khl.ru

Дело чести для «Ак Барса»

Отчет о матче Ак Барс — ХК МВД

Илья Елисеев

Хоккеисты «Ак Барса», разгромив на казанском льду подмосковный ХК МВД, сравняли счет в серии (3:3). Четырьмя результативными передачами и голом отличился в день рождения защитник Алексей Емелин. Обладатель Кубка Гагарина определится в Балашихе 27-го апреля в заключительном матче соперников.

В Казани хоккеисты «Ак Барса» проводили шестой матч финальной серии с ХК МВД.

В случае победы гостей он становился бы последним, поскольку борьба на решающей стадии Кубка Гагарина идет до четырех побед. Однако для казанцев, которые, напомним, вели в серии 2:0, вернуть противостояние в Балашиху было делом чести.

«Милиционеры» накануне провели на своем подмосковном льду часовую тренировку, а затем вылетели в столицу Татарстана, где утром прошла традиционная раскатка. К слову, в составе ХК МВД произошло лишь одно изменение: травмированного Руслана Зайнуллина заменил Александр Шибаев.

Команду на матче поддерживали почти двести болельщиков, для которых клуб забронировал необходимое количество билетов.

Казанцы в свою очередь играли без нескольких ключевых хоккеистов, включая лидеров клуба Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Окончательно «сломался» и Кукумберг, который в прошлом матче выступал с травмой. В результате тренерам «барсов» пришлось делать вынужденную замену: вакантное место в нападении занял Хювенен.

«Ак Барс» очень агрессивно начал встречу. Гости старались не отставать. Тем не менее, реальнейший момент в дебюте поединка для того чтобы открыть счет, был именно у казанцев. После передачи Никулина Терещенко вывалился один на один с Гарнеттом. Казалось, шайбе деваться было некуда. Однако центральному нападающему оставалось только схватиться за голову – он даже не попал в створ.

 Майкл Гарнетт
Майкл Гарнетт
khl.ru

Впрочем, отчаиваться пришлось недолго. Шибаев нарушил правила против Емелина – и отправился на скамеечку штрафников. Считанные секунды потребовались хозяевам, чтобы забить. Пострадавший защитник «барсов», который, кстати, отмечал день рождения, выдал изумительный пас на Капанена, финн бросил с ходу, а Гарнетт не успел переместиться в другой угол – 1:0.

После этого казанцы буквально задавили соперника, подолгу кружа в зоне ХК МВД даже при игре в равных составах. И почему они так не играли в предыдущих матчах? Впрочем, критическая ситуация, в которую они угодили, здорово мобилизует.

Отступать «барсам» было некуда, поэтому они действовали на пределе возможностей, выжимая из себя все, что есть.

Атакующий порыв хозяев сбило удаление Степанова. «Милиционеры» же, имея лишнего игрока, обычно забивают регулярно. Но тут нашла коса на камень. Веханен защищал ворота блестяще, остальные казанцы, не щадя себя, бросались под шайбу. И выстояли. А на исходе периода счет удвоился. Панин от синей линии мощнейшим броском поразил ближний угол. Стоит отметить, что Гарнетт направление полета шайбы не видел: на «пятаке» в тот момент борьбу вели Юньков и Новак.

 Очередная шайба в воротах «миллиционеров»
Очередная шайба в воротах «миллиционеров»
khl.ru

В начале второй двадцатиминутки вратарь ХК МВД просто чудеса творил. Если бы не он, разрыв явно увеличился. Впрочем, это был вопрос времени. Счет чуть позднее все равно стал 3:0. «Милиционеры» нарушили численный состав – и вновь оказались в меньшинстве. Представьте себе, опять результативную передачу на свой счет записал защитник Емелин. Пусть бросок у него не получился, зато Иммонен четко подправил шайбу в цель в том эпизоде.

Поведя 3:0, хозяева от активных действий не отказывались. У гостей же мало что получалось. Даже при игре в большинстве они никак не могли пробить Веханена.

Казанцы же образцово играли, имея лишнего игрока. Очередное удаление в составе ХК МВД привело к тому, что «барсы» использовали численный перевес в матче третий раз. Никулин набрасывал шайбу на «пятак», а в результате она попала в ворота – слишком уж отчаянно шли хоккеисты встык, вводя в заблуждение Гарнетта. Потом казанцы забили уже при игре в равных составах. И вновь Емелин выступил в роли ассистента, поднеся снаряд Степанову, который в касание метко попал в створ – 5:0.

После этого наставник гостей Олег Знарок поменял на последнем рубеже Гарнетта на Волкова. Наверное, «милиционеры» отчетливо понимали, что спасти игру им уже вряд ли удастся. В оставшееся время им особо напрягаться не стоило. Надо было просто уступить достойно, к тому же еще сохранить силы на решающую битву.

 Радость казанцев
Радость казанцев
khl.ru

Конечно, проигрывать всегда неприятно. Но что поделаешь? Гости явно подустали, стали фолить, вследствие чего пошли удаления. Столяров переусердствовал – получил сразу 4 минуты штрафа, затем отдыхать ушел еще и Бойков. Хозяева, игравшие впятером против троих, тогда не забили. Понятно, что пять заброшенных шайб невольно расслабляют. Тем не менее, третий период в целом «Ак Барс» провел грамотно, не допустив серьезных ошибок. Потом забил Алексеев, распечатав Волкова. Позднее Емелин, наконец, помимо результативных передач отметился голом. Ответить гости под занавес встречи смогли лишь шайбой престижа, которую при игре в большинстве провел Шибаев.

Таким образом, казанцы восстановили равновесие в финальной серии. Теперь все решится в седьмом матче команд в Балашихе — 27-го апреля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ХК МВД — «Ак Барс».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.