Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Искра» вернулась к иностранцу

«Искру» возглавил итальянец

Подмосковную «Искру», которая неудачно провела последний сезон, возглавил итальянец Роберто Сантилли, до этого работавший в Польше. А «Ярославич» могут пополнить два игрока сборной России — Семен Полтавский и Александр Косарев.

Примерно спустя два месяца после окончания сезона подмосковная «Искра» обрела своего нового главного тренера, которым стал специалист из Италии Роберто Сантилли. По сообщению официального сайта клуба, контракт с ним подписан по схеме 1+1. Это означает, что после годичной работы итальянца обе стороны могут продлить соглашение еще на такой же срок. На этом посту Сантилли сменил Сергея Цветнова, под руководством которого «Искра» выбыла в первом же раунде плей-офф, проиграв новосибирскому «Локомотиву» во всех трех матчах серии и заняв шестое место, что признано худшим результатом клуба в российской истории. Кроме того, впервые за 13 лет «Искра» осталась без еврокубков.

Сантилли стал вторым в истории клуба иностранным специалистом.

Первым был серб Зоран Гайич, который в 2000 году в Сиднее сделал сборную Югославии олимпийским чемпионом. В 2007 году Гайич также сменил Цветнова, который возглавлял «Искру» с конца 90-х годов, выводив ее в финалы чемпионата страны и Лиги чемпионов и выиграв с ней Кубок России. Вместе с Гайичем в команду пришли олимпийский чемпион бразилец Жиба, лучший диагональный Лиги чемпионов-2007/2008 немец Йохан Шопс, а также серебряные призеры чемпионата Европы Алексей Кулешов и Алексей Вербов.

За два сезона под руководством Гайича «Искра», которую еще называли «сборной мира», не сумела выиграть ни одного большого турнира.

Команда останавливалась в шаге от золота национального чемпионата и выиграла только третье место в Лиге чемпионов. Гайич и Жиба покинули Одинцово перед началом этого сезона, и на смену сербу вновь пришел Цветнов.

Что касается итальянского специалиста, то он в основном известен по работе в сериях А1 и А2 (первом и втором эшелонах итальянского волейбола). С 2007 по 2010 годы он руководил польским «Ястржембски». Более успешно с ним команда выступила как раз в последнем сезоне, когда клуб выиграл Кубок Польши, а также дошел до финала чемпионата, где проиграл лидеру польского волейбола «Скре», одержав только одну победу в четырех матчах. Стоит отметить, что за «Ястржембски» в прошедшем сезоне играл и наш доигровщик Павел Абрамов, который был признан самым ценным волейболистом Кубка. Абрамов четыре сезона выступал в «Искре» и, возможно, вернется в Одинцово, если в нем будет заинтересован новый главный тренер подмосковного клуба.

Из других трансферных новостей отечественного волейбола стоит отметить возможный переход в «Ярославич», проигравший чемпиону страны «Зениту» в первом раунде плей-офф, двух игроков сборной страны: диагонального нападающего Семена Полтавского и доигровщика Александра Косарева. Об этом сообщает «Весь спорт».

Полтавский, мощная подача которого в ряде матчей на уровне клубов и сборных решала исход встреч, в составе столичного «Динамо» выигрывал чемпионат России 2006 и 2008 годов, был финалистом последней Лиги чемпионов.

Со сборной России он завоевывал бронзу Олимпиады 2008 года, золото Мировой лиги 2002 года, серебро чемпионата Европы 2005 и 2007 годов. В «Ярославиче» он должен заменить Максима Михайлова, который близок к подписанию контракта с «Зенитом».

Косарев, который последний сезон играл за «Факел» из Нового Уренгоя, является семикратным чемпионом страны (с «Локомотивом-Белогорье» и «Зенитом») и трехкратным победителем Лиги чемпионов (с «Локомотивом-Белогорье» и «Зенитом»). В 2004 и 2008 годах Косарев становился соответственно серебряным и бронзовым призером Олимпиады, серебряным призером чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы 2007 года, победителем Мировой лиги 2002 года.

Подробнее о новостях российского волейбола, а также о выступлении отечественных команд в еврокубках можно узнать на странице волейбола.