ИТАР-ТАСС

«Советовался с братом»

Гашек о «Спартаке»

Альбина Муллагулова

Новичок «Спартака» — чешский вратарь Доминик Гашек — подписал контракт с красно-белыми и поделился первыми впечатлениями в качестве игрока столичной команды. Президент клуба Вячеслав Старшинов заявил, что теперь «Спартак» может рассчитывать на медали КХЛ.

Свершилось! Чешский вратарь Доминик Гашек официально стал спартаковцем. В понедельник он официально подписал контракт с московским клубом. Отвечать на многочисленные вопросы журналистов ему помогали главный тренер «Спартака» Милош Ржига и генеральный менеджер команды Андрей Яковенко, которые выступали в роли переводчиков.

«Я рад представить Доминика Гашека в качестве игрока «Спартака». Мы связываем с ним большие надежды, думаю, что теперь Милошу (Ржиге) станет немного легче, так как в полку чехов прибыло, до этого он в основном руководил словаками. Давно у нас не было таких вратарей, еще со времен Виктора Зингера. Гашек — это больше полкоманды, со следующим сезоном мы связываем более радужные надежды, виден уже пьедестал. Хотелось бы уже за него побороться, и думаю, что с приходом к нам Гашека мы эту задачу сможем наконец-то выполнить», — сказал в своей приветственной речи президент «Спартака» Вячеслав Старшинов.

После того как Гашек надел красно-белый свитер с известным ромбом на груди, получив 39-й игровой номер, чешский голкипер с улыбкой и хорошим настроением принялся отвечать на вопросы.

Доминик Гашек сразу отметил, что русский он понимает, но говорить начнет через три-четыре месяца, так как ему нужно вспомнить русский язык. «Здравствуйте, я извиняюсь (подсказал ему слово Ржига) за то, что сегодня не буду говорить по-русски. Я понимаю, но прошло много лет с тех пор, когда я учил и говорил на нем. В августе или сентябре я буду отвечать на русском». «Он не хочет делать ошибок перед вами, — добавил пан Ржига. — А заговорит уже через месяц».

— Что для вас значит приезд в Россию?
— Спасибо за такой вопрос. Я очень взволнован и рад тому, что подписал контракт с московским клубом.

Для меня это новый вызов, играть в России, в таком великом клубе. Я играю в хоккей много лет, но это что-то особенное — провести следующий сезон в Москве.

— Болельщикам «Пардубице» хотели бы что-то сказать?
— Да, передаю им привет. Я провел там очень хороший сезон, мне все нравилось, я даже отсюда буду следить за этой командой.

— У вас есть все титулы, кроме чемпиона мира. Осталось ли желание сыграть за сборную на этом турнире?
— Главной целью для меня является хорошо играть в «Спартаке». Если благодаря этому я получу приглашение в сборную, то с удовольствием поеду. Действительно, это единственный титул, которого у меня еще нет.

— Как вы нашли мотивацию продолжить карьеру, ведь еще год назад хотели закончить играть?
— Два раза в своей карьере я пытался закончить с хоккеем после удачных выступлений, а потом в течение шести--восьми месяцев возвращался и доказывал, что готов играть на высоком уровне.

Те минуты, то, что творится в раздевалке команды после выигранных матчей, нельзя передать словами, и поэтому хочется продолжать доказывать, пока есть силы, на что способен. Мне хочется достичь чего-то нового.

— Вас так тепло встретили в России, вас не пугает такое давление?
— Я приятно удивлен, что пришло столько журналистов, и к подобному давлению я с детства привык. Я к этому готов.

— Общались ли вы с Яромиром Ягром? Знаете, в какой команде он играет?
— Мы друг друга знаем, общаемся. Я знаю, где он играет, даже смотрел матчи КХЛ у себя в Чехии. По поводу переезда в Россию я советовался не с Ягром, а с братом, который играл здесь в футбол за московское «Динамо».

— Хотели бы вы сыграть в матче против Вячеслава Фетисова, который в прошлом году возвращался на лед? Будете ли участвовать в Матче звезд?
— Мы следили за этим матчем в Чехии, смотрели его по телевизору. Нам было очень интересно. Участие в Матче звезд надо заслужить, но пока я об этом не думаю.

— Какие нападающие доставляли вам больше всего проблем? Как к вам обращаются молодые хоккеисты?
— Три лучших нападающих для меня — это Сергей Макаров, Марио Лемье и Яромир Ягр.

У меня была разница в возрасте с молодыми, но все обходилось без проблем. Мне будет интересно познакомиться и с русскими хоккеистами.

— Какой рисунок будет у вас на шлеме?
— Еще пока не знаю, но точно там будет символика Москвы и «Спартака».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.