shulmeyster.ru, Reuters

«Для Петрова гонка была потеряна»

Борис Шульмейстер о Гран-при Канады

Борис Шульмейстер

Эксперт «Газеты.Ru» мастер спорта по автогонкам Борис Шульмейстер поставил пилоту «Рено» Виталию Петрову «четверку» за квалификацию Гран-при Канады и высказал свое мнение о противостоянии россиянина с Михаэлем Шумахером на старте гонки.

То, что в Монреале трасса для Гран-при Канады используется только один раз в год – это нормально. Мы можем привести пример с Монако, где такая же ситуация. Проблемы для гонщиков, которые ездят по временному треку, везде одинаковые. Состояние трассы всегда меняется от первой тренировки до последнего круга гонки. Естественно, что на них всегда выигрывают либо опытные пилоты, либо самые талантливые и быстрые гонщики, которые не только могут приспособить свой автомобиль к треку, но и еще меняют свой стиль вождения от круга к кругу, четко подстраиваясь под условия. Я рад, что мы получили, наконец, возможность посмотреть соревнования в Монреале. Те низкие сцепные качества полотна, по-моему, сделали эту гонку только интересней.

Справка:

Борис Шульмейстер



Родился 11 ноября 1969 года в Москве. Закончил МАДИ. Мастер спорта, многократный призер Чемпионатов России в различных...

Нынешним сезоном я доволен. Первая гонка, на которой я не заснул, была в Стамбуле, где было достаточно интересное противостояние «Ред Булла» и «Макларена». И вот теперь Монреаль с бесчисленными количествами пит-стопов.

Честно говоря, уже не припомню, сколько раз лидеры на них побывали.

По поводу проигрыша «Ред Буллом» лидерства «Макларену»: думаю, все началось с момента замены у Марка Уэббера коробки передач. Тут уж многое зависело не от трассы, а от его болида. Если бы он не поменял коробку и не переместился на старте на пять позиций назад, то все могло сложиться иначе. Но заметно, что «Ред Булл» хуже приспособился к изменявшейся ситуации с покрышками, чем «Макларен». И здесь на первый план выходит тот опыт, который есть у команды. «Макларен» — команда более титулованная и более зрелая. Ее наработки довольно обширные, чем у того же «Ред Булла». Вспомните также, что Хэмилтон уже второй раз выигрывает здесь. И это чем-то говорит. Хэмилтон — очень одаренный пилот. Но дело еще не только в его гениальности, но и в том, что команда знает ключ успеха к этому треку.

«Феррари» тоже опытная команда, однако, выражаясь примитивным языком, последние несколько лет ее просто колбасит и кошмарит. Закат эры «Феррари» наступил после ухода Михаэля Шумахера. В команде работают очень импульсивные ребята, но очень неорганизованные. И только присутствие такого лидера как Шумахер могло сплотить ее вокруг этой личности, во многом одиозной, имеющий свой авторитет. Сейчас «Феррари» уходит вниз. В Стамбуле ее пилоты боролись на пороге первой 10-ки, а в Монреале при всех своих возможностях выиграть гонку Фернандо Алонсо этот шанс упустил.

Его третье место – это неудача, поскольку испанец мог выиграть эту гонку, но не сделал этого.

Его партнер Фелипе Масса не смог попасть в первую 10-ку из-за обидного контакта с Михаэлем Шумахером. Но это говорит не об отсутствии удачи, а о негативной тенденции в «Феррари», о ее спаде.

От Виталия Петрова ничего выдающегося в этой гонке ждать было нельзя. На этом треке он никогда не был, прибавьте еще и сложное состояние дорожного полотна. Если учитывать, что рядом с ним в квалификации оказался еще и Шумахер, можем поставить Петрову твердую «четверку». Виталий всегда отличается очень хорошими стартами и при возможности пытается после старта улучшить свои позиции, что он пытался сделать и в этой гонке. Он очень агрессивно стартанул, но Шумахер сделал то же самое. И если из-за большого опыта немца и везения ему потом удалось прорваться в первую 10-ку, то Виталий из первого поворота вышел последним. Однозначно, что его фальстарт был вызван этими усилиями, и после него он сделал серию ошибок, заехал на траву и испачкал колеса. Ему уже было неважно, что дальше, так как гонка для него была потеряна.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Другие новости «королевы автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».