Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Боссу» реванш не удался

Обзор матчей первого дивизиона

Сергей Овчинников потерпел первое поражение во главе брянского «Динамо», уступив на своем поле принципиальному сопернику «Кубани», которая не без скандала уволила «Босса» в прошлом году. «Кубань», впрочем, осталась на втором месте позади земляков из «Краснодара».

Команда Сергея Ташуева одержала шестую победу кряду, на сей раз дома над «Лучом-Энергией». Гол в первом тайме Александра Яркина долгое время был единственным, однако на 52-й минуте все было кончено. За фол против Комкова Эдуард Малый назначил пенальти и удалил голкипера Котлярова. А вскоре в ворота «Луча» был назначен еще один 11-метровый, который также реализовал Евгений Калешин, на счету которого уже пять голов с «точки» в нынешнем сезоне. Центральный матч 13-го тура прошел в Брянске, пусть его вывеска и не совсем соответствовала такому громкому названию. Если же вместо «Динамо» - «Кубань» написать «Сергей Овчинников против «Кубани» — получается очень даже заманчиво. Учитывая, что брянская команда под руководством нового тренера еще не проигрывала и даже смогла выбраться с последнего места.

Боевой состав хозяевам набрать не удалось - снова отсутствовали левый крайний Масловский и центральный защитник Морозов, тогда как «Кубань» вновь играла без дисквалифицированного капитана Антона Григорьева.

Менее 20 минут брянские болельщики находились в предвкушении боя одному из лидеров, однако в течение восьми минут кубанцы забили два гола и фактически решили исход встречи. Сначала полумомент использовал Рустем Калимуллин, а затем отличилась главная надежда Дана Петреску - Георге Букур. Учитывая, что в 11 предыдущих матчах «Кубань» пропустила всего трижды, ждать от нее подарка брянской публике вряд ли следовало. Гости уверенно довели матч до победы, хотя в концовке потеряли Букура, который умудрился за несколько минут получить два предупреждения. Несмотря на всю харизму и талант Овчинникова, нынешнее «Динамо» по составу не совсем соответствует уровню первого дивизиона.

Продолжает удивлять уверенными результатами «Химки», которые умудряются набирать очки даже в отсутствие травмированного Андрея Тихонова.

На сей раз молодая команда Александра Тарханова сыграла вничью в Ярославле, что явно разочаровало футболистов «Шинника» и Александра Побегалова. В этом матче наконец-то «Шинник» смог выпустить на поле Владимира Корытько, который долгое время спорил со своим последним клубом - донецким «Металлургом». В дело пришлось даже вмешаться ФИФА, потому волжанам разрешили дозаявить белоруса вне трансферного окна.

Корытько вышел на поле и сыграл 70 минут, но пробить Романа Березовского ярославцы так и не сумели. Четверым оборонцам «Химок» лишь 80 лет на всех, однако 5 пропущенных голов в 12 матчах вызывают уважение. Как и третье место подмосковного клуба.

Прервала впечатляющую серию из трех побед с общим счетом 12:1 «Мордовия», которая оступилась во встрече с «Салютом».

Решающим стал эпизод во втором тайме, когда Владимир Петтай назначил пенальти в ворота хозяев за игру рукой ивуарийца Ире, а Виталий Булыга с «точки» не промахнулся. Белгородцы под руководством Леонида Кучука одержали вторую победу в трех матчах и постепенно выбираются в середину таблицы.

Результативный футбол показал «КАМАЗ», который сумел победить на нейтральном поле «Балтику» и опередил саранский клуб. Отлично проявило себя нападение челнинцев - дважды отличился Спартак Гогниев, с восемью мячами возглавив спор бомбардиров дивизиона, забили также Сергей Сердюков и сменивший его в концовке молодой Артем Делькин - воспитанник приволжской академии имени Коноплева открыл счет своим голам в новом клубе.

Чудом избежал очередной неприятности «Урал», который, наконец, смог победить под руководством Бориса Стукалова, хотя матч с «Иртышом» явно добавил седых волос бывшему наставнику молодежной сборной России.

Омичи в предыдущем матче в концовке увезли три очка из Набережных Челнов, однако в Екатеринбурге не сумели удержать ничью - на 90-й минуте отличился Предраг Сикимич, который прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию «Урала».

Лишь на последней минуте добился домашней победы и «Нижний Новгород», который дважды позволял сравнивать счет курскому «Авангарду». Однако отыграть и второй гол Александра Тихоновецкого курянам уже не хватило времени - «Авангард» остается в зоне вылета.

Питерское «Динамо» сумело остановить победную поступь нижегородской «Волги», в составе которой вновь отличился Отар Марцваладзе - после прихода Омари Тетрадзе грузинский форвард просто расцвел и забил уже пять голов в четырех матчах.

Но и «Динамо» нашелся свой бомбардир - сумел во втором тайме сравнять счет юный Никита Колесников, который в первом дивизионе ни разу не выходил в основном составе.

Нулевой ничьей завершился матч в Астрахани двух южных неудачников старта сезона, причем приехавший в гости к «Волгарю» на поезде «Ротор» может быть довольным заработанным очком. А работавший в прошлом сезоне в Волгограде Лев Иванов результатом вряд ли остался доволен - команда продолжает пребывать в зоне вылета. При этом оба южных коллектива пропускают следующий тур, потому останутся в подвале.

Матчи 14-го тура пройдут 4 июня. «Кубань» отправится в Ярославль, а брянскому «Динамо» Овчинникова предстоит непростое испытание «Хиками».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России..

Картина дня