fckrasnodar.ru, onedivision.ru

«Балтика» осталась без Ляха

Обзор пердива

Артем Калинин

Главный тренер калининградской «Балтики» Иван Лях был отправлен в отставку после домашней ничьей с нижегородской «Волгой» в рамках 14-го тура первого дивизиона чемпионата России. Краснодарские ФК «Краснодар» и «Кубань», одержав победы, оторвались от своих преследователей в турнирной таблице, чтобы уже в следующем туре в очной дуэли определить сильнейшего. На третью строчку вышел ФК «Нижний Новгород», разгромивший дома «Салют».

Главным событием 14-го тура первого дивизиона российского футбола стал вовсе не центральный матч игрового дня, а отставка наставника «Балтики» Ивана Ляха, последовавшая за домашней ничьей калининградцев с нижегородской «Волгой». Как сообщает Onedivision.ru, терпение клубных боссов лопнуло после того, как уже экс-наставник сделал несколько грубых тактических ошибок. В частности, в начале второго тайма Лях оставил на поле лишь одного форварда — Голубова, заменив Завалия на полузащитника Магомедова. В ближайшие дни будет объявлена фамилия нового наставника.

Состоявшиеся же в пятницу матчи порадовали краснодарских болельщиков «вида спорта номер один». Центральный поединок тура состоялся в Ярославле, где местный «Шинник» принимал «Кубань». Накануне матча в городе на Волге произошел неприятный инцидент: четверых приехавших в Ярославль болельщиков «Кубани» избили более 30 неизвестных. Как сообщает Onedivision.ru, по словам одного из пострадавших, сделали это вовсе не поклонники «Шинника», с которыми у краснодарцев хорошие отношения, а, предположительно, фанаты из Брянска.

Что же до самой игры, гостям в Ярославле предстояло сломать неприятную традицию, по которой во втором из двух спаренных выездных матчей «Кубань» играет крайне невыразительно. В первом краснодарцы одолели брянское «Динамо» (2:0), а значит, по традиции, поединок с «Шинником» удачным для гостей получиться не мог. Но на то и традиции, чтобы их нарушать.

Победу «Кубани» принес единственный мяч, забитый в первом тайме Виктором Головатенко после розыгрыша углового.

После этого успеха краснодарцы обошли соседей из ФК «Краснодар» и возглавили турнирную таблицу чемпионата. Впрочем, возглавили лишь до вечера. Другой клуб из столицы Краснодарского края дома не оставил шансов хабаровскому «СКА-Энергии», вернув себе лидерство. Второй энергетический дальневосточный клуб (в 13-м туре «Краснодар» играл с «Лучом-Энергией») оказался не готов к дальнему перелету и уступил без вариантов (0:3). Вновь забил за краснодарцев Александр Яркин, вновь реализовал пенальти Виталий Калешин.

Одержав победы, два краснодарских клуба оторвались от своих преследователей. Теперь вышедший на третью строчку после домашнего разгрома, учиненного «Салюту» (3:0), ФК «Нижний Новгород» отстает от «Кубани» на пять, а от «Краснодара» — на шесть очков. Конечно, все это вполне можно отыграть, но набранный южанами ход шансов соперникам, похоже, не оставляет.

Сместили нижегородцы с третьей позиции (точнее, догнали) подмосковные «Химки», потерявшие очки в матче с брянским «Динамо».

В этом матче состоялось возвращение одного из лидеров химчан Андрея Тихонова, который пропустил довольно много матчей из-за травмы. Первыми же забили хозяева: удар со штрафного Михаила Костина стал неразрешимой проблемой для Романа Березовского. Отыграться гостям удалось на исходе часа игры, когда заметавшийся в штрафной динамовцев после подачи углового мяч в сетку отправил Анатолий Нежелев. Сыграв вничью, «Динамо» оставило «Ротор» в одиночестве на дне турнирной таблицы.

Еще одним клубом, имевшим возможность выйти на третье место, была «Жемчужина-Сочи». Но, как ни старались сочинцы взломать оборону владивостокского «Луча-Энергии», это у них не вышло. Ценой удаления Андрея Бочкова гости смогли завоевать одно очко, впрочем турнирное положение дальневосточников по-прежнему оптимизма не вызывает. Мог выйти на третью строчку в турнирной таблице, воспользовавшись осечкой сочинцев, «КАМАЗ», но в Санкт-Петербурге челнинцы не смогли одолеть «Динамо». Более того, счет в матче был отрыт хозяевами, причем лишь на предпоследней минуте основного времени. Усилиями Спартака Гогниева гости в компенсированное время смогли отыграться, но не более того.

Саранская «Мордовия» дома уступила курскому «Авангарду» (0:1).

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России.