ИТАР-ТАСС

Рогге доволен

Рогге посетил Сочи

Сергей Демидов

Президент МОК Жак Рогге в ходе поездки по Сочи отметил отличную работу по подготовке к Олимпиаде-2014. В то же время на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр спорта Виталий Мутко заявил, что рассчитывает за полтора года решить проблему подготовки к новым зимним видам спорта. Путин предложил рассмотреть возможность создания в Сочи после проведения Олимпиады спортивно-учебного заведения.

В понедельник президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге посетил столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. В ходе поездки по Сочи Рогге отметил отличную работу Российской Федерации при подготовке к XXII Играм.

«Спасибо за отличную работу, которую вы проделали за это время. Спасибо за то, что вы прислушиваетесь к нам», — сказал Рогге в Сочи в ходе конференции МОК, посвященной подведению итогов XXI Олимпийских и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере. Президент отметил, что наиболее тесным образом члены МОК будут работать с федерациями санного и бобслейного спорта, чтобы избежать трагедии, случившейся в Ванкувере с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь, председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли отметил, что «необходимы массивные инвестиции в трансформацию региона (Сочи), чтобы сделать достойным проведение зимних Олимпийских игр». Рабочая конференция по итогам проведения Олимпиады в Ванкувере открылась в Сочи в понедельник.

Накануне президент МОК сразу после своего прилета посетил строительство олимпийских дворцов в Имеретинской долине.

«Мы хотим заверить, что они (Россия – прим. «Газеты.Ru») сделают это просто фантастически», — выразил свое мнение Килли о том, как Россия проведет ОИ-2014.

В то же время произошла встреча министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко с премьер-министром Владимиром Путиным. Мутко заявил, что рассчитывает за полтора года решить проблему подготовки к новым зимним видам спорта.

На последней зимней Олимпиаде, которая прошла в феврале этого года в Ванкувере, российская команда выступила гораздо хуже, чем ожидалось, заняв 11-е общекомандное место и завоевав лишь 15 медалей.

Среди факторов, которые привели к такому низкому результату, специалисты называли недостаточное внимание государства к развитию видов спорта, которые недавно вошли в олимпийскую программу.

На встрече с Путиным Мутко отметил, что в Федеральной целевой программе по развитию массового спорта до 2015 года большое внимание уделяется спорту высших достижений.

«Сегодня 45 олимпийских видов спорта. Пока, к сожалению, мы имеем 17 видов спорта при наличии федеральных центров. И вот здесь мы должны: во-первых, за полтора года снять проблему по новым зимним видам спорта, таким как фристайл, сноуборд, биатлон, лыжи. В Токсово такой центр строится», — рассказал министр.

«В Пермском крае мы впервые строим серьезные объекты. Это будет пять трамплинов, вся линейка — от 40 метров, 70 метров, 95 метров и 120 метров. Мы 20 лет таких объектов не строили. У нас появляется свой мощнейший центр по прыжкам с трамплинов и двоеборью. В Свердловской области — это детско-юношеская спортивная школа «Аист» в Нижнем Тагиле, где мы тоже будем строить всю линейку трамплинов. Ну и, конечно, наши центры в Новогорске. Мы хотим там разместить шорт-трек, фигурное катание, хоккей и керлинг. Таким образом, если туда добавить хребет Эргаки в среднегорье Красноярского края, то мы практически за полтора года должны снять проблему зимних видов спорта», — заявил Мутко.

Кроме того, Путин предложил рассмотреть возможность создания в Сочи после проведения Олимпиады в 2014 году спортивно-учебного заведения.

Он напомнил, что к Олимпиаде нужно построить большое административное здание площадью от 50 до 75 тысяч квадратных метров, однако как оно будет использоваться после Игр, до сих пор не решено.

«Можно сделать там какое-то спортивно-учебное заведение либо филиал какого-то спортивного заведения. Имея в виду, что он будет находиться в окружении первоклассных спортивных объектов как для летних, так и для зимних видов спорта. Вы подумайте. Я вас попрошу подумать и сделать предложение», — сказал Путин, обращаясь к министру.
Премьер-министр РФ напомнил, что строительство ведется за счет кредитных ресурсов, но отметил, что власти готовы пойти навстречу инвесторам и целиком взять финансирование на бюджет в случае, если в здании будут размещаться спортивные объекты. По словам Путина, такое спортивно-учебное заведение можно будет создать в дополнение к Международному олимпийскому университету, строительство которого ведется в центре Сочи.

Подробнее с новостями XXII зимней Олимпиады вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.