Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Скандинавские чудеса

Сборные Канады и Дании добились разгромных побед на чемпионате мира по хоккею

Сборная Дании сотворила очередную сенсацию на чемпионате мира по хоккею, забросив шесть шайб в первом периоде матча со словаками. А канадцы и вовсе установили рекорд результативности на турнире, забросив 12 шайб в ворота сборной Норвегии при том, что пропустили уже на второй минуте.

Сборная Дании в группе Е догнала команду России, с которой проведет следующий матч в воскресенье, и имеет неплохие шансы на попадание в плей-офф, зато словакам придется в дальнейшем очень непросто. Для норвежцев же такой разгром тоже не стал катастрофой, ведь в середине встречи они попросту бросили играть, усадив своих лидеров Торесена и Цуккарелло-Осена в запас. Следующие матчи с Латвией и Швейцарией для норвежцев будут решающими.

После довольно скромного на голы первого этапа (самые результативные здесь канадцы забивали всего лишь по четыре шайбы в среднем за матч) первые же два матча квалификационного раунда принесли град голов. Причем поначалу сборная Дании в Кёльне добилась удивительного достижения — шесть шайб за период, а потом в параллельном матче в Мангейме этот результат побили канадцы, отправив восемь шайб в ворота норвежцев.

Датская сказка в Кёльне продолжается.

Победив на старте чемпионата сборные Финляндии и США и показав при этом сбалансированную игру как в обороне, так и нападении, скандинавы, которые ни разу в истории не играли в плей-офф чемпионатов мира, сборная Дании затем уступила хозяевам, которые таким образом пробились во второй круг. Для датчан это была потеря трех очков, однако они не оставили надежд на четвертьфинал. То, что произошло в первом периоде матча со словаками, войдет в историю датского хоккея. Когда часы на табло остановились на отметке 4:40, в ворота Петера Будая, который превосходно играл в матче против сборной России, влетели три безответные шайбы! Глен Хэнлон впервые на турнире поменял голкипера, выпустив Растислава Станю из «Северстали». Но датчане замены вратаря как будто не заметили. Хотя Станя продержался шесть минут, пропустив лишь после удаления Паника. Но датчане продолжили забивать сериями, и через три минуты счет был уже 6:0!

3-15 — такое соотношение бросков для сборной Словакии, которая, пусть и другим составом, играла в полуфинале Олимпиады в Ванкувере, было катастрофой. Оправдание могло быть одно — последнюю игру с Казахстаном словаки завершили прошлой ночью, и на отдых у них было 18 часов. Дальнейшие события уже не представляли особого интереса: команды понимали, что вся борьба за плей-офф еще впереди. Разве что Патрик Гэлбрейт сумел сохранить свои ворота «сухими». Канадская делегация накануне дозаявила 19-летнего форварда Джордана Эберле, героя последних молодежных чемпионатов мира. Выбыл из турнира «капитан Канада» Райан Смит, кроме того, было решено предоставить отдых Стиву Стэмкосу, который получил повреждение в матче с швейцарцами. Вовремя завершился первый этап, и каждая сборная получила возможность дозаявить двух хоккеистов.

Эберле давно находился в запасе и сразу же вышел на лед.

При этом форвардов канадцам все равно не хватало, потому в нападении пришлось играть защитнику Бренту Бернзу.

У норвежцев тоже были проблемы с составом, правда, связанные с дисквалификациями. Победа над Францией была достигнута ценой матч-штрафа форварда Мартина Лауманна-Ильвена, который пропустит две игры (это, впрочем, можно пережить), и голкипера Пола Гротнеса, ставшего одним из открытий чемпионата. Гротнеса пришлось заменять на Рубена Смита, который ранее сыграл на мировых первенствах всего матч и на Играх в Ванкувере считался третьим вратарем.

Зато пришло и пополнение.

Отбыл трехматчевую дисквалификацию Уле-Кристиан Толлефсен, которой он подвергся за грубую атаку словака Бартечко еще на Олимпиаде.

Норвежцы к тому же дозаявили защитника Чисара и форварда Мартинсена, так что боекомплект у них был. Не было проблем и с настроем. Как и два года назад в Квебеке, скандинавы имеют прекрасный шанс выйти в плей-офф, благо одна победа - над чехами - у них в активе имеется. Представлялось, что ключевыми для норвежцев станут матчи со Швейцарией и Латвией, однако подопечные Роя Йохансена решили не откладывать дело в долгий ящик.

Прошло всего 95 секунд с начала игры, как канадцы пропустили. Создалось впечатление, что «кленовые листья» продолжают безнадежный матч со Швейцарией, которой канадцы уступили по всем статьям. Да и голкипер Крис Мэйсон вновь не выручил - бросал защитник Йонас Холёс пусть и мощно, но по центру. Не зря Марк Мессье прилагает все силы, чтобы убедить приехать в Германию Роберто Луонго, благо одно место для вратаря у канадцев припасено. <2> Пропустив, канадцы не особо прибавили, продолжая как будто находиться в прострации. Конечно, и Бошмен бросал, и Таварес шуровал на пятачке, но особого рвения в действиях канадцев не было. И сравняли они счет дежурно: Марк Стаал подключился в атаку, его бросок Смит отразил, но с добиванием Эвандера Кейна не справился. И тут же мог забить Цуккарелло-Осен, которому прочат карьеру в НХЛ: Мэйсон сумел-таки парировать шайбу блином. А в начале второго периода канадцы реализовали большинство: после броска ветерана Рэя Уитни шайба влетела в ближний угол рикошетом о Перри.

У скандинавов появился шанс, когда за удар Смита был удален Бернз, но они не забили.

А вскоре прозевали контратаку, и подключившийся Марк Джиордано снял многие вопросы. Началось настоящее избиение. Пять голов за три минуты - канадцы решили побить достижение датчан, забросив за период сразу семь шайб! При этом у норвежцев не выдержали нервы: после гола Дауни соперника ударил Толлефсен, и 39-летний ветеран Томми Якобсен тут же наехал на судью и получил матч-штраф. Это удаление канадцы реализовали дважды во втором периоде, и один раз - в третьем: через 39 секунд после перерыва отличился Эберле, ранее трижды ассистировавший партнерам. Канадцы поработали еще и на собственную статистику, ведь до этой игры лучшим бомбардиром чемпионата был норвежец Патрик Торесен из «Салавата Юлаева».

Любопытно, что Йохансен оставил в воротах Смита, зато у канадцев на лед вышел Чед Джонсон. И лишь после 10-й шайбы, заброшенной Таваресом (19-летний канадец стал лидером среди снайперов турнира) у скандинавов вышел Андре Люсенстэен. Отразив несколько бросков, капитулировал и он - Таварес жаждал хет-трика и его добился. Канадцы начали издеваться над соперником, показательна была шайба Мэтта Дюшена. 13-й гол, впрочем, они забивать не стали. На удачу. Впереди важные матчи с шведами и чехами.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть здесь.