iihf.com

Остались без медалей

Отчет о матче Россия — Финляндия

Илья Елисеев

В юниорском матче за 3-е место на чемпионате мира, проходящем в Белоруссии, сборная России уступила финским хоккеистам со счетом 1:5. Хет-триком отметился нападающий Теему Пулккинен. Чемпионами мира второй год подряд стали американцы.

Как известно, российские юниоры встречались в поединке за третье место на чемпионате мира с ровесниками из страны Суоми. Напомним, наши ребята уступили финнам в групповом турнире со счетом 4:5. Разумеется, они собирались взять реванш.

К сожалению, нападающий сборной команды России Владислав Картаев не мог принять участия в отчетном матче в связи с недомоганием.

Ворота сборной России на сей раз защищал Андрей Василевский. Поначалу работы у него особо не было. Отличный момент на старте встречи имел Зырянов, но шайба пролетела в считанных сантиметрах от финских ворот. Финны, естественно, не дремали: в одном из следующих моментов нападающий влетел в ворота вместе с самим Василевским, правда без шайбы.

Кстати, российский голкипер не терялся на площадке, даже если хоккеисты были в меньшинстве, как, например, после удаления Апалькова. Брал броски, когда с ним выходили один на один. Словом, вселял уверенность в партнеров. В первом периоде финские хоккеисты почти вдвое перебросали россиян.

После удаления Ховинена в начале второго периода подопечные Васильева не реализовали большинство. И потом сами оборонялись – на скамейке штрафников сидел Степанов. Россияне защищались очень грамотно. Василевский брал броски издали, да и на подборе наши были начеку. Например, Арзамасцев однажды в решающий момент выбил шайбу у финского нападающего.

У команд в этом отрезке встречи еще были удаления. Тем не менее счет на табло не менялся.

Увы, Пулккинен все-таки распечатал нашего вратаря. А после того, как финны повели, броски российских хоккеистов цели не достигали, хотя их было немало. Третий период подопечные Михаила Васильева начинали в меньшинстве, поскольку на исходе второго отрезка встречи был удален Желдаков. Выстояли.

Но после удаления Галимова все-таки пропустили. Гранлунд увеличил разрыв – 2:0.

Разумеется, россияне перешли к решительным действиям. Выбора не оставалось: надо было атаковать, чтобы постараться выправить положение. Однако когда Донской сделал счет 3:0, по сути, все стало ясно. Конечно, наши ребята еще атаковали, но в принципе исход игры уже был известен. Пулккинен в скором времени сделал дубль. Тайм-аут сборной России в середине третьего периода ни к чему не привел. Отыграть четыре шайбы было уже нереально.

Пулккинен же через какое-то время оформил хет-трик. И результат для российской команды превратился вообще в плачевный. Правда, при игре в меньшинстве Галимов провел шайбу престижа. Однако это было слабое утешение.

В финале встретились сборные США и Швеции. Американские юниоры в последние годы задают тон, выиграв с 2002 года уже пятый титул. Шведы сопротивлялись, но ничего поделать с сопрениками не смогли. Как итог победа команды США - 3:1.

Подробнее с новостями чемпионата мира по хоккею среди юниоров вы можете на странице сборной России.