европы. В Мадриде «Атлетико» принимал «Ливерпуль». Обе команды в своих национальных первенствах не блещут: к концу сезона «матрасники» занимают лишь десятое место, а мерсисайдцы на данный момент седьмые. Обе команды попали в Лигу Европы после неудачного выступления на групповом этапе Лиги чемпионов. Мадридцы дошли до полуфинала Лиги Европы не без труда: кое-как был обыгран по сумме двух матчей «Галатасарай», пройдены «Спортинг» и «Валенсия». Увереннее до 1/2 финала добрались англичане: были обыграны «Униря», «Лилль» и «Бенфика».

После минуты молчания в память о скончавшемся почётном президенте МОК Хуане Антонио Самаранче игра началась, однако не слишком-то живо. Команды предпочли дебютировать довольно осторожной разведкой.

 Гол Диего Форлана
Гол Диего Форлана
reuters, uefa.com, daylife

Тем неожиданнее получился первый в этой встрече гол. На исходе стартовой 10-минутки Хурадо получил мяч на левом фланге, продвинулся вперёд, подал в штрафную, Форлан попытался в одно касание пробить головой, но удар не получился, однако отскок оказался несильным, и уругваец смог кое-как пробить ещё раз – коряво, но мяч всё-таки залетел в сетку, Каррагеру не удалось вынести его с ленточки.

Ещё в первой половине тайма «Ливерпуль» забил ответный мяч, однако боковой судья ошибочно зафиксировал у Бенаюна офсайд, и гол не был засчитан.

Тут же сильным ударом напомнил о себе Джеррард, но не попал в створ. В оставшееся до перерыва время команды не порадовали зрителей голевыми атаками, однако хозяева больше владели мячом и чаще атаковали ворота противника. Мерсисайдцы уповали на быстрые атаки с проникающими передачами, но испанцы, как это и было необходимо в их ситуации, применяли искусственный офсайд, а то и вовсе разрушали атаки лишь на подступах к своей штрафной, чем нейтрализовывали любые уколы подопечных Бенитеса. Под конец тайма игра стала совсем вялой, или, скорее, осторожной, но так или иначе до конца первой половины встречи счёт не изменился – 1:0 в пользу «Атлетико».

Второй тайм активнее начал «Ливерпуль», которому надо было отыгрываться.

Однако первый опасный момент после перерыва организовали всё-таки футболисты «Атлетико».

После удара Симау с лёта Рейна блестящим сейвом выручил «Ливерпуль». И всё! Больше во втором тайме опасных моментов не было. Видимо, счёт 1:0 в пользу хозяев вполне устроил и «Атлетико», и «Ливерпуль» — обе команды не выказывали чрезмерного рвения в том, чтобы как-то серьёзно изменить положение дел на поле. Да, были дальние удары, некоторые из которых получились довольно неплохими, были полувыходы один на один, но как-то всё с флангов, да с острых углов, навесы в штрафную, но и тут без преимущества нападающих на «втором этаже». Чуть больше, наверное, хотели забить мадридцы, которые больше и атаковали, ведь в гостях им будет явно сложнее, чем мерсисайдцам на столичном стадионе имени Висенте Кальдерона.

Как бы кто ни хотел забить, больше командам сделать этого не удалось. Матч так и завершился минимальной победой «Атлетико». Ответная встреча пройдёт в Ливерпуле 29 апреля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Лондонский «Фулхэм» гостил в Германии у «Гамбурга», на родной арене которого – «Нордбанк-Арене» — 12 мая состоится финал Лиги Европы. «Дачники» стали одной из главных сенсаций нынешнего розыгрыша второго европейского трофея, ведь на стадии плей-офф они выбили «Шахтёр», «Ювентус» и «Вольфсбург». Теперь, после четвертьфинальной победы над «волками», на очереди был ещё один немецкий клуб, футболистов которого в Германии называют «динозаврами».

 Кубок Лиги Европы
Кубок Лиги Европы
reuters, uefa.com, daylife

Матч в Германии начался интереснее испанского. Уже на второй минуте воспользовавшийся ошибкой защитника ван Нистелрой имел возможность открыть счёт, однако Шварцер выручил свою команду. Ещё не закончились и первые десять минут, а хозяева имели ещё одну возможность для взятия ворот: это Троховски мощно пробил с угла штрафной, но мяч пролетел рядом с дальней штангой. «Дачники» ответили, и даже более опасно, на исходе первой четверти часа игры: Гера на линии штрафной получил пас от Даффа и тут же пробил в дальний угол из-под Боатенга — мяч попал в ногу Жерома и ушёл за лицевую, просвистев рядом со штангой.

Однако это был лишь один из немногих выпадов англичан, значительным же преимуществом безраздельно владели хозяева.

«Динозавры» прижимали соперника, не выпуская «дачников» из их зоны. Англичане играли на отбой, но держались. И до перерыва, отбиваясь от массированных атак немцев, всё-таки продержались. 0:0 после первых 45 минут. После перерыва игра принципиально не изменилась. Немцы, играя дома, много атаковали и старались открыть счёт, а англичане, которых вполне устраивала гостевая ничья, защищались и отвечали лишь контратаками и дальними ударами. Однако в середине тайма у «дачников» был очень хороший момент. Гера и Демпси вбежали в штрафную, второй отпасовал первому, но немцев спас Боатенг, который догнал оппонента уже во вратарской, слегка подтолкнул в спину, а Рост забрал мяч в руки – пенальти судья назначить не решился.

 Хореография болельщиков «Гамбурга»
Хореография болельщиков «Гамбурга»
reuters, uefa.com, daylife

Но местные болельщики никак не могли согласиться на ничью, которая существенным образом ставила бы под сомнение участие «Гамбурга» в домашнем финале, и гнали своих любимцев вперёд.

Футболисты ответили своим поклонникам активными действиями под занавес встречи: с линии штрафной классно пробил Яролим, но Шварцер, хоть и не без труда, с ударом справился, затем Аого из выгодной позиции вместо навеса выстрелил в ближний угол, но промазал.

До окончания матча активности «динозавров» так и не хватило, и первая полуфинальная игра между «Гамубргом» и «Фулхэмом» завершилась нулевой ничьей. Ответный матч состоится в Лондоне 29 апреля.

Другие новости Лиги Европы можно посмотреть здесь.