rusboxing.ru

Дело Поветкина живет и побеждает

Россиянин победил олимпийского чемпиона Пекина

Рустам Шарафутдинов

Российский супертяжеловес Сергей Кузьмин в 1/4 финала чемпионата Европы в Москве победил олимпийского чемпиона итальянца Роберто Камарелле. В полуфинал турнира, в итоге, вышло восемь россиян, которые обеспечили себе как минимум бронзовые медали.

Предыдущий соревновательный день на чемпионате Европы по боксу, который проходит в Москве, запомнился поражением в 1/4 финала в категории до 57 кг нашего Сергея Водопьянова от выступающего за сборную Германии Дениса Макарова. Среда же, к счастью, прошла под знаком отечественной победы в супертяжелом весе (до 91 кг). Причем успех можно назвать сенсационным. 22-летний Сергей Кузьмин, в прошлом году занявший третье место в чемпионате страны, в 1/4 финала со счетом 6:3 выиграл у олимпийского чемпиона Пекина и двукратного чемпиона мира итальянца Роберто Каммарелле.

Справка:

Чемпионат Европы. День пятый

Четвертьфиналы:



До 48 кг: Эльвин Мамишзаде (Азербайджан) – Давид Айрапетян (Россия) – 5:3

До 54 кг: Эдуард Абзалимов (Россия) – Разван Андреяна (Румыния) – 5:0

До 60 кг: Альберт Селимов (Россия) – Редуан Кайа (Швеция) – 4:2

До 64 кг: Александр Соляников (Россия) – Энтони Игат (Швеция) – 13:4

До 91 кг: Егор Мехонцев (Россия) – Константин Беженару (Румыния) – 10:2

Свыше 91 кг: Сергей Кузьмин (Россия) – Роберто Камарелле (Италия) – 6:3

«Тренер правильно настроил меня на этот бой, да я и сам выходил побеждать, — передает Sportbox слова Кузьмина, который признался, что действовал против соперника от обороны. – Без веры выиграть невозможно. Не думал ни о чем, а старался выполнить задачи, которые поставил передо мной тренер. Это и помогло добиться успеха.

Каммарелле — олимпийский чемпион, но даже самые великие спортсмены иногда проигрывают.

Я с самого начала, когда период подготовки только стартовал, настраивался на участие в первенстве континента. Хотелось успешно выступить дома и защитить честь Родины». По словам Кузьмина, он не видел боев Александра Поветкина, который постоянно побеждал Камарелле, однако просматривал поединки именно итальянского боксера.

Как известно, в боксерских турнирах под эгидой AIBA (Международной ассоциации любительского бокса) не бывает поединка за третье место, поэтому медали получают все участники полуфиналов. Но Кузьмин, безусловно, будет стараться побороться за золото, учитывая, что один из основных соперников – Каммарелле – уже за бортом соревнований. В полуфинале россиянин встретится с победителем пары Эркан Тепер (Германия) – Юсеф Абедалгани (Израиль), сообщает «Весь спорт».

В прошедший день сборная России понесла еще одну, третью потерю в лице Давида Айрапетяна. В весовой категории до 48 кг он уступил азербайджанцу Эльвину Мамишзаде со счетом 3:5. Напомним, что кроме Водопьянова, выбыл из турнира и Андрей Замковой в категории до 69 кг.

Помимо Кузьмина, в полуфиналы в этот день вышло еще четыре россиянина.

В категории до 54 кг Эдуард Абазалимов нанес пять безответных ударов в поединке с румыном Разваном Адреяной. В полуфинале Абазалимов встретится с победителем пары Джон Невин (Ирландия) – Джамал Яфаи (Англия). В категории до 60 кг Альберт Селимов со счетом 4:2 выиграл у Редуаном Кайа из Швеции и встретится с Эриком Донованом (Ирландия). Александр Соляников в категории до 64 кг уверенно выиграл у шведа Энтони Игата со счетом 13:4 и встретится с венгром Дьюлой Кате. Егор Мехонцев, являющийся действующим чемпионом мира в категории до 91 кг, со счетом 10:2 выиграл у румына Константина Беженару и поспорит в полуфинале с победителем пары Денис Пояцика (Украина) – Виталий Субачус (Литва).

За выход в финал поспорят восемь российских боксеров. Кроме Кузьмина, Абазалимова, Селимова, Соляникова, Мехонцева, это еще и Миша Алоян (до 51 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг).

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса