Reuters

Аршавин остался без титула

«Арсенал» лишился шансов на чемпионство

Артем Калинин

Лондонский «Арсенал», сыграв вничью с «Манчестер Сити» в 36-м туре премьер-лиги, лишился даже теоретических шансов на чемпионский титул. Стал известен и еще один неудачник турнира — вслед за обанкротившимся «Портсмутом» элитный дивизион английского футбола покидает «Халл Сити».

Противостояние Манчестера и Лондона в английской премьер-лиге, начавшееся встречей между МЮ и «Тоттенхэмом», продолжилось чуть позже уже в столице, где на «Эмирейтс» «Арсенал» принимал «Манчестер Сити». «Канониры», сами в последние десять минут матча с «Уиганом» фактически лишившие себя возможности побороться за чемпионство встречались с «горожанами», которые после поражения «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд» могли вернуться на четвертую строчку в турнирной таблицы. Правда, на выезде у «пушкарей» «Сити» не выигрывал аж с 1975-го года — тогда матчи проводились еще на «Хайбери».

Список травмированных «Арсенала», где давно уже находятся Андрей Аршавин и Сеск, на этой неделе не пополнился никем. Более того, поправился хорватский бразилец Эдуардо, однако Арсен Венгер принял решение оставить его на скамейке, как и Никласа Бендтнера. Вперед же был выдвинут Робин ван Перси, которому активно содействовали Тео Уолкотт, Самир Насри и Томаш Росицки. У гостей в заявку был включен залечивший травму колена Мика Ричардс, однако на поле с первых минут его Роберто Манчини бросить не решился.

Особенной встреча на «Эмирейтс», наверняка, была для покинувших «Арсенал» только летом Эммануэля Адебайора и Хабиба Коло Туре, а также игравших за клуб из Лондона ранее Патрика Вьейра и Силвиньо. Коло Туре вывел свою команду на поле с капитанской повязкой на рукаве, вышел в основе и Вьейра, а вот Адебайор и Силвиньо остались в запасе. Главную же опасность воротам «Арсенала», думается, представлял собственный вратарь «пушкарей» Лукаш Фабьянский, которому Венгер, несмотря на систематические результативные ошибки, вновь доверил пост номер один.

Впрочем, до ворот поляка в первом тайме «горожане» добирались крайне редко, а потому болельщики хозяев могли вздохнуть спокойно.

Правда, и «Арсенал» Шея Гивена беспокоил крайне редко. Игра проходила от штрафной до штрафной, а про ворота соперники словно бы забыли. Обилие единоборств, множество подкатов, — пожалуйста, а опасных моментов практически не было. Острыми выпадами команды обменялись ближе к концу тайма, когда сначала Вьейра после передачи Крэйга Беллами едва не вышел тет-а-тет с Фабьянским, но защитник спас ситуацию. В ответной атаке опасно из-под защитника пробил Насри, но Гивен был на месте. Омрачен первый тайм был травмой Уэйна Бриджа, из-за чего в игру пришлось-таки вступить Ричардсу.

Второй тайм также получился скучноватым. Ну, не удивляться же хамскому поведению Беллами или оглушительному свисту трибун в адрес вышедшего-таки на поле Адабайора. Однако на исходе 70-й минуты Манчини впору было хвататься за голову. Дальний удар Вассирии Абу Диаби с огромным трудом парировал Гивен, однако в этом эпизоде ирландец получил травму и продолжить встречу не смог.

В итоге на поле вышел 23-летний представитель Фарерских островов Гуннар Нильсен.

В такие эпизоды не позавидуешь защитникам, за спиной которых остается неопытный молодой парень. Однако оборонцы «Сити» в сложных ситуациях попросту стали играть на отбой, а хозяева ничего сверхъестественного у ворот «горожан» так и не создали. Момент был лишь один — ван Перси исполнял штрафной метров в 20 от ворот — однако удар у голландца получился неточным.

«Арсенал», сыграв вничью с «Манчестер Сити», лишился даже теоретических шансов на чемпионство.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Манчестер Сити».

В других матчах стал известен еще один клуб, покидающим по итогам сезона премьер-лигу. «Халл Сити», проиграв дома с минимальным счетом «Сандерленду», лишился всех шансов на сохранение прописки в элите. В первом тайме обе команды остались вдесятером, когда были удалены повздорившие Джози Алтидор и Алан Хаттон. А незадолго до этого Джимми Буллард не реализовал пенальти. В итоге 0:1, и «тигры» возвращаются в «чемпионшип.»

Отдалился от зоны вылета «Вест Хэм», дома с огромным трудом обыгравший «Уиган» (3:2). Пропустив уже на четвертой минуте, «молотобойцы» нашли в себе силы не только отыграться, но и выйти вперед — на пятой (!) компенсированной к первому тайму минуте

экс-полузащитник московского «Спартака» Радослав Ковач был первым на добивании после того, как Крис Киркланд отразил удар со штрафного в исполнении Марка Нобла.

Уго Родальега сравнял счет в начале второго тайма, однако точный удар Скотта Паркера принес победу хозяевам, после чего «Вест Хэм», скорее всего, обеспечил себе сохранение места в премьер-лиге. Официально об этом можно будет говорить, если в воскресенье «Бернли» дома не обыграет «Ливерпуль».

В других матчах вничью сыграли «Болтон» с «Потсмутом» (2:2) и «Вулверхэмптон» с «Блэкберном» (1:1).

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.