Reuters

Кузнецов к Овечкину и Семину

Александр Бурмистров стал лучшим из россиян на драфте НХЛ

Рустам Шарафутдинов

Первым номером драфта-2010 после первого раунда стал Тэйлор Холл, которого выбрал «Эдмонтон». Лучшим из россиян стал Александр Бурмистров, доставшийся под восьмым номером «Атланте». Владимир Тарасенко под 16-м номером был выбран «Сент-Луисом», а Евгений Кузнецов под 26-м номером – «Вашингтоном».

В Лос-Анджелесе начался ежегодный драфт новичков, в ходе которого клубы НХЛ выбирали себе молодых хоккеистов. Самые талантливые из них обрели свои команды в завершившемся в ночь на субботу по московскому времени первом раунде. Второй раунд драфта пройдет на следующий день.

Справка:

Драфт-2010. Первый раунд


1. «Эдмонтон» – Тэйлор Холл (Канада, «Виндзор», левый крайний нападающий)
2. «Бостон» – Тайлер Сегин...

Фавориты первого раунда и всего драфта были известны задолго до мероприятия. Еще за месяц до драфта Центральное скаутское агентство опубликовало рейтинг лучших молодых хоккеистов мира, который возглавил нападающий клуба «Уиндзор» юниорской лиги канадской провинции Онтарио (OHL) Тэйлор Холл. В минувшем сезоне этот левый крайний форвард стал самым полезным игроком (MVP) в плей-офф и привел команду к победе в Мемориальном кубке. Вслед за Холлом следовал еще один юный талант «кленовых листьев» Тайлер Сегин, выступавший на позиции центрфорварда в другом клубе OHL «Плимут» и ставший MVP лиги прошлого сезона.

В принципе, большинство скаутов НХЛ и руководителей клубов разрывались и никак не могли определить для себя фаворита среди них двоих.

Достаточно высоко в этом рейтинге находился и нападающий «Сибири» Владимир Тарасенко — четвертый номер. В реальности же позиции Тарасенко оказались куда ниже, чем ожидалось.

Но сначала о том, кто стал лауреатом этого драфта в числе первых тридцати, выбранных в первом раунде. Худший клуб НХЛ по итогам последнего сезона «Эдмонтон» взял под первым номером именно Холла, который, таким образом, стал четвертым подряд игроком, выбранным под «номером один» из OHL после Патрика Кейна, Стивена Стэмкоса и Джона Тавареса. «Бостон», право выбирать вторым которому досталось от «Торонто», взял Сегина. Под третьим номером «Флоридой» был взят защитник Эрик Гадбрэнсон, про которого говорят, что физически он очень мощный и имеет хороший бросок. Этот молодой человек уже сказал, что хотел бы сыграть в одной паре с нашим Дмитрием Куликовым.

 Первый номер драфта Тэйлор Холл надевает свитер «Эдмонтона»
Первый номер драфта Тэйлор Холл надевает свитер «Эдмонтона»
Reuters

Примечательно, что пятым номером драфта-2010 стал юный швейцарский нападающий Нино Нидеррайтер из клуба WHL (юниорская лига западной Канады и северо-западного побережья США) «Портленд».

Левый крайний форвард уже вошел в историю своей страны, став первым швейцарцем, получившим столь высокий номер в сильнейшей хоккейной лиге мира.

В «Айлендерс», который и взял его, он составит компанию известному соотечественнику Марку Штрайту. Первым же россиянином, выбранном на этом драфте «Атлантой», стал форвард клуба OHL «Бэрри» Александр Бурмистров. В регулярном сезоне лиги он провел 62 матча и набрал 65 очков (22+43), а в плей-офф сыграл 17 матчей, набрав 16 очков (8+8), дойдя до финала. Он уже признался, что хотел, чтобы его выбрали именно «Трэшерз». Интересно, что еще в начале этой недели Бурмистров, как утверждают североамериканские СМИ, выкинул пассаж в стиле пресловутого уже Кирилла Кабанова, раскритиковав КХЛ, в которой он сыграл только один матч в сезоне-2008/2009. Впрочем, если оно так и было, то спишем это на молодость. Сам же Кабанов, выступающий за «Монктон», на днях поменял агента, сообщает Globe and Mail. Вместо известного Джея.Пи.Бэрри, который помог ему пройти преддрафтовые процедуры, но потом отказался работать из-за непростого характера хоккеиста и высказываний Сергея Кабанова, отца Кирилла, интересы игрока будет представлять Рик Карран из агентской фирмы Orr Hockey Group.

 Два первых номера драфта: Тайлер Сегин (слева) и Тэйлор Холл
Два первых номера драфта: Тайлер Сегин (слева) и Тэйлор Холл
Reuters

«Сент-Луис» под 16-м номером выбрал Тарасенко, а «Вашингтон» под 26-м номером — центрфорварда «Трактора» Евгения Кузнецова. В ночь на воскресенье будут проведены оставшиеся шесть раундов драфта.

Из других новостей из-за океана отметим, что «Бостон» продлил еще на год контракт с ветераном лиги 42-летним Марком Рекки, сообщает официальный сайт НХЛ. За год Рекки заработает $1 млн, т. е. столько же, сколько и в прошлом сезоне, однако соглашение включает в себя и дополнительные бонусы. Форвард в настоящий момент провел в НХЛ больше всех матчей среди действующих хоккеистов (1571 игру), а также является лидером по количеству передач (922) и очков (1485), он идет вторым в списке снайперов (563 гола).

Подробности заокеанского хоккея можно посмотреть можно посмотреть на странице НХЛ.