fedcup.com

«Я просто старалась бороться»

Сборная России вышла вперед в матче с американками

Артем Калинин

Елена Дементьева в упорном поединке, длившемся без малого два с половиной часа, обыграла первую ракетку сборной США Мелани Удин и вывела российскую команду вперед в полуфинальном противостоянии в рамках Кубка федерации.

Встречей Мелани Удин и Елены Дементьевой стартовал второй день матча сборных США и России в полуфинале Кубка федерации. На корт вышли первые ракетки своих сборных, накануне одержавшие победы. Этот матч, учитывая равный счет в противостоянии команд, был решающим: проиграй его Елена и Бетани Маттек-Сандс выходила бы на встречу с Екатериной Макаровой со сверхнастроем, выиграй — и американка занервничала бы, ведь пути назад не оставалось.

Счет личных встреч Дементьевой и Удин был равным — 1:1. Елена проиграла Мелани в прошлом году на US Open, однако уже в этом сезоне взяла реванш, не без труда одолев соперницу в Париже. Примечательно, что оба матча проходили на харде — именно том покрытии, которое выбрала для приема россиянок американская сторона. Поэтому вряд ли можно было говорить о том, кто является в фаворитом в отчетной встрече. За Удин были родной корт и мощная поддержка болельщиков, за Дементьеву — огромный опыт выступления на высшем уровне (Елена на десять лет старше Мелани). Начинала матч своей подачей американка, однако женский теннис, он и есть женский…

Первые десять (!) геймов поединка заканчивались брейками.

Причем, по разу девушки умудрились проиграть свою подачу со счета 40:15. Россиянка действовала крайне осторожно, практически не атакуя, ее соперница рисковала с удовольствием, но из-за недостатка мастерства постоянно ошибалась. Впрочем, Лена ошибалась в куда более простых ситуациях, а потому долгое время счет был равным.

Первой свою подачу при счете 5:5 взяла Удин, выйдя после этого принимать на сет. Однако тут Елена собралась и смогла выправить положение дел, перенеся выяснение отношений на тай-брейк. Тай-брейк, правда, снова начался с мини-брейков — четырех подряд, — а потом вновь первой проснулась Удин. Но в ключевой момент Дементьева сумела перехватить инициативу и, выиграв несколько очков, довела партию до победы.

Однако начало второго сета оптимизма у болельщиков сборной России поубавило.

Елена сразу же отдала свою подачу, потом не сумела зацепиться за очко на приеме, а потом позволила сопернице сделать еще один брейк. 0:3 на старте партии, трибуны, развлекаемые плюшевым орлом, неистовствовали, а Удин гейм за геймом набиралась уверенности. У Дементьевой не шил укороченные, она часто ошибалась по длине, играя на задней линии, в аут летели мячи после выполненных россиянкой кроссов. Одним словом, все валилось из рук.

Советы Шамиля Тарпищева Елена, вроде бы, выслушивала внимательно, однако никакого улучшения в ее игре не было. В итоге 18-летняя Мелани Удин вынесла олимпийскую чемпионку Пекина шестую ракетку планеты в одну калитку — вторая партия завершилась со счетом 6:0 в пользу американской теннисистки.

В начале же третьей, поймавшая кураж Мелани, вела игру. Она остро атаковала, Елена беспомощно оборонялась. Будь Удин чуть поопытнее, «баранку» Дементьева получила бы и в решающем сете. Однако первую свою подачу Елена, пусть и с огромным трудом, но взяла. А потом два гейма подряд выиграла американка. Под скандирование трибун «Лена! Лена!» россиянке удалось «вернуться» в матч, отыграв брейк, а потом взяв и свою подачу.

И вот тут в игре Мелани что-то разладилось. Может, она сама разуверилась в своих силах, может, так на нее подействовали российские болельщики, активно поддерживавшие соперницу. Удин проиграла еще один гейм на подаче, позволила Дементьевой довести счет до 5:2, и при таких грустных для себя цифрх на табло вышла подавать. С нервами Мелани справилась и отставание сократила. Однако и Елена, выйдя подавать на матч, ошибаться не собиралась. Выиграв гейм на подаче под ноль, Дементьева вывела сборную России вперед. После игры Елена призналась, что в этот вечер была далека от совершенства.

«Я рада тому, что в конце концов выиграла, — приводит слова Дементьевой Reuters. — Это был очень тяжелый матч, и огромное давление оказывалось на нас обеих. Это было крайне важное очко и для сборной России, и для сборной США, и я просто старалась бороться. Не играть в свой лучший теннис, а просто бороться за каждый розыгрыш, за каждый мяч».

Новости Кубка федерации, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.