ИТАР-ТАСС

«Быков и Захаркин остаются»

Третьяк о будущем тренерского штаба

Альбина Муллагулова

Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что тренерский штаб сборной России продолжит работать с национальной командой. Он также отметил, что будет создана вторая сборная России, которую может возглавить Андрей Назаров с прицелом на Олимпиаду в Сочи.

Справка:

Телеграмма от В.Путина

«Серебро на чемпионате мира по хоккею это весомый результат. Знаю, что игроки и тренерский штаб нашей сборной самым серьезным образом готовились к мировому первенству, ставили перед собой сложные задачи. Вы достойно отыграли все матчи, проявили свои лучшие бойцовские качества. К сожалению не все получилось так, как планировали. Но уверен, впереди у вас будут новые победы, а мастерства и опыта нашей команде не занимать. Желаю вам успехов, здоровья, всего самого лучшего».

В.Путин

«Сегодня мы слушали отчет главного тренера сборной России Вячеслава Быкова об итогах чемпионата мира и наставника сборной России до 18 лет Михаила Васильева. Наставнику главной сборной было задано много вопросов. Исполком принял решение оценить «удовлетворительно» выступление нашей команды. У Быкова контракт заканчивается в августе, поэтому в течение месяца-двух мы должны провести переговоры о подписании контракта на будущее с тренерами главной сборной. Еще одна приятная новость — получили телеграмму от премьер-министра России Владимира Путина. И президент страны Дмитрий Медведев, и Владимир Путин дали оценку нашей сборной. Откровенно говоря, за четыре года — бронза, два золото и серебро — это тот результат, который заслуживает оценки «удовлетворительно».

Я вам могу заявить, что тренеры остаются, будем вести с ними переговоры о новом контракте.

Что касается юниорской сборной, то считаем, она не справилась со своей задачей», — сказал президент ФХР Владислав Третьяк.

— Решение оставить тренерский штаб принял исполком?
— Исполком принял решение оценить работу «удовлетворительно», а дальше федерация хоккея будет вести переговоры.

— Вячеслав Быков говорил, что имеет смысл приглашать специалиста на четыре года. Будет ли новый контракт составлен на этих условиях?
— Сейчас федерация хоккея и я в том числе будем думать над этим, так как нужно создать условия для перспективы, поэтому пока мы обсуждаем контракт, чтобы определить все нюансы и поставить конкретные задачи. Сейчас мы работаем над условиями контракта.

— Быков отмечал, что если останется в сборной, то будет экспериментировать с составом на чемпионатах мира, а Вячеслав Фетисов с этим не согласен. Что вы об этом думаете?
— На чемпионат мира можно брать ряд спортсменов, меня 18-летнего брали, я участвовал. Пожалуйста, уже в этом году Быков взял Куликова, он показал прекрасную форму, Варламов дебютировал в сборной, Анисимов прекрасно себя проявил.

Также хочу заявить, что мы создаем институт второй сборной, пока мы еще не знаем, кто ей будет руководить. Эта команда точно будет участвовать в двух международных соревнованиях. Мы договорились с президентом КХЛ Александром Медведевым, что и в первую, и во вторую сборную игроков будут отпускать.

Это позволит нам расширить состав, особенно к Сочи.

— Насколько самокритичным был отчет главного тренера Вячеслав Быкова?
— Отчет был самокритичный, Быков рассказал, какие были проблемы, кто как выступал.

— Круг кандидатов на пост главного тренера второй сборной уже определен?
— Знаю, что туда точно входит Андрей Назаров, если его еще куда-нибудь не позовут.

— Что вы думаете о расширении Евротура?
— Пока мы об этом не говорили. Думаю, что в ближайшие два года точно ничего не произойдет, а дальше будет расширение. Такие команды, как Швейцария, Германия, Дания, почувствовали в себе силу и тоже хотят участвовать.