Новости

Заочное «Эль Классико» продолжается

«Барселона» и «Реал» одержали победы в 34-м туре

В 34-м туре чемпионата Испании «Барселона» одержала победу над «Хересом» — 3:1 на «Камп Ноу», а мадридский «Реал» на выезде одолел «Сарагосу» — 2:1.

После непростого выезда в Милан на полуфинал Лиги чемпионов Хосеп Гвардиола произвел ротацию состава и оставил с первых минут на скамейке нескольких лидеров «Барсы» во главе с Лионелем Месси. Зато нашлось место в основе для Яя Туре, Сейду Кейты и даже Дмитрия Чигринского. В атаке компанию Златану Ибрагимовичу составили Тьери Анри и Суарес Хеффрен.

Было бы удивительно, если бы против аутсайдера испанского первенства на своем поле «Барса» играла бы от обороны.

Уже на 11-й минуте Хави классной передачей вразрез вывел Анри один на один с бразильским голкипером «Хереса» Бриту Суарешем Ренаном, но француз не смог переиграть вратаря. Следующая атака «Барсы» оказалась голевой. Хеффрен ворвался на скорости в чужую штрафную с правого фланга, получив пас от того же Хави. Форвард «Барсы» поскользнулся, но все равно обыграл опекуна и с острого угла пробил Ренана.

После этого игра пошла на встречных курсах. После ошибки Чигринского мог отличиться Марио Бермехо, но угрозу от ворот «Барсы» отвел Виктор Вальдес. Каталонцы быстро доставили мяч на чужую половину, и Кейта нашел точной передачей Ибрагимовича, а швед в одно касание перевел мяч на Анри. Французу оставалось только не промахнуться, направляя мяч в уже пустые ворота.

«Херес» после двух пропущенных мячей не оказался в нокауте.

Начав с центра поля, гости провели быструю атаку, и самый активный в их рядах Бермехо пушечным ударом направил мяч в «девятку». Вальдес был бессилен помочь своей команде.

В начале второго тайма «Херес» осмелел, если не сказать — обнаглел. Стоящий одной ногой во втором дивизионе клуб атаковал ворота лидера испанского чемпионата и полуфиналиста Лиги чемпионов на протяжении пяти минут. Дважды гости были близки к успеху.

Забить «Херес» не смог, а на 56-й минуте Гвардиола вздохнул свободно: Туре с левого фланга точно переадресовал мяч Ибрагимовичу, а тот в касание переправил его в ворота. После этого рулевой «Барселоны» сделал двойную замену, выпустив вместо Хеффрена и Рафаэля Маркеса соответственно Месси и Херарда Пике. Первым же касанием мяча Месси создал опасность у ворот соперника, но гостей выручил Ренан.

Затем отпахавшего на совесть Анри на поле вышел юный Боян Кркич. Концовка матча прошла под диктовку «Барсы», но счет не изменился. Улучшать, на всякий случай, разницу мячей каталонцы не стали, предпочтя дожидаться вестей из Сарагосы.

Расположившаяся в опасной близости от зоны вылета бывшая команда Владислава Радимова дала настоящий бой Королевскому клубу. В середине первого тайма «Сарагоса» и «Реал» обменялись опасными моментами. Сначала Элизеу эффектно забросил мяч в штрафную, и Эррера Андер в падении пробил по воротам. Удар принял на себя Серхио Рамос.

Затем капитан мадридцев Гутти вывел на ударную позицию в чужой штрафной Рауля, который на 15-й минуте заменил получившего травму Рафаэля ван дер Варда. Мяч после удара Рауля попал в штангу, а рванувшегося на добивание Криштиану Роналду опередил Иржи Ярошик.

В начале второго тайма «Реал» открыл счет. Голкипер «Сарагосы» парировал дальний удар Игуаина точно на Криштиану Роналду. Португалец с первой попытки не сумел переиграть вратаря, но первым подоспел к отскочившему мячу и переадресовал его Раулю. Ветеран «Галактикос» не промахнулся.

«Сарагоса» мало того, что пропустила, так еще и осталась вдесятером. За откровенный удар локтем Игуаина был удален Маттео Контини.

И тут хозяева проявили характер. В меньшинстве они не прижались к воротам и не опустили руки. На 61-й минуте Абель Агилар вывел один на один с голкипером Адриано Колунгу. Тот обвел Икера Касильяса и закатил мяч в пустые ворота.

И все же звезды «Реала» смогли дожать обескровленную «Сарагосу». На 82-й минуте Кака с передачи Криштиану Роналду забил победный гол. За четыре тура до финиша «Барселона» опережает в турнирной таблице «Реал» на одно очко.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.