ИТАР-ТАСС, Reuters

Дебютантов проверят в Швеции

Быков и Захаркин назвали состав сборной

Альбина Муллагулова

Вячеслав Быков вместе с Игорем Захаркиным назвали имена хоккеистов, которые поедут на последний этап Евротура — «Шведские хоккейные игры». Сборная Украины не смогла добиться права в 2011 году выступать в элитном дивизиона, проиграв в решающем матче за повышение в Нидерландах австрийцам. Аналогичного права добились словенцы, выигравшие домашнюю группу.

«Шведские игры» — последний этап Евротура и последняя проверка сборников перед предстоящим чемпионатом мира в Германии. В воскресенье тренерский штаб сборной России огласил состав тех, кто поедет в Швецию, и скорее всего, сыграет на мировом первенстве.

«В рамках подготовки к ЧМ сборная провела в Италии два товарищеских матча. В первой встрече мы обыграли соперника со счетом 4:1, во второй сыграли вничью 3:3.

В этих матчах мы дали возможность показать себя новичкам сборной, среди которых были молодые хоккеисты.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Кошечкин Василий («Металлург» Мг), Худобин Антон («Миннесота» НХЛ), Ерёменко Александр...

В понедельник команда продолжит подготовку к мировому первенству, ближайшим этапом которой являются матчи против команд Финляндии, Чехии и Швеции в рамках заключительного этапа «Еврохоккейтура» — «Шведскиех хоккейных игр», — приводит слова Быкова официальный сайт ФХР.

Стоит отметить, что состав сборной России по сравнению с тем, что был объявлен перед товарищескими матчами с итальянцами, претерпел некоторые изменения. Из вратарей на заключительный этап Евротура отправятся три вратаря — Александр Еременко, Василий Кошечкин и Антон Худобин. Причем, последний сбор в Новогорске пропустили вратарь «Магнитки» и «Миннесоты» из-за того, что не смогли добраться до Москвы из-за извержения вулкана в Исландии. Еременко же принял участие в первом товарищеском матче против команды Италии, и уже проверил себя в деле.

К слову, во вратарской линии дебютантом сборной России является Антон Худобин. В одном из своих интервью, голкипер признался, что прыгал от радости, узнав о вызове в национальную команду.

 У Худобина появился шанс
У Худобина появился шанс
ИТАР-ТАСС, Reuters

Больше всего дебютантов среди защитников. В этот раз Быкову и Захаркину пришлось пойти на эксперименты, и к уже опытным игрокам, чемпионам мира Атюшову и Корнееву, добавились Евгений Рясенский и Николай Белов, проведшие очень хороший сезон в КХЛ. У тренерского штаба сборной России было достаточно времени, чтобы посмотреть на игру этих защитников, так как во втором раунде плей-офф «Салават Юлаев» встречался как раз с нижнекамским «Нефтехимиком», который и представляют Рясенский с Беловым. Еще один новичок в этой линии — 20-летний Дмитрий Куликов из «Флориды».

Среди нападающих кастинг в сборную не прошел участник матча «Всех звезд» этого года, лучший игрок ЦСКА по итогам сезона Денис Паршин и его молодой одноклубник Никита Филатов, который был удостоен многих добрых слов в свой адрес.

Также не смог закрепиться в составе армеец Максим Рыбин, а вот его одноклубники чемпионы мира Константин Горовиков и Олег Сапрыкин, видимо, надолго застолбили за собой места в команде Быкова и Захаркина.

И среди форвардов тоже оказались те, кто вызываются в сборную впервые — Владимир Тарасенко («Сибирь») и «рейнджер» Артем Анисимов, который является не единственным энхаэловским нападающим в команде. Кроме него на Евротур вызваны: Максим Афиногенов, Николай Кулемин, Евгений Артюхин и Энвер Лисин. К ним также присоединились Сергей Федоров, Максим Сушинский, Виктор Козлов, Игорь Григоренко и Сергей Мозякин, которые на предварительный сбор в Новогорске не вызывались.

Больше всего в сборной представителей «Салавата Юлаева» — пять человек, далее идут представители «Магнитки» и СКА — по три.

 Белов (справа) дебютирует в сборной
Белов (справа) дебютирует в сборной
ИТАР-ТАСС, Reuters

Кроме того, что тренерский штаб сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин назвали состав, они также отправили своего скаута в Северную Америку для просмотра игроков команд-соперниц на чемпионате мира. Специалист рассказал о своих задачах в этой поездке при условии, что будет сохранена его анонимность.

«Я познакомился с Быковым и Захаркиным после первенства планеты в Москве, и с тех пор я помогал тренерскому штабу национальной команды перед победными чемпионатами мира в Канаде и Швейцарии, а также Олимпийскими играми в Ванкувере, – сказал скаут. – Что входит в круг моих обязанностей? Сбор информации о хоккеистах, которые выступают в НХЛ. Не только российских, но и всех остальных. Так что наставники штаб сборной имеют представление обо всех игроках: кто на какой позиции полезнее, какие у кого слабые и сильные стороны, кто как ведёт себя в разных ситуациях. А уж как использовать эти сведения — дело тренеров».

«Какова цель нынешней поездки за океан? Подходит к концу первый раунд плей-офф НХЛ, а, значит, освобождаются хоккеисты для разных сборных. Нужно оценить, кто и что в данный момент из себя представляет», — приводит слова специалиста sportbox.

В воскресенье поздно вечером в Нидерландах завершились соревнования хоккейных сборных за право выступать в следующем году в элитном дивизионе. В решающем матче состязаний дивизиона II группы А встретились сборные Украины и Австрии – две команды, до отчетной встречи выигравшие все свои поединки. В частности, команда Украины расправилась со сборными Литвы (12:5), Нидерландов (9:2), Сербии (15:2), а также командой Японии (2:1). Причем победа над сербами стала самой крупной в соревновании.

Что касается встречи с австрийцами, то она началась крайне неудачно для желто-синей команды. Константин Симчук уже к исходу второй минуты был вынужден вынимать шайбу из ворот после броска Раффла. Следующей заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать почти 50 минут.

Украинцы за счет стараний Андрея Срубко восстановили равенство, однако не прошло и пары минут как настырные австрийцы снова вышли вперёд — отличился Траттниг. Как ни старались украинцы спасти игру этого сделать не удалось – австрийцы добились победы со счетом 2:1, завоевав право выступать в компании сильнейших в 2011 году.

Немногим ранее в группе B право на повышение добыли хозяева – словенцы, которые в решающем матче переиграли выбывших в прошлом году из элиты венгров со счетом 4:1 (1:1, 1:0, 2:0).

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России