Reuters

«Не получается играть так, как я хочу»

Федерер проиграл Бердыху

Андрей Петухов

Роже Федерер сложил чемпионские обязанности Уимблдона, проиграв в четвертьфинале чеху Томашу Бердыху в четырех сетах. Следующим соперником чеха станет Новак Джокович, а Рафаэль Надаль, в своей встрече 1/4 финала сломив сопротивление Робина Содерлинга, теперь встретится с Энди Марреем.

Приближается к завершению самый престижный теннисный турнир на травяном покрытии — Уимблдон, входящий в серию состязаний Большого шлема. В среду настала пора определить участников полуфинальных баталий у мужчин.

Защищающий чемпионский титул Роже Федерер мерился силами с чехом Томашом Бердыхом. До отчетной встречи соперники играли друг против друга десять раз, и солидное преимущество было у швейцарца — 8:2.

Свой неуступчивый характер чех продемонстрировал уже в первом сете, выиграв его 6:4. В дебюте второй партии шестикратный триумфатор Уимблдона сделал брейк, который, впрочем, чеха несильно расстроил. Всё же проиграв второй сет 3:6, Бердых больше слабины на своей подаче не давал, не проиграв ни одного гейма.

 Бердых празднует победу
Бердых празднует победу
Reuters

Начался третий сет в том же ключе, что и второй, только в пользу Бердыха.

Федерер непозволительно много ошибался, подтверждая мнение критиков о неидеальности кондиций швейцарца. К концу партии Бердых закрепил свой успех, ещё раз сделав брейк и доведя счет до неприличного 6:1.

А четвертый сет повторил сценарий первого. Соперники до поры до времени защищали свои подачи, однако в седьмом гейме равновесие нарушил совершивший множество ошибок Федерер. Как ни старался Роже вернуть потерянное в четвертом сете, это сделать не удалось. В десятом гейме отыграв один матчбол, Роже не смог реализовать брейк-пойнт, а следом вновь стал ошибаться. 6:4 — оформил победу в четвертой партии Бердых, а вместе с ней и в матче, который продолжался два с половиной часа.

Федерер так прокомментировал свое неожиданное поражение:

«Не думаю, что я так уж плохо играл. Просто Бердых взял свое. До этого я с ним уже играл 10 раз, и сегодня он показал то, как способен играть, — вы все это видели. Сейчас он играет более собранно, чем в прошлом году. Я же недостаточно хорошо играл на приеме, в защите. Я не смог показать все, на что способен. Так что я, конечно, сильно разочарован, – приводит его слова официальный сайт Уимблдона. – Я вообще недоволен тем, как играю в последнее время. У меня не получается играть так, как я этого хочу. К тому же у меня сейчас небольшие проблемы со спиной и ногой. Все это, конечно, меня сильно расстраивает. В всяком случае, теперь смогу полноценно отдохнуть».

 Джокович рад победе
Джокович рад победе
Reuters

Теперь в полуфинале Уимблдона Томашу предстоит помериться силами с третьей ракеткой планеты сербом Новаком Джоковичем, который уверенно обыграл представителя Тайваня Йена Хсу Лу — 6:3, 6:2, 6:2.

Любопытно, что дважды пересекались пути Джоковича и Бердыха в официальных матчах, и пока в активе спортсмена из Чехии нет ни одной выигранной партии.

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль вновь блеснул волевым характером, переломив ход неудачно складывавшегося четвертьфинального матча с Робином Содерлингом. Испанец очень слабо начал встречу, проиграв пять геймов подряд. Однако после провального старта Рафа расцвёл, прибрав инициативу в свои руки. Пусть первый сет спасти не удалось — 3:6, зато в последовавших партиях Надаль властвовал на корте — 6:3, 7:6 и 6:1.

Соперником Надаля по полуфиналу стал Энди Маррей. Немало проблем возникло у хозяина кортов Маррея, который в четвертьфинале мерился силами с французом Жо-Вильфредом Тсонгой. Проиграв первый сет на тай-брейке, Энди сделал брейк в дебюте второй партии. Однако удержать добытое преимущество британцу не удалось — в пятом гейме Тсонга восстановил паритет. Дело вновь дошло до тай-брейка, где теннисный бог улыбнулся Маррею — 7:6(7:5). Победную поступь британцу удалось сохранить и на следующие две партии — 6:2, 6:2.

Вера Звонарева и Елена Веснина в парном разряде пробились в полуфинал Уимблдона. В среду в 1/4 финала россиянки неожиданно добились волевой победы над сестрами Уильямс, которые были посеяны под первым номером — 3:6, 6:3, 6:4.

Винус и Серена Уильямс четыре раза выигрывали Уимблдон в паре, в том числе праздновали успех последние два года.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.