basket.ugmk.com, wbcs.ru

Убедительный реванш УГМК

УГМК стал чемпионом суперлиги

Артем Калинин

Екатеринбургский УГМК стал чемпионом России, и в третьем матче финальной серии суперлиги обыграв подмосковную «Спарту & К». Недовольные судейством в первых двух встречах чемпионки Евролиги едва не спасли игру, но из-за ошибок на последних минутах не смогли вернуть серию в Видное.

В среду на паркете дворца спорта УГМК, что находится в городе Верхняя Пышма неподалеку от Екатеринбурга, состоялся третий матч финальной серии российской женской баскетбольной суперлиги. «Уральские лисицы» из УГМК принимали извечных соперниц из подмосковного клуба «Спарта & К». Разумеется, перед началом поединка именно хозяйки, которые вели в серии со счетом 2:0, являлись фаворитами. На стороне же спартаковок была (кто ее знает, спортивная или не очень) злость, накопившаяся за две предыдущие встречи.

Связано это было с необъективным, по мнению представителей красно-белых, судейством. Если после первой встречи, проигранной «Спартой» в Видном, чемпионки Евролиги еще сдерживались, то после гостевого поражения лидер сборной России Илона Корстин заявила, что лучше было бы сразу отдать золотые медали УГМК, а не проводить бессмысленные матчи. Второй матч из-за перебора фолов не доиграли все «большие» гостей — Сильвия Фаулз, Ирина Осипова и Майкл Джордан женского баскетбола Дайана Таурази.

«Спарта & К» перед третьей игрой серии в который уже раз выступила с инициативой привлечения к обслуживанию решающих поединков иностранных арбитров.

В РФБ было направлено письмо с соответствующей просьбой. Мотивировал свою позицию подмосковный клуб тем, что на европейской арене, где регулярные противостояния команд в Евролиге судятся арбитрами из других стран, «Спарта & К» постоянно выигрывает, причем не только у УГМК, но и у всех остальных клубов Старого Света. В суперлиге же верх зачастую одерживают екатеринбургские девушки, причем проигравшая сторона все время сетует на судейство. Однако услышаны красно-белые, конечно же, не были — встречу обслуживала отечественная бригада судей.

Начался матч с промаха (что случается нечасто) Кэндэйс Паркер, на который еще более сенсационным действом — двумя промахами с линии штрафных — ответила Сью Берд. Однако Паркер, как оказалось, пристреливалась. В первой четверти она обыграла «Спарту» едва ли не в одиночку, набрав 13 очков за первые десять минут игры. Вчистую проигрывала американке борьбу Осипова, которую Поки Четмэн почему-то ни в какую не хотела убирать с паркета.

Несколько выправили ситуацию подмосковные девушки после четверной замены, причем единственной (!) оставшейся на площадке баскетболисткой стартовой пятерки была Осипова. Вышедшие на замену Илона Корстин, Келли Миллер, Джанел Маккарвилл и Анете Екабсоне несколько сократили огромный отрыв от соперниц. Впрочем вышедшая на концовку четверти Паркер расставила все по своим местам — 28:17.

Во второй десятиминутке ситуация кардинальным образом не изменилась, отрыв в счете лишь стал увеличиваться не так стремительно.

Зато в третьей сумевшие наконец собраться спартаковки во главе с поймавшей игру Таурази сумели не только бороться с хозяйками на равных, но и сократили отставание, выиграв четверть с разницей в десять очков. Вспомнилась известная поговорка, что, кто выигрывает третью четверть, выигрывает матч. Правда обычно она работает в том случае, когда на паркете идет равная борьба. Однако у женского баскетбола свои законы. Не так ярко, как в начале встречи, действовала оформившая по итогам 30 минут игрового времени дабл-дабл Паркер, а кроме нее взять на себя инициативу в составе УГМК было некому.

В итоге на старте заключительной десятиминутки спартаковки впервые в матче вышли вперед. Не «поплыть» баскетболисткам УГМК помог своевременный тайм-аут Гундарса Ветры, после которого хозяйки вновь начали действовать уверенно, а вот гости почему-то принялись совершать потерю за потерей. Как итог, с -1 «уральские лисицы» довели дело до +8 за четыре минуты до окончания четверти, что фактически лишало «Спарту & К» возможности спасти матч.

«Треха» Берд могла вернуть гостям шансы на победу, однако два смазанных Осиповой штрафных за полторы минуты до сирены при счете 65:70 не в пользу красно-белых надежду на это похоронили. В итоге УГМК, выиграв у «Спарты & К» все три матча финальной серии суперлиги, второй год подряд стал чемпионом страны. Однако единственное, о чем мечтают «уральские лисицы», победа в Евролиге, в последний раз одержанная уралочками аж в 2003 году, очевидно, не случится до тех пор, пока матчи российских клубов на международной арене не начнут обслуживать российские же арбитры.

А Таурази, к слову, снова не доиграла матч до конца, сев отдыхать за пять фолов незадолго до финальной сирены.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.