nhl.com

Брызгалов остановил «Детройт»

«Финикс» сравнял счет в серии с «Детройтом»

Артем Калинин

Российский голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, отразив 31 бросок от хоккеистов «Детройта», был признан первой звездой матча на Joe Luis Arena. Благодаря отличной игре своего стража ворот «койоты» сравняли счет в противостоянии с «красными крыльями». Решающий поединок серии за выход в четвертьфинал Кубка Стэнли состоится в Финиксе.

Шестой матч серии между «Детройтом» и «Финиксом», проходивший в Городе моторов, вполне мог стать последним. «Красные крылья» вели со счетом 3:2 и, разумеется, горели желанием преподнести своим болельщикам сюрприз в виде домашней победы и выхода в четвертьфинал Кубка Стэнли. Однако и «койоты» понимали, что назад дороги нет и выигрывать просто необходимо. На лед Joe Luis Arena гости вышли с запредельным настроем, что довольно скоро нашло отражение на табло.

Уже на пятой минуте встречи «Финикс», третью минуту подряд игравший в меньшинстве, открыл счет. Лаури Корпикоски обокрал зазевавшегося на своей синей линии Брэда Стюарта и, выйдя тет-а-тет с Джимми Ховардом, переиграл голкипера. «Детройт» же, отыгравший в большинстве пят минут подряд (!), причем, более минуты — впятером против троих соперников, так и не забил. В итоге команды ушли на перерыв при минимальном перевесе «Койотс».

Едва же гости получили численное преимущество в начале второй 20-минутки, оно тут же было реализовано. Мэтью Шнейдер переиграл закрытого и своими и чужими игроками Ховарда мощным броском практически из центра зоны атаки. Правда, тут же исправился за свою ошибку в первом периоде Стюарт, поразивший ворота Ильи Брызгалова после серии добиваний. Российский голкипер попросту не видел, где находится шайба, и среагировать на бросок американца не мог.

Если первый период прошел под знаком численного превосходства «Детройта», то во втором картина была совершенно иная.

Крис Дрэйпер отсидел на скамейке штрафников чуть более минуты, когда Радим Врбата на дальней штанге замкнул передачу Роберта Ланга. Ну а еще через четыре минуты детройтцы окончательно сложили свои красные крылья. Войтек Вольский блестяще сыграл на пятачке, переправив в ворота шайбу после броска Петра Прухи. 1:4 за 15 минут до окончания основного времени матча, когда в воротах соперника Брызгалов — такое не отыгрывается.

Удаленный в начале третьей 20-минутки Хенрик Зеттерберг не досидел на скамеечке всего-то десяти секунд, когда Тэйлор Пайатт вновь с пятачка подправил шайбу в ворота после броска от синей линии Кейта Яндла. Потом драку затеяли Деррек Моррис и Джастин Абделькадер. В итоге оба отправились отдыхать на пять минут каждый, но «Детройт» это никак не вдохновило. Абделькадер же не унимался. В концовке встречи он выбрал своей жертвой уже Яндла. Только вот защитник «Финикса» получил малый штраф, а Абделькадер — два малых плюс десять минут, и отправился в раздевалку.

Без своего молодого форварда «Детройт» сумел отквитать одну шайбу — первым голом в нынешнем плей-офф отметился Даррен Хелм.

Брызгалов в том эпизоде потерял снаряд из виду, а подоспевший на помощь защитник не успел выгрести шайбу из ворот до того, как она полностью пересекла линию. Однако «Ред Уингз» это не спасло – «Койотс» победили со счетом 5:2 и сравняли счет в серии, судьба которой теперь решится в Финиксе. Ну а Илья Брызгалов с 31сэйвом был признан первой звездой матча. После игры россиянин дал краткий анализ происходившему на льду.

«Думаю, детройтцы хотели с первых минут ошеломить нас, — приводит слова Брызгалова NHL.com. — Однако сделать этого им не удалось, а наша реализация большинства была просто убийственной. Во втором периоде мы уже полностью владели инициативой.

Освободился для сборной Александр Фролов. Его шайба не помогла «Лос-Анджелесу» в шестом матче серии с «Ванкувером». «Кэнакс» выиграли встречу со счетом 4:2 и так же завершили серию.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.