Reuters

Жемчуг и путевки за чемпионат

Австралийская футбольная федерация обвиняется в подкупе ФИФА

Андрей Карташов

Австралийская футбольная федерация обвиняется в подкупе. ФФА выделила $11,37 млн на подарки членам исполкома, которые принимают решение по определению столицы чемпионата мира по футболу 2022 года.

В ФИФА разгорается новый скандал, не судейский, но напрямую связанный с чемпионатом мира, правда не проходящим сейчас в ЮАР, а 2022 года. Газета Fairfax обвиняет футбольную федерацию Австралии (ФФА) в подкупе.

Сообщается, что ФФА выделила $11,37 млн на подарки членам исполкома, которые принимают решение по определению столицы чемпионата мира по футболу 2022 года.

Fairfax удалось обнаружить документ ФФА, в котором на подарки членам исполкома отведена отдельная графа, составляющая значительную часть бюджета заявочной кампании, на которую выделено $40 млн. Так, женам членов исполкома подарили ожерелья из жемчуга, мужчинам предложили бесплатные турпутевки в Австралию и солидные премиальные. ФФА также оплатила нескольким членам исполкома ФИФА во главе с вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером поездку на Кипр в прошлом году.

Глава ФФА Бен Бакли отбивается от обвинений, уверяя, что ничего криминального не было — это просто жесты доброй воли.

«Это принятая, широко распространенная практика, — заявил Бакли. — Так делают многие правительства, бизнес-сообщества и спортивные организации. Это лишь символические подарки нашим гостям». Также Бакли добавил, что ФИФА допускает подарки и сувениры за незначительную цену.

Министр спорта Австралии Кэйт Эллис мгновенно отреагировала на сообщение, пообещав провести расследование. «Очевидно, то, как ФФА расходует выделенные правительством страны деньги, является объектом регулярных исследований и отчетов, — заявила Эллис. — Любое свидетельство нецелевого расходования средств должно немедленно тщательно проверяться правительством».

Эллис отметила, что специальная комиссия уже создана: «Но ФФА уверяет, что все выделенные деньги расходуются правильно».

Скандал с ФФА разгорелся, едва утихло «Дело Трисмэна». Лишь два дня назад ФИФА остановила расследование, начатое после заявлений бывшего главы Футбольной ассоциации Англии (ФA) лорда Трисмэна, который отрицает свои обвинения в адрес российской и испанской заявки на проведение чемпионата мира 2018 года.

Слова Трисмэна были втайне от него записаны и затем появились в одной из английских газет. Он, в частности, утверждал, что Испания может отказаться от своей заявки на ЧМ-2018, если Россия подкупит для испанцев судей на ЧМ-2010 в ЮАР.

ФИФА официально объявила, что оснований для продолжения расследований о взятках нет.

«В своем письме ФИФА лорд Трисмэн объяснил, что спекуляции, появившиеся в прессе, не были его официальными заявлениями, но были произнесены в частной беседе и не были известны ни FA, ни заявочному комитету Англии на проведение ЧМ», — говорится в сообщении ФИФА.

Трисмэн вынужден был покинуть сначала пост главы заявочного комитета, а затем и Футбольной ассоциации Англии из-за того, что этот скандал мог бы повредить англичанам в борьбе за право принять ЧМ. Трисмэн и FA пояснили, что его слова записали без его ведома, когда он обсуждал слухи, которые циркулировали среди европейских журналистов. Кассета затем была передана в редакцию газеты. Он также отметил, что комментарии в газете «не должны были быть восприняты всерьез».

«Проведя расследование, ФИФА установила, что заявления Трисмэна не имеют под собой никаких оснований. В свете вышеперечисленных обстоятельств глава комитета ФИФА по этике принял решение далее не рассматривать это дело», — отмечается в заявлении ФИФА, которая также сообщила, что они связывались с Российским футбольным союзом и Королевским испанским футбольным союзом.

Другие новости можно посмотреть здесь.