ИТАР-ТАСС

«ЦСКА не устал, но «Химки» в тонусе»

Блатт о финалах суперлиги и НБА

Дэвид Блатт

Эксперт «Газеты.Ru» главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт поделился впечатлениями от полуфинальных серий Суперлиги, рассказал, чего ждет от финала, и вспомнил, что в НБА тоже пора финалов — и «Бостон» его радует.

«Я далеко от России, но за Суперлигой слежу: здесь много игроков, которые меня интересуют, знаете ли… Если говорить серьезно, то есть несколько интересных моментов. Финал чемпионата ЦСКА — «Химки» сам по себе момент не столько интересный, сколько ожидаемый. В этих матчах будет рубка. ЦСКА подошел к финальной серии, не потерпев ни одного поражения в плей-офф.

Сейчас армейцы выглядят свежими и непобедимыми.

Но есть одно «но». Та легкость, с которой ЦСКА двигался к финалу вверх по сетке плей-офф, может сыграть с ними и злую шутку. Да, они совершенно не устали, в то время как «Химки» провели две тяжелейшие серии. Но при этом подмосковная команда находится в лучшем игровом тонусе, игровом ритме, что ли.

Поэтому лично мне интересно, какой будет первая игра, как будет выглядеть ЦСКА в главных матчах чемпионата после откровенной прогулки по плей-офф. Интересно, смогут ли «Химки» показать в финале ту же волю, которую показали в матчах с УНИКСом. Мне кажется, что если «Химки» всерьез рассчитывают преподнести сюрприз, то надо включаться сразу же. Тем более команда Серджио Скариоло в тонусе, а армейцы все-таки немного выпали из игрового ритма.

«Химки» могут побеждать фаворитов: мы это видели в этом сезоне в ряде матчей Евролиги и с тем же ЦСКА, но все-таки первый номер — ЦСКА. И на стороне армейцев преимущество домашней площадки.

Насколько это важно, мы все только что видели в паре «Химки» — УНИКС».

— Расскажите, появились ли какие-нибудь новости относительно вашего будущего?
— Нет. Что касается моей клубной работы, то все остается так же, как есть. Я жду ответ от своего нынешнего клуба, сможет ли он обеспечить определенные гарантии… И с нетерпением жду первого мини-лагеря сборной России. У меня много идей, и нам предстоит хорошенько поработать.

— Новые лица появятся в сборной?
— Возможно. Но для начала надо будет посмотреть в целом, кто в какой форме находится.

— Сейчас не только финал Суперлиги впереди, но и финал НБА. Вы же болельщик «Бостона»…
— Я сейчас вспомнил, как некоторое время назад выступал с лекцией в университете. Так вот, один студент спросил меня, кто в этом году победит. Я сказал: «Сан-Антонио», «Бостон» или «Лейкерс». Финал получился классическим. От этого только выигрывает баскетбол. Ну и, конечно, я, как фанат «кельтов», не могу не отметить прогресс и ту работу, которую команда проделала в плей-офф. Заметили, как на первый взгляд легко «Бостон» расправился с «Кливлендом» и «Орландо»? Но «Лос-Анджелес» — это совсем другая история. К тому же они действующие чемпионы. Но я буду переживать за «Бостон».

Подготовил: Андрей Карташов

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбола