Reuters

49 лет спустя

«Чикаго» выиграл Кубок Стэнли

Альбина Муллагулова

«Чикаго» стал обладателем Кубка Стэнли, обыграв в шестом матче финальной серии «Филадельфию». Нападающий «ястребов» Джонатан Тэйвз получил приз «Конн Смайт Трофи», вручаемый самому ценному игроку плей-офф.

В ночь на четверг стал известен очередной обладатель Кубка Стэнли. Спустя 49 лет «Чикаго» вернул себе звание чемпиона. Финальная серия развивалась весьма драматично, сначала «ястребы» вели 2:0, но затем «Филадельфия» сумела восстановить равенство. И все-таки в шестом матче «летчикам», вероятно, не хватило немного удачи, чтобы сохранить интригу еще на некоторое время. На пути к заветному трофею «Чикаго» не смог остановить ни Евгений Набоков с «Сан-Хосе», ни даже плохая примета, связанная с форвардом «ястребов» Марианном Госсой.

Дело в том, что в финале 2008 года его «Питтсбург» проиграл «Детройту». Следующий сезон Мариан проводил уже в «Красных крыльях», которые дошли до финала плей-офф. Где уступили никому иному, как «Питтсбургу».

Президент ФХР, известный российский хоккеист Владислав Третьяк, находясь на чемпионате мира, еще во время полуфиналов НХЛ сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что чемпионом в этом году станет «Чикаго», и он оказался прав. Последний матч стал действительно украшением финальной серии. Игра закончилась в овертайме, «ястребы» выиграли с разницей всего в одну шайбу.

Счет в матче открыли будущие победители. Спустя 16 минут, играя в большинстве, после передач Тэйвза и Кейна Бафлин добил шайбу в ворота. Бородатый Лейтон не смог в тот момент выручить команду. Однако те, кто доходят до финала, просто так не сдаются, вот и «летчики» за 30 секунд до окончания первого периода восстановили паритет. После броска Бриера Хартнелл, маячивший перед вратарем «Чикаго», переправил шайбу в ворота.

Во втором периоде «Чикаго» удалось вырваться вперед, но сохранить это преимущество до конца матча у них не получилось. За четыре минуты до конца Хартнелл сделал дубль, забросив очень важную шайбу, и перевел таким образом игру в овертайм, заставив уже спустя четыре минуты «Филадельфию» капитулировать. Кейн нанес бросок почти с нулевого угла, а Лейтон не смог на него отреагировать. Собственно, в тот момент вообще мало кто понял, что произошло.

Свет за воротами, сигнализирующий о том, что гол был, не загорался, а Кейн знал, что шайба в воротах побывала, и отправился к своему голкиперу обниматься.

В тот момент на лед летели шлемы, клюшки, радости хоккеистов и тренеров «Чикаго» не было предела, а несчастные «летчики» думали, как же они проиграли финал.

Нападающий «Чикаго» Джонатан Тэйвз получил приз «Конн Смайт Трофи», вручаемый самому ценному игроку плей-офф Кубка Стэнли. Для «ястребов» Кейна, Кейта и Тэйвза уже второй важнейший финал в сезоне закончился овертаймом, как и февральская Олимпиада.

«Я лишь молился богу, чтобы гол был засчитан. Меня переполняют эмоции после выигрыша Кубка Стэнли. Это лучшие ощущения, что вы когда-либо можете получить. Я просто не могу поверить, что это произошло», – приводит слова Тэйвза АР.

О своих чувствах рассказал и автор победной шайбы Патрик Кейн. «Я знал, что иду по правильному пути. Это непередаваемые ощущения. Я не могу в это поверить. Мы только что выиграли Кубок Стэнли! Сегодня моя мечта сбылась – я забил решающий гол в финале Кубка Стэнли!», – приводит слова Кейна TSN.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.