Reuters

Нани реанимировал интригу

МЮ вышел на первое место в чемпионате Англии

Артем Калинин

«Манчестер Юнайтед», обыграв «Тоттенхэм» в 36-м туре премьер-лиги, возглавил турнирную таблицу чемпионата. Добыть победу манкунианцам помогла отличная игра Нани, который при равном счете в концовке встречи забил гол и заработал пенальти.

«Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» встретились в субботу в центральном матче 36-го тура английской премьер-лиги. Манкунианцы, борющиеся за чемпионский титул с «Челси», играли с командой, чья победа над этим самым «Челси» помогла вернуть интригу в борьбу за чемпионство. Однако и сами лондонцы не раздавать очки на «Олд Траффорд» приехали: «Тоттенхэм» всерьез претендует по итогам сезона на четвертое место и Лигу чемпионов, а потому в каждом матче подопечные Гарри Реднаппа бьются насмерть. Впрочем, «Арсенал» и «Челси» уже в курсе.

Сэр Алекс не мог рассчитывать в матче со «шпорами» на проходящего курс восстановления Уэйна Руни, зато поправился наконец и даже был внесен в заявку пропустивший более полутора лет (!) из-за проблем с коленями Оуэн Харгривз. В стартовом составе МЮ на свой юбилейный 200-й матч в футболке «красных дьяволов» вышел Даррен Флетчер. Реднапп же, в очередной раз доверив место в стартовом составе Роману Павлюченко, в пару к нему выпустил Джермейна Дефо, решив и на «Олд Траффорд» не отступать от привычной схемы с двумя нападающими.

Однако в первом тайме эти самые нападающие действовали крайне невыразительно, практически не угрожая воротам Эдвина ван дер Сара. МЮ атаковал, разумеется, гораздо больше, однако также безрезультатно. Выдвинутого вперед Димитара Бербатова его бывшие партнеры по «Тоттенхэму» держали как следует, а усилия Нани, Луиса Антонио Валенсии, Райана Гиггза и Пола Скоулза оказались тщетны.

К тому же здорово действовал набравший к концу сезона феноменальную форму Гомес.

Не привели ни к чему подключения по флангам Патриса Эвра и Рафаэла, не пошли штрафные у Гиггза, мимо ворот клал мячи Скоулз, не удавалось как следует пробить по воротам приходившим в чужую штрафную на подачу угловых Неманье Видичу и Джонатану Эвансу. Итог — нули на табло к перерыву, а в очередной раз забившие до отказа трибуны «Олд Траффорд» болельщики МЮ нервно покусывали губы, размышляя, как же Алекс Фергюсон будет взламывать оборону гостей.

Нервничал, должно быть, и расположившийся в VIP-ложе Руни, однако в начале второй половины встречи настроение и у него, и у большинства болельщиков улучшилось. Правда началось все с голевой, по сути, атаки «Тоттенхэма», когда после навеса с фланга Дефо не сумел как следует обработать мяч себе под удар. В итоге получилась отличная скидка Павлюченко, который в борьбе с защитником не сумел с пяти метров поразить цель. Ну а потом МЮ перевел штрафную «шпор» на осадное положение, практически не позволяя гостям переходить центральную линию. Это давление дало результат: после отличной передачи пяткой Бербатова на Эвра француза в своей штрафной сбил Бенуа Ассу-Экотто.

Пенальти отправился исполнять Гиггз, без проблем переигравший мастера 11-метровых Гомеса.

Реднапп, поняв, что необходимо оживить игру, выпустил на правый фланг вместо «поднаевшегося» Дэвида Бентли Аарона Леннона. Фергюсон же ему в противовес вместо Эвра бросил в игру Джона О'Ши. Однако беда для «Юнайтед» пришла с фланга левого, который все 90 минут неустанно бороздил Гарет Бэйл. Валлиец заработал угловой, сам же его исполнил, а подачу партнера в штрафной соперника замкнул выпрыгнувший выше всех Ледли Кинг.

Стоявший на дальней штанге Рафаэл не смог выручить ван дер Сара, и счет сравнялся. МЮ, забив, отдал инициативу, и после гола гостей показалось, что победы «красным дьяволам» не видать. Однако тут свое слово сказал Нани, который, очевидно, уже готов стать для «Юнайтед» новым Криштиану Роналду. Сначала португалец, получив передачу от вышедшего на замену Федерико Македы, изящно перебросил мяч через бросившегося на перехват Гомеса, а потом заработал пенальти, вновь четко реализованный Гиггзом. Игра была сделана.

«Манчестер Юнайтед» обыграл дома «Тоттенхэм» и по крайней мере до воскресенья, когда «Челси» примет «Сток Сити», возглавил турнирную таблицу премьер-лиги. За два тура до финиша чемпионата в Англии все только начинается.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.