Reuters

«Энфилд» на пути к золоту

Превью 37-го тура английской премьер-лиги

Сергей Демидов

В воскресенье в английской премьер-лиге может решиться судьба золотых медалей. Только «Ливерпуль» может остановить чемпионскую поступь «Челси», которому в спину дышит «Манчестер Юнайтед».

«Ливерпуль» – «Челси»
2 мая, воскресенье, 16.30
Ливерпуль, «Энфилд»
Судья: Алан Уайли
Котировки БК «Фон» в пятницу: 3,70 – 3,50 – 1,90
«НТВ-плюс — Футбол», «HD Спорт» — 16.25

Центральная встреча не только 37-го тура, но и всего чемпионата. Именно от исхода битвы на «Энфилде» фактически зависит судьба чемпионства, на которое остались два претендента – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». На данный момент «аристократы» на одно очко опережают «манкунианцев», календарь которых не подразумевает возможной потери очков – гостевой поединок с «Сандерлендом» и домашний со «Сток Сити». «Челси» же в последнем туре дома примет уже обезопасивший себя от вылета «Уиган». То есть в случае успеха в Ливерпуле команда Карло Анчелотти на 99% гарантирует себе золотые медали.

Впрочем, у игры слишком много неизвестных, чтобы осмелиться спрогнозировать развитие матча.

С одной стороны, за последние шесть встреч «Челси» лишь дважды проиграл на «Энфилде», три раза выиграл и один раз сыграл вничью. С другой стороны, за 66 визитов в Ливерпуль лондонцы праздновали успех всего восемь раз. В этом сезоне «мерсисайдцы» дома потерпели только два поражения – от «Астон Виллы» и «Арсенала», а в последних десяти матчах премьер-лиги не проигрывают вообще, имея в активе уже 304 минуты без пропущенных голов. Опять же кто знает, в каком настроении на поле выйдут футболисты, которые накануне по итогам двух встреч уступили мадридскому «Атлетико» и не смогли выйти в финал Лиги Европы. Возможно, будут биться за тренера, потому что кресло под Рафаэлем Бенитесом уже не просто раскачивается, а ведет себя словно выпущенный из загона бык. А может быть, и не будут.

Встреча первого круга на «Стэмфорд Бридж» завершилась победой «Челси» со счетом 2:0, отличились Николя Анелька и Флоран Малуда. В матче не смогут принять участие Микаэль Эссьен, Джон оби Микел и Жозе Босингва, в то время как отбыл дисквалификацию Джон Терри. Бенитес также надеется, что будут готовы к матчу Дирк Кейт и Давид Нгог.

«На нас оказывается серьезное давление накануне решающего поединка, но я этого не чувствую. Я спокоен, потому что знаю, что судьба титула находится в наших руках, — заявил Анчелотти. – Мы сами решаем судьбу золота, и это здорово. В этом сезоне мы уже забили 93 мяча – это очень хороший показатель. Это наша философия – мы любим атаковать, используя высокое мастерство футболистов».

«Сандерленд» – «Манчестер Юнайтед»
2 мая, воскресенье, 19.00
Сандерленд, «Стэдиум оф лайт»
Судья: Стив Беннетт
Котировки: 8,20 – 4,55 – 1,35
«НТВ-плюс — Футбол», «HD Спорт» — 18.55

Чтобы продолжить борьбу за чемпионство, МЮ обязательно надо выигрывать. Теоретически даже в случае поражения «Челси» «манкунианцев» не устроит ничья: слишком уж хороша разница мячей у команды Анчелотти, да и две очные встречи в сезоне были выиграны лондонцами.

Многое в игре будет зависеть как раз от исхода матча в Ливерпуле, поскольку завершится она аккурат перед стартовым свистком на «стадионе света». МЮ не проигрывал «Сандерленду» на протяжении 15 матчей, а в матче первого круга на «Олд Траффорд» команды сыграли вничью. Непросто МЮ будет и в воскресенье – «черные коты» выиграли три матча из последних четырех, а дома не проигрывали уже девять игр. Всего же в сезоне «Сандерленд» дома проиграл всего дважды – «Челси» и «Астон Вилле» — и имеет в активе победы над «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом».

С другой стороны, МЮ – лучшая гостевая команда в премьер-лиге (33 очка).

 Матч первого круга завершился вничью со счетом 2:2
Матч первого круга завершился вничью со счетом 2:2
Reuters

Стив Брюс сможет рассчитывать на Ли Каттермола и Джорджа Маккарти, но по-прежнему травмированы Джон Менса и Энди Рид. За МЮ не сыграют подписавший новый контракт с клубом Гари Невилл, Майкл Оуэн, Дэнни Уэллбек и Андерсон. Имеют шанс появиться в составе Рио Фердинанд и признанный лучшим игроком года в Англии Уэйн Руни.

Матч имеет еще одну крайне занятную подоплеку, ведь Брюс, ныне наставник «Сандерленда», на протяжении десяти лет выступал в составе МЮ, и не просто выступал, а на протяжении пяти лет был капитаном команды, которым его сделал не кто-нибудь, а сэр Алекс Фергюсон. Сам будучи тренером, со своим учителем Брюс пересекался 14 раз, но еще никогда не побеждал. Когда Брюса спросили, что он скажет футболистам перед игрой, он ответил: «Что я могу сказать? А ладно, парни, забудьте сегодняшний матч. У нас нет шансов. На стадионе будет 50 тысяч человек, мы будем на всех экранах телевизоров, каждый мужчина и его собака будут хотеть быть здесь, так что, пожалуйста, играйте спустя рукава, позвольте им выиграть. Позволите? Этого не случится. Я знаю, что мы покажем себя во всей красе, потому что знаю это».

«Манчестер Сити» – «Астон Вилла»
1 мая, суббота, 18.00
Манчестер, «Сити оф Манчестер»
Судья: Марк Клаттенбург
Котировки: 1,80 – 3,40 – 4,30
«НТВ-плюс — Футбол» — 17.55

Для «Астон Виллы» это последний шанс зацепиться за Лигу чемпионов, для «Манчестер Сити» — предпоследний. Идущий на четвертом месте «Тоттенхэм» имеет в активе 64 очка — столько же у «Виллы», на одно меньше у «Сити». Однако ливерпульский клуб имеет на одну игру больше. Впрочем, тот самый «матч в запасе» — это очная встреча «Тоттенхэма» и «МанСити», которая состоится 5 мая, так что и тут есть варианты.

«Горожане» не могут забить уже две игры подряд, что привело ко всего одному очку в последних двух матчах. «Астон Вилла» же из 15 очков в пяти матчах набрала 13, что позволило подопечным Мартина О'Нила ввязаться в гонку за Лигу чемпионов. У «Сити» существует проблема с вратарской позицией.

Первый номер команды Шэй Гивен травмировал плечо в матче с «Арсеналом», а второй номер Стюарт Тэйлор восстанавливается после операции на колене.

Поэтому в экстренном порядке пришлось подписывать контракт с вратарем «Сандерленда» Мартином Фалопом, которому английская ассоциация в порядке исключения позволила выйти на поле. В ином случае место в воротах пришлось бы занять представителю Фарерских островов Гуннару Нильсену, имеющему опыт выступления в премьер-лиге на уровне 14 минут – как раз во встрече с «Арсеналом».

«Сток Сити» — «Эвертон»
1 мая, суббота, 18.00
Сток, «Британниа»
Судья: Ховард Уэбб
Котировки: 3,40 – 3,30 – 2,05

«Сток Сити» — самая скучная команда премьер-лиги. За 35 матчей команда забила 33 мяча, пропустила 44, что является самым худшим показателем зрелищности. «Сток» давно обезопасил себя от вылета, так что теперь просто наслаждается футболом. «Эвертон» же все еще не теряет надежды на седьмое место, которое даст право выступить в Лиге Европы. Шанс, однако, остался лишь теоретический – отставание от «Ливерпуля» составляет пять очков.

«Ириски» не проигрывают в премьер-лиге на протяжении девяти матчей, однако в гостях команда за весь чемпионат выиграла всего пять раз. Дэвиду Мойесу придется поломать голову над тем, кем заменить Луи Саа. Не смогут принять участие в матче Джонни Хейтинга, Дэн Гослинг и Маруан Феллаини. Появление в стартовом составе Динияра Билялетдинова очень вероятно.

«Тоттенхэм» — «Болтон»
1 мая, суббота, 18.00
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
Судья: Крис Фой
Котировки: 1,25 – 5,30 – 10,50

«Тоттенхэм» ведет борьбу за четвертое место и пока является в ней фаворитом, опережая «Манчестер Сити» на одно очко, а «Астон Виллу» (по потерянным) на четыре. «Болтон» не должен стать серьезным препятствием для лондонцев, которые с честью вышли из серии сложнейших матчей, выиграв семь из последних девяти поединков.

Последняя встреча соперников состоялась в Кубке Англии: в переигровке на «Уайт Харт Лейн» «шпоры» разгромили «Болтон» со счетом 4:0, а Роман Павлюченко забил два мяча.

Гарри Реднаппу придется решать, ставить ли в состав не совсем здорового Ледли Кинга или поберечь его для матча с «Манчестер Сити». Возможно появление в стартовом составе Аарона Леннона, долго лечившегося после травмы. У Павлюченко проблем нет, и он готовится к игре в штатном режиме, хотя и заявил, что не знает, где будет играть в следующем сезоне.

«Где проведу следующий сезон? Ничего не знаю. Осталось три игры, а что будет потом, совершенно не представляю», – приводит слова Павлюченко «Спорт-Экспресс».

«Блэкберн» — «Арсенал»
3 мая, понедельник, 20.00
Блэкберн, «Эвуд Парк»
Судья: Мартин Аткинсон
Котировки: 3,60 – 3,30 – 2,00

Обе команды решили турнирные задачи и, по сути, доигрывают чемпионат. «Арсенал» уже никуда не денется с третьего места, а «Блэкберн» обосновался в середине таблицы. В последние дни разговоры вокруг «Арсенала» связаны с заявлением Андрея Аршавина о том, что он не патриот «Арсенала» и к тому же мечтает сыграть хотя бы раз за «Барселону».

«Я очень разочарован, потому что у нас он показывает совершенно другую позицию. Он хочет продлить контракт с нами и остаться в «Арсенале», поэтому этот шум из России сложно объяснить.

Аршавин выглядит счастливым в нашем клубе, поэтому у него стоит спросить, откуда это всё взялось. Конечно, нас не устраивает такая позиция.

Когда ты в «Арсенале» – ты в «Арсенале». Когда ты в другом клубе – ты в другом клубе. Считаю, что гордость заставляет в первую очередь защищать цвета своей команды. Но я смотрю на эту ситуацию немного со стороны, ведь при переводе информация может быть искажена. Это делается из-за агентов, которые хотели бы, чтобы игрок перешел в другой клуб», – приводит слова Венгера The Guardian.

В то же время Венгер заявил, что у Андрея есть шанс появиться на поле в грядущий понедельник. «В матче с «Манчестер Сити» мы обошлись без серьёзных повреждений. Все футболисты, принимавшие участие в матче, готовы к следующим играм, а восстановление Робина ван Перси, впервые отыгравшего 90 минут, идёт хорошими темпами. У Аршавина есть небольшой шанс выйти на поле в понедельник. Денилсон, Альмуния и, естественно, Фабрегас, Галлас и Вермален ещё не готовы. Гиббс и Джуру приступили к тренировкам. У нас сейчас отличный период – можно сезон начинать заново! Есть вероятность того, что они смогут сыграть с «Блэкберном», но скорее всего в этом матче мы их не увидим», – приводит слова Венгера официальный сайт «Арсенала».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.