ИТАР-ТАСС

Счетная палата приценилась к медалям

Счетная палата рассказала об итогах Олимпиады

Альбина Муллагулова

Счетная палата выявила нарушения в финансировании расходов на Олимпиаду 2010. Экс-президент ОКР Леонид Тягачев не признает своей вины. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что его ведомство свои обязательства при подготовке в Играм в Ванкувере выполнило.

В понедельник на базе тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина, министра спорта Виталия Мутко, нового президента олимпийского комитета России Александра Жукова, а также председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который доложил Владимиру Путину о результатах проверки, касающейся целесообразности расходования средств, выделенных для подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере.

Справка:

Заявление Счетной палаты:

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин доложил на состоявшемся сегодня в Московской области заседании президиума Совета при...

На мероприятии также присутствовали руководители различных ведомств, такие как Вячеслав Фетисов, Дмитрий Чернышенко, Валентин Балахничев, Светлана Журова и, конечно же, все это не могло обойтись без экс-президента ОКР Леонида Тягачева, к которому было, пожалуй, больше всех вопросов с тех самых пор, как завершилась Олимпиада в Ванкувере. К слову, о докладе Виталия Мутко, присутствующие знали заранее, и уже пришли с вопросами, а вот выводы Счетной палаты были заслушаны впервые. Заняло это всего минут десять.

Вывод был сделан следующий: «Проверка показала, что система реализации Единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений, — сообщает официальный сайт Счетной палаты.

Премьер-министр страны Владимир Путин быстро сделал для себя выводы, обозначив, что просто так эта история не закончится.

Как принято в России виноватых у нас нет, никто ни в чем не признается, однако правило о том, что все тайное становится явным, работает, пусть и немного медленно. Леонид Тягачев, направляясь на заседание президиума Совета при президенте России по физической культуре и спорту, был абсолютно спокойным, и считал себя кристально чистым. А после обнародования Счетной палатой результатов проверки и вовсе отверг все претензии к себе. «Многие считают, что если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то это связано с Олимпийским комитетом России, – сказал Тягачев. – Однако все вопросы, связанные с подготовкой к Играм, следует обращать к министерству спорта и федерациям, поскольку ОКР за последние восемь лет не получил ни рубля из государственного бюджета.

Необходимо до конца разобраться с теми руководителями минспорта и федераций, которые неэффективно использовали средства, проводя безальтернативные тендеры и допуская утекание бюджетных средств в третьи структуры», – приводит слова Тягачева РИА «Новости».

 Дмитрий Медведев и Владимир Путин всерьез взялись за спорт
Дмитрий Медведев и Владимир Путин всерьез взялись за спорт
ИТАР-ТАСС


Вот и получается, что теперь каждый будет валить вину на другого. Министр спорта Виталий Мутко заявил: «На мой взгляд, министерство спорта со своей задачей справилось», попутно вспомнив о том, что в период олимпийского цикла было расформировано федеральное агентство по физической культуре и спорту, и образовано новое министерство, поэтому со времени своего основания минспорта сделало все, что было в его силе для того, чтобы сборная России выступила достойно на Играх в Ванкувере.

Получается, что руководители двух важнейших спортивных структур не берут на себя вину. Однако, когда после окончания Олимпиады президент страны Дмитрий Медведев выразил неудовлетворение по поводу выступления в Канаде российской сборной и потребовал отставки виновных в этой неудаче, первым свой пост покинул именно Леонид Тягачев, а Виталий Мутко все еще продолжает занимать свой пост. Не настораживает ли сей факт, ведь его поступки и слова противоречат друг другу?

Глава комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов также высказался по этому поводу: «По итогам заседания Счетной палаты, на подготовку к ОИ в Ванкувере было потрачено больше денег, чем раньше. Формулировка Счетной палаты получилась довольно обтекаемая. Владимир Владимирович сказал, что тем, кому поручено, все проверят.

Итоги должны быть озвучены в начале августа. Если есть какие-то нарушения, то следственный комитет и прокуратура этим займутся».

О том, что к этому делу будут подключены следственный комитет и прокуратура заявил и новый президент ОКР Александр Жуков: «В последнее время мы затрачиваем все больше средств на развитие спорта. Хотелось бы, чтобы эффект и отдача тоже были больше. По итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как были потрачены эти деньги. Есть прямые финансовые нарушения, которые обнаружила Счетная палата. Это уже вопрос для дальнейших исследований правоохранительных органов».

«В первых числах августа будет внеочередное олимпийское собрание. Жуков еще раньше сказал, что у него есть предварительные выводы Счетной палаты по поводу распределения средств на Ванкувер. Официально они должны быть озвучены в августе. По результатам проверок Счетной палаты комиссия Совета федерации по спорту обязательно получит поручения. Как правило, если есть нарушения или какие-то спорные вопросы, то надо в них разобраться. Результаты Счетной палаты не являются прямым поводом для возбуждения уголовного дела. Должны быть сначала заключения специалистов. И эти выводы будут предоставлены в том числе и правоохранительным органам. И потом не просто будут оглашать какие-то результаты, а говорить о том, что нужно делать. Если что, кого-то привлечь, и на каком основании. Никакого пожара не будет, все будет тянуться до осени. Только потом что-то объявят», — сказал источник «Газеты.Ru» в Совете Федерации.

Теперь ясно, что история с затратами на Олимпиаду в Ванкувере приняла нешуточный характер, а нарушителям может грозить уголовная ответственность, ведь в последнее время в России ведут активную борьбу с коррупцией, а также с нецелевым расходованием бюджетных средств.

Другие новости можно посмотреть тут.