Reuters

Семеня оказалась женщиной

Результаты гендерного теста показали, что чемпионка мира в беге на 800 м Кастер Семеня является представительницей женского пола

Руслан Алиев

Результаты гендерного теста показали, что чемпионка мира в беге на 800 м Кастер Семеня является представительницей женского пола. Официально об этом будет объявлено четверг.

Ситуация с южноафриканской бегуньей Кастер Семеня чем-то напоминает латиноамериканский сериал. Началось все с того, что соперницы обвинили чемпионку мира в беге на 800 в нечестной борьбе: мол, Семеня является представителем мужского пола. Позже прошла информация, что южноафриканка --гермафродит. И в среду в этой истории наконец-таки была поставлена точка. Чуть менее года потребовалось ИААФ, чтобы определить пол чемпионки мира в беге на 800 м. Теперь можно с уверенностью сказать, что Семеня является женщиной и продолжит выступать в соревнованиях. Об этом сообщило южноафриканское телевидение eNews со ссылкой на ИААФ.

Однако официальные лица как со стороны международной федерации, так и со стороны легкоатлетки не подтвердили эту информацию.

«В четверг на пресс-конференции вместе с министром спорта ЮАР мы обсудим результаты гендерных тестов,

— приводит слова адвоката спортсменки Брайана Керрина АР. Напомним, что 19-летняя представительница африканского континента не принимала участия в официальных соревнованиях с прошлого августа, когда стала чемпионкой мира по бегу на 800 м в Берлине.

Скандал с Семеней разгорелся после публикации в австралийской газете, что южноафриканка не является женщиной, в связи с чем ИААФ может отобрать у нее медаль. Правда позже руководитель пресс-службы IAAF Ник Дэвис заявил: «В делах, подобных этому, не может быть автоматической отмены результатов.

Это не допинговое дело, поэтому к нему нельзя применять правило отмены предыдущих результатов».

Историю развила британская газета The Daily Telegraph, которая со ссылкой на анонимные источники заявила, что предварительные медицинские тесты, взятые перед берлинским мировым первенством, показали наличие повышенного уровня тестостерона (мужского гормона) в организме южноафриканки Кастер Семеня. Южноафриканские новостные агентства после этого поспешили заявить, что уровень тестостерона у Семеня не выходит за допустимые у женщин рамки.

Подливали масла в огонь телосложение атлетки, ее низкий голос и растительность на лице, более свойственная представителям сильного пола. И тогда было решено провести тест, который должен определить принадлежность Кастер к женскому или мужскому полу.

Еще одним тревожным знаком, по мнению издания, является тот факт, что сборную ЮАР тренирует Эккарт Арбайт, работавший в свое время с командой ГДР, где для достижения результата пользовались всеми возможными способами.

И одна из его подопечных, которая выступала под именем Хайди Кригер, из-за большого количества стероидов вынуждена была сменить пол на мужской. Теперь она носит имя Андреас.

Тем временем на родине Семеня стала национальным героем. А южноафриканские чиновники и правозащитники, в свою очередь, просили СМИ прекратить травлю спортсменки и грозились пожаловаться в ООН. По мнению властей государства, принуждение Семеня к прохождению к прохождению гендерного теста является грубым нарушением ее прав. Комитет по спорту и отдыху парламента ЮАР заявлял, что в ООН должны быть рассмотрены «грубые и безжалостные акции по подрыву прав человека и права на личную жизнь». Выступила в прессе и мама Семеня. «Я лучше всех вас знаю своего ребенка, – сказала она. – «Я родила дочку. Кастер – девушка, и никто меня в этом не переубедит. Спросите у всех в нашей деревне — они подтвердят мои слова». А отец спортсменки сделал гневный выпад в адрес ИААФ: «Они сумасшедшие! Они — господь Бог?».

Из-за скандала с делом Семеня ушел в отставку главный тренер сборной ЮАР по легкой атлетике Уилфред Даниэлс, который обвинил в бездействии национальную федерацию и ИААФ. «Международная федерация вела себя крайне пассивно и некорректно, когда над Кастер стали смеяться, когда поднялась вся эта шумиха, – возмутился Даниэлс. – Позор, настоящий позор, что величайший момент в ее жизни, коим явилась победа на чемпионате мира, обернулся такой грязной историей. Она очень умная, воспитанная девушка, но Южная Африка не смогла или не захотела выслушать ее и понять».

Стоит отметить, что поначалу планировалось опубликовать результаты тестов в сентябре, однако затем дата была перенесена еще четырежды. Причем в октябре президент IAAF Ламине Диак лично отправился в ЮАР, чтобы обсудить с участницей скандала результаты ее гендерного теста.

Другие новости можно посмотреть здесь.