anand-topalov.com

Ничья в пользу Ананда

Ананд и Топалов заключили мир

Андрей Петухов

Пятая партия матча за шахматную корону между болгарином Веселином Топаловым и действующим чемпионом, представителем Индии Виши Анандом победителя не выявила. Счет в противостоянии стал 3-2 в пользу Ананда, который в следующих двух партиях будет играть белыми.

В пятницу в Софии после однодневного перерыва состоялась пятая партия матча за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Напомним, что после четырех партий преимуществом завладел чемпион, вырвавшийся вперед в противостоянии со счетом 2,5 на 1,5 очка. Индийский гроссмейстер добился побед, имея белые фигуры, во второй и четвертой партиях. В активе же претендента лишь один успех — белыми в первой партии.

«Не стоит обольщаться, ведь я не прошёл и половины пути по защите титула, — заметил после четвертой партии Ананд. — Ведь Веселин, получив белые фигуры, постарается восстановить равенство». В случае «разбазаривания» преимущества белого цвета перспективы Топалова на победу в матче становились туманными, ведь в шестой и седьмой партиях право первого хода будет у Вишванатана.

Болгарин в дебюте разочаровал, повторяя свои действия из третьей ничейной партии.

 29... g5 Ананд обостряет
29... g5 Ананд обостряет
anand-topalov.com

В пользу защищающегося чемпиона был размен пешками, ферзями и конями, уложившийся в пару-тройку минут. Ананд удивил больше. Вслед за напрашивавшейся защитой пешки на g7 последовала новинка — ответный рывок пехотинца по флангу h. Эта пешка вместе со слоном на g6 представляли лакомый кусочек для Топалова, от которого вновь приходилось ждать более изобретательных действий.

С нескрываемой удовольствием «шёл в пекло» чемпион, покусившись на слона g4. Последовавший размен ладьями не столько расстроил болгарина, который начал неоправданно спешить, сколько раззадорил Ананда, поверившего в своё превосходство. Обостряя обстановку пешкой g, индийский чемпион так увлёкся атакой, что передвинул её на убийственное место — g4. Этот ход в совокупности с переводом ладьи на d6 заметно ухудшил положение черных.

Ананд не был бы чемпионом, если не умел бы блестяще защищаться. Конь b2, угрожая d3, не позволил разгуляться белой ладье.

 Итоговое положение на доске
Итоговое положение на доске
anand-topalov.com

Изменить положение на доске могла лишь очевидная, грубая ошибка одного из соперников. Этого, естественно, не произошло. На 44-м ходу гроссмейстеры заключили мир, записав в актив по половине очка. Теперь счет матча за чемпионскую корону стал 3-2 в пользу Ананда.

Следующая партия пройдет в субботу, 1 мая. Белые фигуры, согласно жеребьевке, будут у действующего чемпиона, имеющего прекрасные шансы на сохранение титула.

Другие новости вы можете прочитать на странице, посвященной шахматам.