reuters

«Брешия» вернулась в элиту

«Брешия» вышла в серию А

Руслан Алиев

В воскресенье в ответном финальном матче плей-офф «Брешия» обыграла «Торино» и спустя пять лет вернулась в серию А, куда ранее вышли «Лечче» и «Чезена».

Вряд ли можно было предсказать обладателя последней путевки в серию А после первого финального матча. Ведь даже нулевая ничья в Турине не давала преимущества ни одной из команд. К слову, в нынешнем сезоне «бьянкоадзурри» уже обыгрывали «Торино» на своем поле (1:0).

На пути же к финалу«Брешия» прошла «Читтаделлу» за счет более высокого места в турнирной таблице, поскольку обе игры завершились победой хозяев с одинаковым счетом – 1:0. В свою очередь, туринцы вышли в финал благодаря гостевой победе над «Сассуоло» (2:1) .

В преддверие ответной встречи произошел неприятный инцидент. Болельщики «бьянкоадзурри» устроили беспорядки перед отелем, где расположились туринцы.

А небольшая горстка местных тифози даже смогла пробраться в холл отеля.

Благо полицейские быстро сориентировались в ситуации . Нетрудно догадаться, что после случившегося некоторые принялись искать след руководителей футбольного клуба «Брешия» в этих беспорядках. Однако наставник «торо» Стефано Колантуоно был политкорректен. «Конечно, ничего приятного в этом нет, — приводит слова Колантуоно официальный сайт туринцев. – Наш соперник не нуждается в подобной помощи. «Брешия» – очень сильная команда. Я хочу, чтобы наше противостояние не выходило за рамки футбольного поля. Надеюсь, что игра будет красивой».

Ко всем бедам туринцев добавилась еще и дисквалификация второго бомбардира серии Роландо Бьянки (26 мячей) за употребление ненормативной лексики на поле.

«Я не ругался и могу это доказать», — уверял нападающий туринцев. Клуб в спешном порядке подал апелляцию и в итоге смог добиться отмены дисквалификации. «Я был уверен, что апелляция будет принята, поскольку очевидно, что наш капитан не ругался», — признался Колантуоно. Главный тренер «Брешии» Джузеппе Якини не стал придавать особого значения отмене наказания. «Мне все равно, будет ли Бьянки играть или нет, — заверил Якини. — Я уверен в своей команде. Мы столкнулись с множеством трудностей, и если бы семь месяцев назад мне кто-нибудь сказал, что мы будем играть в финале плей-офф, я был бы счастлив».

С первых минут хозяева завладели инициативой, пусть и не большой. Наиболее активным в составе «Брешии» был Андреа Караччиоло. Однако забить в первом тайме ему не удалось. Зато на 36-й минуте точным ударом отличился капитан команды Давиде Пассанцини. Забегая вперед, стоит отметить, что Караччиоло все-таки не ушел с поля без забитого гола: на 67-й минуте он реализовал 11-метровый удар. Правда, еще в первом тайме «бьянкоадзурри» могли удвоить свое преимущество, пробей Андреа Рисполи немного точнее.

Туринцам удалось отквитать один мяч лишь под занавес матча. К этому моменту, гости играли уже в неполном составе, впрочем, как и хозяева: по красной карточке за неспортивное поведение получили защитник «Торино» Данило Д'Амбросио и финский полузащитник «Брешии» Перпарим Хетемай. А на последней минуте у гостей был удален ганский хавбек Ахмед Баруссо. За оставшееся время подопечные Колантуоно не смогли восстановить паритет и «Брешия» спустя пять лет вернулась в серию А, куда ранее также вышли «Лечче» и «Чезена».

Другие новости можно посмотреть здесь.