Reuters

«Мы полили «Камп Ноу» своей кровью»

Моуринью о выходе в финал Лиги чемпионов

Сергей Алексеев

Главный тренер итальянского «Интера» Жозе Моуринью обвинил «Барселону» и каталонских болельщиков в отсутствии честной борьбы в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов. Португалец заявил, что каждый раз, когда он встречается с «Барсой» в этом турнире, происходят различные неприятные инциденты, и назвал своих футболистов героями, сумевшими в итоге добыть путевку в финал Лиги.

Проиграв испанской «Барселоне» с минимальным счетом в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов, «Интер» впервые с 1972 года вышел в финал самого престижного клубного турнира Европы по сумме двух игр. После финального свистка на «Камп Ноу» главный тренер «нерадзурри» португалец Жозе Моуринью, отвечая на вопросы представителей СМИ, в полной мере дал волю своему горячему темпераменту. Правда начал он с комплиментов соперникам.

«Месси – это Месси. Невероятный талант, словно пришедший к нам из другой галактики. Но, как и все игроки «Барселоны», он не показал сегодня своей лучшей игры. Ответный матч полуфинала Лиги чемпионов должен был стать красивой и честной игрой. К сожалению, я не увидел ничего подобного на поле или за его пределами», — приводит слова Моуринью RAI.

«В 4 часа утра в день матча мы не могли спать. Возле нашего отеля гремел салют.

Мы вызвали полицию в 11 часов вечера. А они приехали только в 3.30 утра.

И это еще не все. Наш футболист Самуэль Это'О приезжает в Барселону чуть ли не каждую неделю. Но именно в этот раз за ним начали охотиться местные стражи правопорядка в связи с обвинением о неуплате налогов в 2005 году», — постепенно разогревался португалец.

Особо сильное возмущение у него вызвало удаление Тьяго Мотты на 28-й минуте матча. «Я вам гарантирую, что вернусь сюда в следующем году. Потому что в Лиге чемпионов рано или поздно, но я всегда встречаюсь с «Барселоной». И каждый раз происходят подобные казусы. Что касается удаления Тиаго Мотты, то в ответном матче 1/8 финала против английского «Челси» Дидье Дрогба получил точно такую же карточку за отмашку рукой. К сожалению, на этот раз уже мой футболист, Мотта, на секунду потерял спокойствие. Но я ничего не сказал ему в перерыве матча. Я разговаривал с остальной командой, объясняя им, как теперь мы должны играть, подстраиваясь под сложившуюся ситуацию. Я не хочу судить рефери. Я уже говорил ранее, что если футболисты стараются помогать арбитру, то ему работается гораздо легче. Но некоторые игроки сегодня всеми силами пытались мешать судье», — заявил Моуринью.

«У нас была команда героев.

Каждый из которых полил своей кровью «Камп Ноу».

Я горжусь всеми своими футболистами, игравшими против «Барселоны», и каждым нашим болельщиком, приехавшим поддержать свою команду. Мы все вместе выстрадали финал Лиги чемпионов в первом домашнем матче и ответной игре в Испании. Каталонские болельщики начали праздновать победу своей команды слишком рано, устроив салют возле нашего отеля. Теперь будем радоваться мы. Я попросил всех поклонников «Интера» приехать в аэропорт, чтобы встретить этих замечательных футболистов. Заслуживших уважение и почет. Против «Барсы» очень сложно играть полным составом. Но делать это, имея на одного игрока меньше, — это просто невероятно», — продолжил португальский специалист.

«В моей карьере уже была победа в Лиге чемпионов. Но тогда я не испытывал такой радости, как в этот раз. Вместе с «Порту» уже за полчаса до финального свистка при счете 3:0 в нашу пользу я был уверен в победе. В противостоянии с «Барселоной» ничего не было ясно вплоть конца ответного матча.

Вальдес и все его одноклубники, видимо, заранее решили, что именно они выйдут в финал. Вначале мы удивили их на «Джузеппе Меацца». А после того как мы всю ночь терпели шум возле нашей гостиницы, а затем увидели, какую неразбериху здесь устроили с нашей формой, то мы поняли: «Барселона» нас просто боится. Почти весь матч на «Камп Ноу» не было слышно наших болельщиков. Только на 85-й минуте матча мы, наконец, их услышали, узнав, что они здесь, на этом огромном стадионе», -— подвел итог Моуринью.

Единственный вопрос, который он так и оставил без ответа, касался его будущего в миланском клубе.

Португалец лишь заметил, что еще до конца этого сезона-2009/2010 ему вместе с «Интером» предстоит сыграть несколько очень важных матчей. После которых он и будет думать о своем будущем.

Главный тренер «Барселоны» Пеп Гвардьола не скрывал досады, отвечая на вопросы журналистов. «Мы все очень расстроены. Дойдя почти до финала Лиги чемпионов, обидно покидать такой интересный и большой турнир. Теперь нужно постараться настроиться на матч 35-го тура национального чемпионата с «Вильярреалом», который состоится в субботу, 1 мая. Оставшись вдесятером, «Интер» в ответном матче оборонялся всей командой. И мы не сумели добиться нужного результата. При этом не думаю, что нам нужно извиняться перед своими болельщиками. Иначе мы признаем, что играли не с полной отдачей. А это не так. Видимо, сразу несколько факторов, в том числе и извержение вулкана в Исландии, не дали нам выйти в финал Лиги. Но мы знаем, как побеждать, и умеем проигрывать достойно», — заявил Гвардьола.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Интер».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.