ИТАР-ТАСС

Удовлетворены и удивлены

УЕФА удовлетворена темпами подготовки Украины к Евро

Андрей Карташов

В Швейцарии завершилось заседание наблюдательного совета УЕФА по Евро-2012 на Украине и в Польше. По словам вице-премьера страны Бориса Колесникова, все остались удовлетворены и удивлены тем, как Украина ведет подготовку. Между тем с февраля по май правительством было выделено $562 млн долларов на подготовку к Евро-2012.

УЕФА как неоперившийся юнец: выбор сделал, но продолжает сомневаться. Чемпионат Европы 2012 года, как известно, пройдет в Польше и на Украине. УЕФА продолжает сомневаться в способности украинской стороны провести турнир. Украина же всеми силами пытается убедить футбольный мир в своей состоятельности, для чего организовала выезд наблюдательного совета УЕФА.

Два месяца назад президент УЕФА Мишель Платини, посетив украинские объекты, заявил, что страна отстает на два месяца от намеченного графика.

Вице-премьер страны Борис Колесников заверил француза, что всё наверстают. Позже, отвечая на вопрос журналистов, что именно планирует Украина сделать, Колесников сказал, что планируется сосредоточить силы на подготовке стадионов и аэропортов. Во Львове планировалось закончить монтаж восточной трибуны и перейти к монтажу западной. В этом же городе, а также в Донецке обещали приступить к строительству терминалов в аэропортах.

 Мишель Платини доволен
Мишель Платини доволен
ИТАР-ТАСС

Отчет о проделанных работах в УЕФА изучили в среду и остались удовлетворены усилиями, которые прикладывает правительство Украины по подготовке к чемпионату. «УЕФА удивлена, что за последние два месяца сделано больше, чем в предыдущие два года», — заявил Колесников.

Еще бы, ведь за период с февраля по май правительством было выделено $562 млн долларов.

По словам Колесникова, перспектива принять Евро-2012 сохраняется для всех четырех городов Украины – Киева, Львова, Донецка и Харькова. «Если мы все будем хорошо работать, то чемпионат будет проведен во всех четырех городах. На данный момент я даже не вижу возможности, что один или два города утратят шансы на Евро», – сказал вице-премьер.

Следующая проверка готовности Украины к Евро-2012 будет в сентябре этого года. «На сегодняшний день у президента Украины и кабинета министров есть все возможности, и вообще не возникает сомнений, что все четыре города будут подготовлены к Евро достойно», — не устает повторять Колесников. В частности, он сообщил, что стадион «Олимпийский» в Киеве будет готов в июле 2011 года. Львовский стадион будет готов в сентябре 2011 года, а Харьковский стадион будет готов уже к осени этого года.

Исполком УЕФА еще в декабре 2009 года окончательно утвердил Харьков, Львов и Донецк в качестве хозяев Евро-2012. Польские Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск, а также украинский Киев были утверждены еще в мае 2009 года. Кроме того, Киев получил право принять финальный матч первенства. В рамках подготовки к Евро-2012 украинские города должны реализовать ряд проектов, в том числе строительство и реконструкцию дорог, мостов, гостиниц, стадионов.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.