Reuters

«Кельты» победили при Прохорове

Михаил Прохоров присутствовал на матче финальной серии НБА

Рустам Шарафутдинов

«Бостон» выиграл пятый матч финала у себя дома у «Лейкерс» и в следующем матче в Лос-Анджелесе может стать чемпионом НБА. Игру в Бостоне посетил владелец «Нью-Джерси» Михаил Прохоров.

Победа «Лейкерс» в стане соперника в пятом матче давала калифорнийцам возможность завершить финальную серию с «Бостоном» на своей площадке, по крайней мере, в последующих двух встречах. Правда, сделать это было не так-то просто. Последний матч показал, что у «Лейкерс» выявились проблемы со скамейкой запасных, которая далеко не всегда могла поддержать своих лидеров Брайнта и Газоля. На этих двух игроков падала большая нагрузка в плане добывания очков, а остальные их партнеры были не так заметны. Стоит еще учесть, что не совсем был здоров центровой стартовой пятерки Байнам, который из-за болей в колене отыграл в последнем матче только 12 минут. Также говорилось и не о совсем удачном взаимодействии между собой и остальными партнерами форвардов Артеста и Одома.

Напротив, «Бостон» выглядел по ходу последних матчей посвежее как раз из-за удачного ввода в игру Доком Риверсом запасных в лице Дэвиса и Робинсона, чьи усилия, к примеру, помогли «кельтам» выиграть четвертую встречу.

 Коби Брайант (№24) почти в одиночку сражался с «Селтикс»
Коби Брайант (№24) почти в одиночку сражался с «Селтикс»
Reuters

Стоит отметить, что пятый матч в Бостоне посетил российский владелец «Нью-Джерси» Михаил Прохоров, пришедший на игру вместе с новым наставником «Нетс» Эвери Джонсоном. Со старта матча хозяева усилиями Гарнетта, Пирса и Рондо вырвались вперед (6:0), однако гости за счет защитника Фишера восстановили паритет. Только в конце четверти по разу точными бросками отметились Брайант и Газоль. С конца первой 12-минутки и по начало второй «Селтикс» благодаря Пирсу, Аллену и Уолласу повторили рывок – уже 8:0. Тут же Джексон выпустил отдохнувшего Брайанта, который неплохо стал взаимодействовать с Артестом, а потом и наказал соперника за технический фол Рондо. Счет сравнялся, но перед большим перерывом «Бостон» все-таки вырвался на шесть очков.

Отметим Гарнетта, который здорово смотрелся в обороне, к тому моменту набрав львиную долю своих подборов (семь из 10-ти).

 Один из лучших у «Бостона» Рэджон Рондо (№9)
Один из лучших у «Бостона» Рэджон Рондо (№9)
Reuters

С третьей четверти привычно разыгрался Брайант, возглавивший погоню за соперником при -11. Забегая вперед, он выиграл дуэль у звезды «Бостона» Пирса, превзойдя того на 11 очков. Однако если у «кельтов» кроме Пирса продолжали забивать и Гарнетт с Рондо, то Брайнта поддерживал только Газоль. Пускай на этот раз скамейка хозяев не блистала, как в прошлом матче, и те же Дэвис с Робинсоном отметились 4-мя очками на двоих.

В заключительной четверти гости сумели за счет трех точных штрафных Брайанта с -10 приблизиться к сопернику очков на семь. Но шансов у «Лейкерс» по большому счету и не было в оставшееся время. Теперь серия переезжает в Лос-Анджелес, где в ночь на 16 июня состоится шестой матч, который может стать последним в этом сезоне.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.