vcdynamo.ru, cev.lu

В «Динамо» пока не верят

В «Финале четырех» волейбольной Лиги чемпионов московское «Динамо» встретится польским «Скра»

Рустам Шарафутдинов

В первом матче «Финала четырех» волейбольной Лиги чемпионов московское «Динамо» встретится с польским клубом «Скра», которому бело-голубые проиграли в прошлом году в плей-офф. Фаворитами турнира считаются «Скра» и действующий победитель турнира — итальянский «Трентино», где работают и выступают бывшие динамовцы.

В эти выходные в польском Лодзе пройдет «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов, который был перенесен с 10-11 апреля на первые числа мая в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского. Перенос застал врасплох практически всех участников турнира, поскольку команды уже прибыли в Польшу и вовсю готовились к матчам. А руководство московского «Динамо» было настроено против переноса. «Мы были настроены играть «Финал четырех» в намеченные сроки — разумеется, без развлекательной программы, с минутой молчания, с траурными повязками, — сказал генеральный директор «Динамо» Вячеслав Ротавчиков «Коммерсанту». — Клуб не свободен принимать такое решение самостоятельно. Именно поэтому на соглашении, которое, кстати, не было официальным документом, не оказалось нашей подписи. Обсуждать новые сроки проведения турнира «Динамо» готово только после их согласования с национальной федерацией, интересы которой, скорее всего, будут затронуты в связи с переносом турнира. Новую дату турнира мы будем согласовывать с федерацией.»

По признанию руководителя пресс-службы «Динамо» Михаила Комарова, нынешние сроки являются для клуба оптимальными.

Справка:

Лига чемпионов. «Финал четырех»

1 мая
«Скра» (Польша) – «Динамо» (Россия), 18:45
НТВ-Плюс – Спорт Плюс», 18:30
«Блед» (Словения) – Трентино (Италия), 21:45
«НТВ-Плюс – Спорт Онлайн» — 21:40
2 мая
Матч за 3-е место, 13:30
«НТВ-Плюс – Спорт» — 13:15
Финал, 16:45
«НТВ-Плюс – Спорт Плюс» — 16:30

«В воскресенье мы вернулись в Москву, и с понедельника начались переговоры с Европейской конфедерацией волейбола о новых датах проведения «Финала четырёх» Лиги чемпионов. «Мы совместно с Всероссийской федерацией волейбола выработали своё предложение, — сказал он «Чемпионату.ру». Для нас оптимальным вариантом были сроки проведения 1-2 мая, так как в этом случае будет перенесена, возможно, только одна игра, а именно 2 мая, пятый матч нашей полуфинальной серии с казанским «Зенитом», если таковой потребуется. Более поздние сроки нас не устраивали, так как потом начнутся финальная серия и серия за третье место. А после окончания чемпионата почти сразу «сборники» уедут в расположение национальной команды России, которая начнёт подготовку к Мировой лиге, уедет и Данте в сборную Бразилии. Эти сроки, в принципе, устроили и две остальные команды — «СКРА Белхатов» и словенский «Блед». А вот итальянский «Трентино» был категорически против. Во-первых, итальянцы предлагали провести «Финал четырёх» либо 15-16 мая, либо по другой схеме, чтобы они сыграли со словенцами свой полуфинал на нейтральной территории, а мы с польской командой отдельно, а потом провести в Лодзе лишь финальный матч. Но в этой ситуации команды были бы в неравных условиях. К тому же есть и ещё одна причина, по которой итальянцы настаивают на более поздних датах проведения. Дело в том, что накануне ранее запланированного «Финала четырёх» их основной связующий Рафаэль де Оливейра сломал палец на руке и на его восстановление требуется около месяца».

В турнире Россию представит столичное «Динамо», которое в субботу в первом матче дня сразится с хозяином турнира – «Скрой». В другом же полуфинале сыграют словенский «Блед» и итальянский «Трентино». В истории отечественного волейбола это будет восьмой подряд турнир, в котором примут участие российские клубы. За все это время они выиграли Лигу чемпионов три раза. Дважды, в 2003 и 2004 годах, первенствовал «Локомотив-Белогорье».

В то время команда под руководством Геннадия Шипулина находилась в самом расцвете сил, будучи сильнейшим клубом страны и базовой командой сборной России.

Затем на авансцену вышло «Динамо», для которого нынешний «Финал четырех» стал третьим в его истории. В первый раз бело-голубые пробились туда в 2006 году, однако уступили в обоих матчах, включая и «Локомотиву-Белогорье» за третье место. В следующем году бело-голубые считались явными фаворитами турнира, который проводился в Москве, во дворце спорта в Крылатском. Однако подопечные Владимира Алекно, который тогда еще являлся и главным тренером сборной России, уступили в полуфинале французскому «Туру». Тот турнир вообще стал одной большой неожиданностью, поскольку проиграл еще один фаворит – итальянская «Мачерата», а итоговым победителем стал немецкий «Фридрихсхафен» с известным Йоханом Шопсом, переехавшим потом в подмосковную «Искру». В последний раз российская команда стала клубным чемпионом Европы в 2008 году, когда в Лодзе победу одержал казанский «Зенит» еще под старым названием – «Динамо-Таттрансгаз».

Сезон же для столичного «Динамо» запомнится тем, что по его ходу команда поменяла тренера, что бывает в таком клубе нечасто.

Но связано это было с объективными причинами. Динамовцы слабо начали регулярный чемпионат, потерпев четыре поражения, после чего тогдашний наставник Павел Борщ, который пришел вместо возглавившего сборную России Даниэле Баньоли, подал в отставку, не сумев, как говорят, найти с игроками контакта. «Динамо» принял известный специалист Юрий Чередник, который качественно сумел поправить положение. Команда набрала ход и хотя завершила первый этап на пятом месте, в первом раунде плей-офф в трех матчах обыграла «Факел» из Нового Уренгоя, которому проигрывала в «регулярке». А вот в полуфинале бесславно проиграло казансокму «Зениту», не выиграв ни единого сета.

По дороге в Лодзь «Динамо» успешно преодолело два этапа Лиги. На групповой стадии бело-голубые в группе А стали вторыми, из шести матчей выиграв четыре и уступив первое место действующему клубному чемпиону Европы и мира итальянскому «Трентино». На двух последующих этапах подопечные Чередника прошли подряд два греческих клуба. В «плей-офф 12» они со счетом 3-0 и 3-2 обыграли «Панатинаикос», а в «плей-офф 6» с одинаковым счетом 3-1 – «Олимпиакос», который на предыдущей стадии выбил из турнира «Зенит».

«Финал четырех»-2010 пройдет в Лодзе на очень внушительной «Атлас Арене», на которой «Скра» обычно проводит самые важные поединки. А учитывая, что волейбол в Польше переживает невиданный бум, то на арене ожидается аншлаг. Но еще главное и то, что «Скра» не без оснований считается фаворитом как пары с «Динамо», так и всего турнира.

На фоне больших инвестиций в польский волейбол клуб является базовой командой для сборной Польши, выигравшей осенью прошлого года чемпионат Европы.

А победителей континентального первенства диагонального Мариуша Влажлы, доигровщиков Михала Бакевича и Бартоша Курека, либеро Петра Гацека и блокирующих Даниэля Плинского и Марцина Моздзонека дополняют легионеры испанский связующий Мигель Анхель Фаласка и французский доигровщик Стефан Антига. После той победы поляков на работе в национальной команде полностью сосредоточился аргентинский тренер Даниэль Кастеллани, а руководить игроками «Скры» стал Яцек Навроцкий. Уверенную игру польский клуб показал и на групповой стадии, проиграв только один матч. Ну а в плей-офф, как хозяин «Финала четырех», он участия не принимал. Не так давно, а именно в прошлом сезоне «Скра» играла с «Динамо» на стадии плей-офф и тогда выиграла по сумме партий в двух матчах (2-3, 3-1). Отметим, что букмекеры считают победителем этого противостояния именно «Скру», принимая ставки на победу бело-голубых на момент пятницы с коэффициентом 2,35, тогда как на польский клуб – 1,60.

Подробнее о новостях российского волейбола, а также о выступлении отечественных команд в еврокубках можно узнать на здесь.