Reuters

Форлан оставил «Ливерпуль» без финала

«Атлетико» и «Фулхэм» сыграют в финале ЛЕ

Артем Калинин

Мадридский «Атлетико», забив в дополнительное время «Ливерпулю», вышел в финал Лиги Европы, где сыграет с лондонским «Фулхэмом», который, проигрывая по ходу домашней встречи с «Гамбургом», в итоге забил два мяча, оставив немецкий клуб без домашнего финала.

В четверг в Англии определялись финалисты Лиги Европы. В Ливерпуле местный одноименный клуб принимал мадридский «Атлетико», а в Лондоне «Фулхэм» встречал гостей из «Гамбурга». Шансы всех четырех команд на выход в финал были примерно равны, а потому болельщики вправе были ожидать напряженной борьбы до последних минут в обеих встречах. В наилучшем положении находился ехавший в Ливерпуль, имея в запасе минимальную домашнюю победу «Атлетико». Однако опытный турнирный боец наставник «красных» РафаэльБенитес в преддверии ответного матча и не думал унывать.

«Высокие ожидания давят на нас, но, думаю, многие команды с радостью оказались бы на нашем месте: в полуфинале престижного турнира и в борьбе за место в четверке сильнейших в чемпионате, — приводит слова Бенитеса официальный сайт УЕФА. — Главное — сохранять спокойствие и веру в то, что мы можем забить. Я сейчас не думаю о будущем, порой вредно заглядывать слишком далеко. Все наши помыслы только об этом крайне важном для клуба матче. Мы хотим сыграть в финале. Играют 11 на 11, и хочу верить, что наши 11 окажутся сильнее с помощью нашего 12-го игрока — болельщиков. Преимущество соперника в том, что он ведет в счёте. Но мы надеемся, что полные трибуны заставят «Атлетико» дрогнуть».

Красавец «Энфилд Роуд» не подвел тренера: стадион до матча пел так, что испанцы, очевидно, заслушавшись, не заметили как началась игра. В итоге уже на десятой секунде (!) матча Йосси Бенаюн, ворвавшись в штрафную гостей, бил в ближний угол, однако юный вратарь «матрасных» Давид де Хеа не дрогнул, отразив удар израильтянина.

Однако этот момент так и оставался единственной острой ситуацией у ворот мадридцев в первой половине тайма.

Придя в себя, гости очень спокойно отражали наскоки на свои владения, а быстрые и техничные игроки атаки «Атлетико» не позволяли расслабляться ливерпульской обороне. В середине первой 45-минутки соперники обменялись острыми атаками, однако Дирк Кейт не смог замкнуть фланговый прострел, а Серхио Агуэро, вышедшему практически один на один с Пепе Рейной, вратарь сборной Испании переиграть себя не позволил. Казалось, на перерыв команды таки уйдут при нулях на табло, но за минуту до свистка об окончании первого тайма «Ливерпуль» забил.

Альберто Аквилани бильярдно точным ударом в ближний угол не оставил шансов де Хеа, приведя в восторг трибуны «Энфилда». Однако после перерыва продолжения не последовало, и команды, осторожно сыграв в обороне, довели дело до дополнительного времени. И вот тут отличился упустивший свой шанс в дебюте встречи Бенаюн. Получив передачу от Лукаса, он в касание пробил в дальний угол, а де Хеа, хотя мяча и коснулся, предотвратить беду не смог.

Однако еще до завершения первой дополнительной 15-минутки Диего Форлан после кросса справа Хосе Антонио Рейеса поразил ворота Рейны.

По действующему правилу и этот гол, считается голом забитым на чужом поле, а значит при равенстве мячей в двух матчах (2:2) у «колчонерос» было преимущество. Его-то они и удерживали как могли до окончания 120-й минуты. И удержали. Таким образом, мадридский «Атлетико» впервые с 1986 года, когда испанцы в финале Кубка обладателей кубков были разгромлены киевским «Динамо», вышел в финал еврокубка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Фулхэм».

В другом противостоянии и изначальная ситуация была иной (матч а Гамбурге завершился нулевой ничьей), и события развивались иначе. Всеми правдами и неправдами стремящийся попасть в домашний для себя финал Лиги Европы «Гамбург» уже в середине первого тайма поединка на «Крэйвен Коттедж» забил тот самый гол, который, как принято говорить, считается за два.

Подаривший сборной России путевку на Евро-08 Младен Петрич шикарным ударом со штрафного уложил мяч в «девятку» ворот Марка Шварцера.

Игра при этом была совершенно равной: «Фулхэм», который на родном стадионе в этом, да и не только этом, сезоне обыгрывает всех и вся, уповал на умение выжимать максимум из каждого момента Бобби Заморы, «Гамбург» — на то, что усилиями Петрича, Джонатана Пиройпы и Зе Роберто мяч будет-таки доставлен Руду ван Нистелрою. Однако голландец в первом тайме шансов отличиться не имел, и команды с минимальным перевесом немецкого клуба ушли на перерыв.

Неизвестно, что же такого сказал в раздевалке своим парням Рой Ходжсон, только на вторую половину встречи «дачники» вышли с совершенно иным настроем. Правда, проблем у хозяев добавилось: захроманл и не смог продолжить встречу Замора, вместо которого вышел Клинт Демпси. Однако трудности этих парней, похоже, лишь закаляют. На 69-й минуте Саймон Дэвис после отличной передачи Дэнни Мерфи, изящно обыграв защитника, сравнял счет.

Ну а потом «Крэйвен Коттедж» пришел в неистовство: Золтан Гера первым сориентировался в штрафной Франка Роста после подачи углового и вывел «Фулхэм» вперед.

Вместе со всеми болельщиками праздновал это мяч сидевший в ложе почетных гостей рядом с Фабио Капелло известный болельщик «дачников» Хью Грант. «Коттеджерс», доведя дело до победы, сотворили настоящую сенсацию и впервые в своей истории вышли в финал Лиги Европы, где 12 мая на гамбургской «Нордбанк Арене» разыграют главный трофей турнира.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.