Reuters

Маша ворвалась в тридцатку

Шарапова вошла в первую 30-ку чемпионской гонки WTA

Евгений Трушин

Мария Шарапова благодаря выходу в финал в турнире в Бирмингеме вошла в первую 30-ку чемпионской гонки WTA. У мужчин на своих местах в первой 20-ке остались Николай Давыденко и Михаил Южный.

В первой 10-ке рейтинга WTA почти все теннисистки остались на своих позициях по сравнению с прошлой неделей. Первым номером остается не игравшая на той неделе американка Серена Уильямс, второе и третье места по-прежнему за ее сестрой Винус и датчанкой Каролин Возняцки, которые, как и Серена, также брали паузу. На местах с пятого по седьмое продолжают оставаться наша Елена Дементьева, а также победительница «Ролан Гаррос»-2010 итальянка Франческа Скьявоне и финалистка турнира австралийка Саманта Стосур. В 10-ку ворвалась китаянка Ли На, выигравшая в воскресенье травяной турнир в Бирмингеме, разобравшись в финале с Марией Шараповой.

Маша же осталась на 17-м месте, как и неделю назад.

Другие наши ведущие теннисистки либо остались при своих местах, как Вера Звонарева и Надежда Петрова, либо отступили на одну позицию, как Светлана Кузнецова и Динара Сафина.

 Динара Сафина сейчас не в форме
Динара Сафина сейчас не в форме
Reuters

Впрочем, Сафина должна откатиться еще вниз на следующей неделе, поскольку не сумела защитить свои очки на турнире в Хертогенбосхе, где в прошлом году она дошла до полуфинала.

В чемпионской гонке WTA при лидерстве в нем Винус Уильямс самым заметным изменением стал скачок Шараповой с 36-го на 29-е место благодаря тому же попаданию в финал в Бирмингеме. Осталась на восьмой позиции единственная наша в первой 10-ке Дементьева и практически при своих местах Петрова, Звонарева, Павлюченкова, Кузнецова и Кириленко. На одно место отступила Алиса Клейбанова, и на два – Сафина.

У мужчин в рейтинге ATP без изменений осталась первая 20-ка.

Царит пока на своем троне испанец Рафаэль Надаль, вторым остается проигравший в воскресенье турнир в Галле швейцарец Роже Федерер.

При своих местах остались Николай Давыденко и Михаил Южный – два наших теннисиста в топ-20. Игорь Андреев с 56-го места переместился на строку вверх, а Теймураз Габашвили – с 88-го места на 84-е. За пределами первой сотни Игорь Куницын поднялся со 105-го места на две позиции, а Дмитрий Турсунов опустился с 144-й на 147-ю строчку.

 Николай Давыденко уверенно держится в топ-5 АТР
Николай Давыденко уверенно держится в топ-5 АТР
Reuters

На этой неделе а рамках WTA-тура будут проведены два турнира. В рамках подготовки к Уимблдону теннисистки сыграют на траве в английском Истбурне и голландском Хертогенбосхе. В Англии первой посеяна Возняцки, второй и третьей – Скьявоне и Стосур. Из наших там сыграют Звонарева (в первом круге – с испанкой Марией Мартинес-Санчес), Вера Душевина (с восьмой посеянной Марион Бартоли из Франции), Павлюченкова (с чешкой Люси Шафаровой). С «квалифаем» встретится Надежда Петрова. А Кузнецова, получившая от организаторов «уайлд кард», встретится с Клейбановой.

В Нидерландах первой посеяна бельгийка Жюстин Энен, а второй – Сафина, которая уже вылетела. Из остальных соотечественниц Сафиной там сыграют посеянная третьей Кириленко (с румынкой Иоаной Олару), Алла Кудрявцева (с итальянкой Альбертой Брианти) и Елена Веснина с чешкой Сандрой Заглавовой. У мужчин также турниры пройдут в тех же самых городах, то и женщин. Среди россиян в них примет участие только Андрей Кузнецов. Пробившись из квалификации в Истбурне, он сыграет с другим «квалифаем» Кеи Нишикори из Японии.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.