ИТАР-ТАСС

Лена ответит за результат

Превью Кубка федерации

Андрей Петухов

В субботу и воскресенье женской сборной России по теннису, ведомой Еленой Дементьевой, в американском Бирмингеме предстоит соперничать с хозяйками корта в полуфинале Кубка федерации. Команде США в этом матче не смогут помочь сестры Уильямс.

В пятницу в американском Бирмингеме, расположенном в штате Алабама, в час дня по местному, и в 20:00 по московскому времени пройдет жеребьевка полуфинальной встречи Кубка федерации между сборными США и Россией. Сам матч состоится, как и было назначено, в выходные. В субботу пройдут две одиночные встречи, а в воскресенье — также две одиночные и одна парная. Начало сражений в каждый из дней — 20:00 мск.

С немалыми трудностями пришлось столкнуться обеим сторонам, готовясь к этому поединку. С трехдневным опозданием, чуть больше чем за двое суток до начала игры, прибыл на место капитан российской сборной Шамиль Тарпищев. Благо, что попавшие в предварительную заявку на игру Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева давно находились в Америке, до начала извержения исландского вулкана.

В подмогу олимпийской чемпионке Тарпищев изначально решил заявить Анастасию Павлюченкову, однако изрядно поднадоевший вулкан нарушил планы капитана. Из-за отмены авиарейсов из России в Америку Настя застряла в Москве. Когда воздушное сообщение открыли, Тарпищев не стал её «дергать», оставив дома. Это решение он объяснил отсутствием времени на акклиматизацию и адаптацию к американским условиям.

Учитывая небольшой опыт Кати и готовящийся дебют в сборной Аллы, основной груз ответственности за результат ляжет на плечи Лены.

Несмотря на возникшие трудности, россиянки считаются фаворитами встречи, ведь за американок заявлены также только три теннисистки – это Мелани Удин, Бетани Маттек-Сэндс и Лизел Хубер. Причем две последние – это специалистки парной игры.

Последняя четвертая вакансия держалась капитаном американской сборной Мэри-Джо Фернандес специально для Винус Уильямс. Если её сестра Серена давно отказалась от участия в поединке заранее, сославшись на травму, беспокоящую ее со времени победы на январском Открытом чемпионате Австралии, то Винус дала отрицательный ответ в последний момент. Она не сумела набрать должных кондиций после травмы ноги.

Примечательно, что ни Винус, ни Серена не играли в состязаниях Кубка Федерации последние три года.

Напомним, что в стартовом раунде Мировой группы-2010 команда России в Белграде переиграла сборную Сербии – 3:2. Американки также в гостях взяли верх над француженками со счётом 4:1.

Сборные России (СССР) и США в официальных матчах встречались семь раз, и пока минимальное преимущество на стороне американок – 4:3. После распада Советского Союза команды играли четыре раза, и здесь преимущество на стороне россиянок – 3:1. Последний раз соперники встречались в полуфинале Fed Cup-2008 на МСА «Лужники», и тогда подопечные Шамиля Тарпищева взяли верх – 3:2. Что касается харда, то на нём дважды победу одерживала сборная США (1990, 1999), а россиянкам удача на этом покрытии улыбалась однажды — в 2007 году.

Другие новости и подробности матчей, рейтинги АТР и WTA можно посмотреть на странице тенниса.