Reuters

Поражение в день рождения

Южный проиграл на Уимблдоне

Альбина Муллагулова

Михаил Южный последним из российских теннисистов покидает Уимблдон, проиграв во втором круге французу Полю-Анри Матье. В четвертый круг пробилась Вера Звонарева, а ее соотечественницы Надежда Петрова и Мария Кириленко завершили выступление на турнире, уступив бельгийкам Жюстин Энен и Ким Клейстерс соответственно.

В свой день рождения единственному оставшемуся нам Уимблдоне российскому теннисисту Михаилу Южному предстояло разыграть путевку в третий круг с французом Полем-Анри Матье.

Начало матча российскому теннисисту не удалось, первый сет был проигран, но лиха беда начало. Во второй партии Михаил стал показывать свой теннис, играл умно, демонстрировал интересные розыгрыши, добивался брейк-пойнтов. В итоге второй сет выиграл россиянин. Порой, правда, и он допускал ошибки: не всегда удавалось справиться с первой подачей Матье — в итоге мяч улетал в аут. Михаил же кричал самому себе «попасть в корт».

В третьей партии у Южного стали проходить укороченные. Бесподобный розыгрыш наблюдали зрители в третьем гейме этого сета.

Матье решил укоротить, а Михаил успел к этому мячу и перебросил его через сетку. Француз отправился в направлении мяча и уже в падении смог нанести удар, на который уже не смог среагировать Южный. С этого момента геймы стали длиннее. А ведь теннисисты играли на 18-м корте, где буквально день назад закончилась эпопея с матчем, длившемся больше 11 часов. Поэтому от этого места можно ждать многого.

Подавал на третий сет Михаил уже новыми мячами и выиграл его, поведя 3:2 по партиям. В следующей партии, которая могла позволить Южному дойти до третьего круга, после сорванного удара у Поля-Анри случился нервный срыв. Россиянину стоило не поддаваться на провокации Матье, участвуя в «перестрелке» с задней линии. Южному, чтобы добиться успеха, нужно было гнуть свою линию.

 Петрова покидает Уимблдон
Петрова покидает Уимблдон
Reuters


Матье приложил максимум усилий, для того чтобы растянуть матч до пятого сета. Все-таки этот корт проклятый. Короткие матчи на нем не играются.

В решающей пятой партии Южный взял свои подачи, сделал брейк и повел 3:0. Француза такое положение дел не устраивало, и он начал стремительно сокращать отставание, выиграв пять геймов подряд.

Какой-то механизм в игре россиянина сломался — инициатива перешла к Матье, который постепенно довел дело до победы. На Уимблдоне теперь не осталось ни одного представителя России в мужском одиночном разряде.

Американский теннисист Джон Изнер, в рекордном по продолжительности теннисном матче обыгравший француза Николя Майю, не смог выйти в третий круг Уимблдона, проиграв голландцу Тьемо де Баккеру со счётом 0:6, 3:6, 2:6.

Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в четвёртый круг Уимблдона, обыграв бельгийку Янину Викмайер. В другом российско-бельгийском дуэте победу одержала Жюстин Энен, которая обыграла Надежду Петрову, а Ким Клейстерс обыграла Марию Кириленко. Звонарева в следующем раунде встретится с Еленой Янкович из Сербии.

Другие новости можно посмотреть здесь.