Reuters

Россия — это близко

Россия представила в ЮАР заявку на ЧМ-2018

Андрей Карташов

В Йоханнесбурге прошла презентация заявок на проведение чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. На церемонию заглянули Роман Абрамович и Дэвид Бекхэм, а Андрей Аршавин представлял российскую заявку.

Алексей Смертин и Андрей Аршавин в четверг в Йоханнесбурге представили заявку России на проведение финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов. Помимо футболистов в составе делегации были Сергей Фурсенко и Виталий Мутко. Для пущего авторитета присутствовал Роман Абрамович.

Мероприятие проходило за закрытыми дверями, а наши представители в течение двух часов отвечали на вопросы, связанные с заявкой.

Возможно, отвечали даже на вопросы Дэвида Бекхэма, который тоже решил заглянуть – узнать, чего эта Россия задумала.

Как показалось, Фурсенко остался доволен итогами заседания. «Нашей заявкой мы давно и серьезно занимаемся. То, что прилетели вице-премьер Игорь Шувалов, Андрей Аршавин и Роман Абрамович, – все это придало нашей заявке довольно серьезный вес. Как сказал Блаттер, наша заявка «развивающая», — приводит «Маяк» слова Фурсенко. — То, что после проведения чемпионата в России останется, очень важно: 13 новых стадионов, развитая инфраструктура. Такого рода вещи дают колоссальный толчок не только для развития футбола, но всего общества».

«Какое решение примет исполнительный комитет, посмотрим в декабре. Все, что возможно, наша страна делает. В середине августа представители ФИФА должны приехать к нам — три города они рассмотрят. Они будут проверять соответствие заявки реальному положению дел. Города сейчас выбираются, но думаю, Москву и Санкт-Петербург они определенно посетят», — добавил Фурсенко.

Больше деталей о заседании поведал Алексей Смертин. Он в Европе поиграл достаточно, ему, наверное, иностранцы верят. Бекхэм тоже, по идее.

«Все считают, что Россия – это так далеко. Мы же попытались разуверить и объяснить, что не так далеко лететь из Европы в Россию. У нас существуют три кластера — все это очень близко, компактно: от западной точки до восточной лететь не больше двух часов. То есть какие-то такие нюансы, моменты, которые людям могли быть неизвестны. Был показан ролик о наших стадионах: очень красивые арены, которые могут принимать не только сборные всего мира, но и в дальнейшем использоваться. Как раз акцент на этом делался: что останется для страны в целом после проведения чемпионата мира», – приводит его слова радиостанция «Маяк».

Следующим этапом станет визит в Россию инспекционной комиссии ФИФА 16–19 августа этого года. А 2 декабря 2010 года на специальном заседании исполнительного комитета ФИФА назовет страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Англия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Еще накануне соперников у российской заявки было больше, но Австралия отозвала своё предложение.

Свое решение представители заявки Зеленого континента объяснили тем, что намерены сконцентрироваться на борьбе за следующее мировое первенство, 2022 года. Глава Футбольной федерации Австралии (FFA) Фрэнк Лоуи заявил, что переговоры по этому вопросу с ФИФА длились несколько месяцев.

«В итоге после длительных и доверительных бесед с руководящим органом мы решили сфокусироваться на заявке 2022 года и позволить европейским странам бороться за право принять мундиаль-2018», — сказал Лоуи.

Другие новости международного футбола можно посмотреть на странице межсезонья.