spartak.ru, ropres.com

«Спартак» снова без власти

ХК «Спартак» снова без гендиректора

Рустам Шарафутдинов

Николай Тищенко, исполняющий обязанности генерального директора «Спартака», в последний день мая покинул свой пост. Эта отставка стала второй за последние полгода, после того, как в ноябре 2009 года из «Спартака» ушел гендиректор Петр Чувилин.

Столичный «Спартак» в период с ноября 2009-го по конец мая 2010 года сменил уже двух руководителей. 18 ноября с поста генерального директора клуба ушел Петр Чувилин, а в последний день мая – и. о. генерального директора Николай Тищенко. Официальный сайт красно-белых опубликовал обращение Тищенко к болельщикам команды. «Уважаемые болельщики! Я ухожу из клуба с чувством удовлетворения: за три года мы достигли стабильности в результатах и игре команды. И сейчас я, как менеджер, считаю, что пришло время сделать следующий шаг и заняться своими собственными спортивными проектами, выходящими за рамки деятельности одного клуба. Моя красно-белая душа всегда останется со «Спартаком», несмотря на любые жизненные катаклизмы. Желаю удачи «Спартаку» и всем спартаковцам!» — говорится в этом обращении.

Пока еще ничего не известно о том, кто заменит Тищенко на этом посту. В пресс-службе «Спартака» корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что вопрос должен быть решен в течение ближайших дней. Делать какие-то выводы сейчас рановато, поэтому остается только вспомнить, как в клубе менялась власть с 2007 года, когда «Спартак», пропустив сезон 2006/2007, вернулся в суперлигу.

Напомним, что своим воскрешением красно-белые обязаны группе столичных банков, приобретших команду четыре года назад.

 Бывший генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин
Бывший генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин
spartak.ru, ropres.com

Руководитель одного из банков Петр Чувилин стал генеральным директором клуба. Под его руководством «Спартак» в первом сезоне, несмотря на довольно средний по меркам суперлиги состав, сумел выйти в плей-офф. Стоит напомнить, что именно в сезоне-2007/2008 в команду пришел главный тренер чех Милош Ржига, без которого нынешний «Спартак» представить очень тяжело. Как теперь и Ржигу без «Спартака». В том сезоне красно-белые выбыли из первого раунда плей-офф.

Накануне следующего сезона «Спартаку» удалось укрепить состав, подписав действительно серьезных по средним меркам игроков из-за рубежа: вратаря Кочнева, защитника Баранку, нападающих Левандовского, Радивоевича и Ружичку. Не без их помощи спартаковцы сумели занять рекордное седьмое место в новейшей истории, обыграв в первом раунде могучий питерский СКА.

Межсезонье 2009 года выдалось для «Спартака» тяжелым.

 Бывший капитан «Спартака» Максим Рыбин
Бывший капитан «Спартака» Максим Рыбин
spartak.ru, ropres.com

Еще весной часть акционеров оказалась не в состоянии финансировать клуб. Существовала реальная угроза, что команда вообще снимется с чемпионата. Однако красно-белым удалось сохранить своего тренера, а также почти всех своих лидеров. Существенной потерей стал уход в СКА капитана команды Максима Рыбина, который не смирился с тем, что ему в рамках антикризисных мер, принятых в клубах КХЛ, сократили зарплату на 20 процентов.

Уход Чувилина был связан, по его словам, с изменением состава акционеров клуба. По неофициальной версии, смена руководства была вызвана и проблемами у подконтрольных Чувилину банковских структур с правоохранительными органами. Но финансовый катаклизм клуб миновал. Вместе с и. о. гендиректора Николаем Тищенко, который при Чувилине был его заместителем, «Спартак», благодаря в том числе и хорошо проведенной селекции, повторил результат сезона-2008/2009. Вновь был обыгран гранд лиги – столичное «Динамо», которое в своем первоначальном виде прекратило свое существование. И лишь немного красно-белые проиграли «Локомотиву».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.